Diarios de viaje > París, Europa
Bonjour Paris...
Escribe: buvar
Este diario lo tenía pendiente. Por eso hoy quiero saldar esa deuda contando una pequeña escapada que hice a la capital francesa en el año 2005. Fue un viaje sólo de fraternidad, el objetivo era visitar a dos amigas muy queridas que viven allí.
Bonjour París...
París, Francia — sábado, 27 de junio de 2009
Lo hice el año 2005 a mi regreso de un viaje a Lisboa. Se trataba de una breve visita de cinco días, sin programa, fue un viaje solo para visitar a mis amigas Carmen y Gladys que viven en esa hermosa ciudad.
Fue un viaje sin prisas, para caminar por Paris, sin obligaciones turísticas que cumplir.
El título de este diario tiene que ver con una costumbre típicamente francesa y que muchos latinoamericanos, con una educación algo a lo bestia, nos cuesta entender y consiste en que cada vez que uno entra a una tienda negocio o cualquier lugar público, debe saludar a los allí presentes: "bonjour madame", "bonjour monsieur". Se espera también que cuando hacemos abandono del lugar nos despidamos, "au revoir madame" "au revoir monsieur". Nosotros no lo hacemos nunca, compramos algo, damos vuelta y nos vamos y dejamos al dependiente impresionado de nuestra descortesía, debo decir que esto es algo que a mi cuesta mucho ya que en Chile no acostumbramos esas cortesías.
Bueno como decía fui de Lisboa a Paris, pero pasando por Madrid y desde esta última ciudad a Paris, pasando por Lourdes, ese un recorrido habitual para mi, no hago Madrid-Paris, sin pasar por Lourdes, aprovechando así al máximo el valor de un ticket de eurailpass.
Llegué a medianoche a Paris, pero Carmen me había dado las coordenadas, ella vive relativamente cerca de Paris Montparnasse y a solo dos cuadras de la Torre de Eiffel.
Al día siguiente salimos a pasear por el barrio con un amiga de Carmen y yo aproveche de tomar miles de fotos de la Torre, desde todos los angulos. Era primavera y todo lucía lleno de flores.
Fuimos de paseo, de compras y fue una jornada de la que guardo muy buenos recuerdos. Fuimos al arco de triunfo y a vitrinear a los Campos Elíseos. Recuerdo que entramos a la casa matriz de la Peugeot, donde nos mostraron los últimos modelos que años después llegarían a Chile.
La gracia de recorrer una ciudad con un nativo es que este sabe todas las picadas. Recuerdo que yo quería hacer algunas compras en un supermercado, pero no encontraba ninguno. Carmen dijo: -allí en la esquina hay uno- La verdad yo no veía allí en los Eliseos nada que se pareciera a un super mercado.
Caminamos y en la esquina había una puerta y una escala a un subterráneo. Abajo estaba el super. No tenía ninguna indicación de manera que si uno no va con una conocida jamás lo podría encontrar.
Un día le pedí a Carmen que me llevara a las tiendas "Tati" que son muy baratas. Fuimos a la del Boulevard Rochechouart, y encontramos una verdadera liquidación de Cristal D"arques, compre ocho copas tipo sommelier, me traje cuatro y dejó otras cuatro que aún están en el departamento de Carmen.
Aprovechando que andábamos por el barrio, caminamos hasta Montmartre para ver le Sacre Coeur, y por la noche fuimos a tomar algo a un bar por la parte de atrás de la Escuela Militar.
Otro día me tocó el turno de pasear con Gladys, otra amiga de toda la vida, compartimos hogar universitario en Concepción allá por el año 1972. Gladys me pidió que la esperara en un restaurant próximo a la estación Monpartnasse, para almorzar y así si ella se retrasaba yo podía pedir un Martini.
Creo que tomé tres copas antes que apareciera.
Almorzamos ostras y de allí pedimos un taxi para ir a tomar un café al "Procope". Según mi amiga perderse este café es casi una herejía- Abierto desde el año 1686, ha sido testigo de los acontecimientos más importantes ocurridos en la ciudad luz y en sus mesas centenarias se gestaron las ideas que dieron lugar a la Revolución Francesa.
