Diarios de viaje > Estado do Rio de Janeiro, América del Sur

Andando el Estado de Río de Janeiro

Escribe: Masteryamani
Quizás el más bello de Brasil, el estado de Río de Janeiro regala tres joyas imperdibles: su encantadora ciudad con esa onda años '50 que me mata, la inefable Ilha Grande en Angra Dos Reis y la Colonial Parati. Tres lugares para no perderse y para quedar extasiado.

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Parati, colonial y único

Paraty, Brasil — lunes, 21 de febrero de 2005

La primera vez que llegué a Parati fue desde San Pablo, en 1993, luego de haber estado en Ubatuba  –último balneario del estado Paulista-  pasé al estado de Río de Janeiro en donde Parati es el primer poblado. Recuerdos muy lindos tengo de aquel viaje.

En el verano de 2005 volví a visitar este magnífico lugar colonial. Su espíritu seguía intacto, con más gente, claro, y más desarrollo en infraestructura para el turismo. Pero internet y la globalización no han podido con él. Caminar por sus callecitas empedradas es algo único –además de complicado por su irregularidad-, sus coloridas casas y tiendas, la tranquilidad de un lugar detenido en el tiempo lo hacen muy singular. En los años ’50 fue declarada como Patrimonio Histórico de la Humanidad. Se encuentra a 260 Km de Río de Janeiro, viniendo desde allí está luego de Angra Dos Reis.

Su aislamiento hace que esta encantadora villa conserve su arquitectura colonial y además en el casco histórico los vehículos tienen la entrada prohibida. Es un lugar para estar 2 ó 3 días, carece de playas en su entorno próximo. Para ello hay que pasear con los barcos por la bahía de Angra, visitar Ilha Pelao o Praia Da Lula en donde el agua es de un color esmeralda, una de las mejores de Brasil, lejos. Por las noches Parati cobra un color especial, con sus tiendas y bares iluminados con faroles y conservando el estilo de época. También está muy bueno hacer el Camino del Oro con sus espectaculares cascadas en un entorno de selva atlántica, camino recorrido en el pasado por los buscadores de oro.

Es un lugar increíble que no hay que dejar pasar, mucho más si uno anda cerca de ahí; una escapada de 2 días para cambiar de aire y encontrarse con un pasado intacto y mágico.

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

maratial dice:
Alli voy a estar en unas pocas semanas! Gracias por los datos de las playas. Saludos

dorisgonza dice:
Por tan sencilo y simple tu diario es lindisimo, reflejaste esos lugares con mucha calidez.

Meskal dice:
Preciosas tus fotos de esos lugares, me hacen pensar en una pronto regreso a explorar más de ése gigante espectacular que es Brasil. Solo una pregunta, ¿en donde exactamente están las cascadas, cerca de Parati acaso?

Masteryamani dice:
Gracias amigos por los comentarios. Las cascadas están cerca de Parati, a unos pocos kilómetros. Hay una excursión que te lleva allí, está buena hacerla, hay varios lugares para conocer.

veropechan dice:
Hola! que lindo relato, me encanto lo colonial del lugar, precioso. Con mi novio estamos planificando las vacaciones de este año. Como fue en tu experiencia el tema costo, en comida y hospedaje?
Muchas gracias!
Saludos, Vero

Mrbonn007 dice:
Muy lindo me gustaria ir, tiene semejanza