Los pensamientos de Rousseau aparecen grabados en las paredes de los diferentes salones, como si el filósofo hubiera querido que nuevas generaciones de revolucionarios las leyeran intuyendo que el café perduraría en el tiempo. Se conserva el despacho de Voltaire, intacto, que ocupa un lugar preferente entre la escalera de acceso y la entrada a los comedores.
En sus mesas se sienta la elite intelectual. Turistas, por lo menos el día que fuimos eran minoría, y aunque no es un lugar barato, vale la pena, tomar un café en el Procope.
En viajes anteriores había estado en los cafes "La Rotonde" "Les deux magots" y "Café de la Paix".
Esta vez concluímos la tarde en el barrio de la Sorbonne, visitamos los cafés de los estudiantes y escuchamos a los saxofonistas de la calle y sentimos esa emoción de estar en el epicentro cultural de Paris.
Paris sin duda siempre tiene atractivos al por mayor y como si fuera poco, en la calle donde vive Carmen por esos días se estaba filmando una película, y con un poco de paciencia podíamos hasta llegar a tener un pequeño rol de extra en el filme.
Amigas queridas, Carmen y Gladys, creo que oportunamente no les agradecí esos hermosos días, pero como más vale tarde que nunca, aquí van mis agradecimientos.
Más antecedentes a
chiclayo57 dice:
!!Tengo ganas de ir!!!
muy luego
!! Felicidades!!
Oh! París!!! Lindo tu relato , quisiera tomar un café en el Procope y sentir la presencia de los filósofos!
waltina dice:
Voilá! Paris é sempre Paris. Gostei muito do relato. Abraços, Tina
crisro dice:
Que lindo Buvar!! siempre es lindo Paris y mas para disfrutar estos lindos momentos con amigos especiales, espero volver pronto.
Un beso Cris.
Cuicanitentli dice:
Que mala pata que hayas publicado tan tarde este lindo diario...Me perdí la visita al Procope por no saber que existía...ya me desquitaré la próxima vez ![]()
carlitos_niblles dice:
ahh buvar, me tienes que explicar bien eso de los pases de tren... yo estoy planeando mi viaje y estoy más desconcertado con eso, todavía no lo entiendo.. y bueno ya me dieron ganas de tomar ese famosillo cafe...
Bien detallado tu viaje... Paris es precioso en cualquier epoca.... He estado en Otono.... y es divino... Felicidades Buvar.
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Bonito diario Buvar ¡¡¡¡ Paris es maravilloso en cualquier momento y época del año, no me importaria volver una y otra vez. ... Las fotografías preciosas ¡¡¡ Gracias.
Muy bonito, precioso diría yo.
Ya sabes que hace tres meses estuve en Paris por 4 dias y tambien escribí un diario-guia de como ver Paris en cuatro dias.
Que razón tiene la frase de... "Paris bien vale una misa"
Estoy reparando para octubre, Camboya, Malasya y Thailandia. Ya tengo los vuelos internacionales y estoy eligiendo hoteles etc.
¿Te animas?
Besos de Maite
dopili dice:
Interesante y descriptivo. Un abrazo!!!!
Maite que bonito viaje al sudeste asiático,yo me animaría, pero ya tenemos un viaje armado a Brasil con Carmen e Isabel, y en febrero proximo yo espero ir a Italia y Grecia.
Respecto a la frase "Paris bien vale una misa" tengo entendido que fue un rey avarro, Enrique IV que queria acceder al trono francés, pero tenía el impedimiento que no era católico, entonces el con esa célebre frase quiso significar que estaba dispuesto a renunciar a su religion y convertirse, para asi poder ser Rey de Francia por alla por el año 1600.
elisabethcarreraspaz dice:
Gracias Buvar por compartir tu diario..... Paris algùn dìa la conocere.
MCABRERARAVENA dice:
Lindo Amiga, la verdad da envudua recordar momentos vividos en el Pasado ahora tan lejos del alcance economico de la epoca, pero la esperanza no se pierde de volver a viajar.
Lindo
Gracias amigos por sus comentarios, concuerdo con ustedes Paris es muy bonito en cualquir epoca del año.
...parís...qué lindoooo!!!!...bueno, a soñar con eso entonces... ![]()
lachicadualcmix dice:
maru como siempre tus diarios son una descripción perfecta, yo tambien tengo uno pendiente de francia, lamentablemente a mi no me gusto como me trataron por ser latina aunque tengo pasaporte de la comunidad europea (cosas q pasan) gran relato felicidades
Markin_de_Oro dice:
Buenas Fotos gracias por compartirlas con los Viajeros ![]()
carmenparis dice:
se me habia olvidado Buvar ... jejejeje... ya volveras !!
Txus2008 dice:
Pues como todo lo que escribes Mª Eugenia, muy bien.
Ya me gustaría hacerlo así de bien.
Felicidades y Saludos
Dimaz dice:
María, gracuas por compartir tu diario) esa ciudad es una maravilla y gracias a Dios tengamos a otra maravilla, más grande (tú!), q nos lo cuenta!
ha sido un placer leer tu diario
PD y gracias x llevar lindos recuerdos del viaje a París
lolaspain dice:
Estuve en Paris en mi primera escapada europea. Hace tantos años que casi ni lo recuerdo.¡Tengo fotos en blanco y negro y con Polaroid!
MONIARGENTINA dice:
Un lindo homenaje a Carmen, una persona generosa !!
Amigos gracias por los comentarios, la verdad es lindio viajar a una ciudad sin la presion del turismo o sea ir sin agenda, sin compromisos solo ver a los amigos y pasear. Carmen anda preparando tus maletas para Rio....
gloria_chile dice:
Buvar cuando inicie la lectura esta anciosa por saber detalles y creeme calme mi ansiedad con tu relato, con tu narrativa recordaba las fotos y las cosas q me conto mi hija acerca de su viaje a Paris.
Cuando mencionas a tus amigas, lo encontre especial....mayor fue mi sorpresa cuando al leer los comentarios me encuentro q Carmen es la persona con la q he cruzado algunos privados, q lindo, es un circulo muy lindo el q se genera aca en viajeros.
MADEFI dice:
adoraria conhecer Paris! desta forma!
parabens pelo diario!
Royplus dice:
Con esta narración me hiciste recordar mis buenos días en París....
babydollspain dice:
Que maravilla recordar Paris!!! Por supuesto que merece una misa y lo que haga falta.
Gracias por compartirlo.
sdrigue dice:
muy entretenido tu diario, muchas gracias por la invitación.. siempre es un lijo viajar con tus diarios amiga mía
tqm.. solo me queda decirle...au revoir madame
martuska dice:
Muy bonito diario y fotos de tan linda ciudad.
Con justicia merecida hay lugares que perduran en la mente de los viajeros a lo largo de generaciones, es una ciudad muy especial.
Enhorabuena por tu diario y gracias por invitarme a compartirlo contigo.
Saludos desde Madrid
Fabiana-Pellizza dice:
Que lindo paseo por Paris y más si es en compañía de amigos.
GildardoMX dice:
Apreciable señora hizo usted el viaje perfecto a Paris! Gracias por compartirlo realmente viajamos con usted en sus lineas
Au revoir!
Una historia interesante. A veces perdemos la cortesía, entonces...¡aprendamos de París!
Lindas fotos, muy bonitas.
Adieu!
Kenia_CR dice:
Hermoso diario, creo que somos muchos los que deseamos vivir una experiencia así en París.. recorrer sus calles sin presura, visitar un buen café, ir sin itinerario, ver músicos en su calles y detenerse a escucharlos.
De mi parte la visité en 4 días y fue tratando de conocer todo lo que podía, pero deseo enormente disfrutarlo asi como lo has hecho vos!!
Un abrazo! ;-D
dorisgonza dice:
Nunca es tarde para agradecer a los amigos¡ como siempre un relato preciso de tu estadia en Paris.
laparoja dice:
Hermoso PARÍS!!
caminante44 dice:
Mientras mas leo estos diarios de mis amigas y amigos viajeros mas deseos tengo de ya estar alli; como este de la hermosa ciudad de Paris. Estoy contando los dias..... Gracias.
JOAIN dice:
Buenas noches Buvar ,que lindo leer tu viaje a Paris!que más!
La verdad es que yo también visité algunos paises de Europa y son encantadores...
Te felicito por ser cómo sos!
Isabelyfa dice:
Gracias ME. Que recuerdo me traen Paris. Estube 2 veces 1985 y 1996, Paris és siempre lindo.
Beijinhos
argonauta2006 dice:
Siempre queremos regresar a Paris. A mi siempre me acompañó el frío. Algún día iré en Primavera. Que gusto caminar París sólo. Que gusto caminar Paris acompañado, como tú lo hiciste con tan grandes amigas.Desde Elvas, Portugal te envío un gran abrazo. Después de 9 meses escapé por unas horas de mi "carcel" madrileña. Venciendo los miedos. Besos. Fue emocionante cruzar la frontera.
martindaco dice:
Así cualquiera eh, con una anfitriona dispuesta a enseñarte lo mejor de su ciudad....
La verdad es que luego el recuerdo de esa visita suele ser superior a cualquier otro regreso. A mi al menos me ha pasado en varias ocasiones. No es solo lo que ves, sino en la compañía en que lo ves.
Felicidades
Eugenia, Paris vale bien una missa, de preferencia que sea en la Iglesia de Madeleine, a los domingos, diez de la mañana, con canto gregoriano. Felicitaciones
escapadadefinde dice:
"Vitrinear por los Campos Eliseos" una frase que me gusta,como tu diario.!Felicidades por tu viaje!
!Ah! "Paris bien vale un ....paseo" es el título de mi diario de París... y el rey que pronunció la frase "Paris vaut bien une messe" creo que fue Enrique III de Navarra.....yo cambié un poco la frase ..
Un beso.
p_eiffel dice:
Hola que tal mi nombre es Anuvis, soy Mexicana, veracruzana y eh planeado toda mi vida un viaje sobre todo a Paris pero pienso llegar a Madrid ya que ahi vive el amor de mi vida e ire a visitarle y de ahi tengo pensado ir a paris pero que me recomiendas que tome para llegar a paris desde madrid...De antemano muchas gracias
DmenteJaZ dice:
Felicidades muy lindo diario y excelentes fotos, Paris aún sigue siendo un sueño para mi que espero cumplir algún dia...saludos.
Gigi76 dice:
PARIS!! noooo q hermoso es un sueño !!! espero concretarlo!!
p eiffel, respecto a que tomes para ir a Paris va a depender de tu presupuesto, del tiempo que tengas y de lo que a ti te guste...
Gigi y Dmente, espero puedan cumplir pronto su sueño y vayan a Paris, ojala en primavera...
T O P I S S I M O !
cibeles dice:
qué bonito París en primavera! yo estuve a finales de mayo y hacía muchísimo viento y frío. Voy a tener que escaparme en primavera para fotografiar esas flores en la torre, qué lindas! Felicidades por tu diario.
cibeles dice:
uys! mayo es primavera, no? ajajajjajaja. Cuando yo estuve no había esas flores!!!!
callovelasquez dice:
ufff maravilloso, es un lugar de ensueño, saludos, ahora desde chile
ewock dice:
Querida amiga: cada vez que leo algo sobre París me da una nostalgia enorme. Pero "algún día llegaré". Debe ser muy agradable pasear por París sin prisas y con dos buenas amiga. Un abrazo.
jonah dice:
Buvar me rindo a tus pies....algun dia Paris.
alexvallet dice:
París es una fantástica ciudad. Yo solo he caminado del metro a la torre Eiffel i de vuelta al metro porqué me alojaba en Eurodisney (si no has estado deberías ir porqué es precioso) y solo tubimos 3 horas para ver la ciudad y empleamos esas tres horas a la torre Eiffel. Saludos Maria Eugenia.
En París...
¿Quieres compartir tu capítulo “Bonjour París...” con tus amigos en Facebook?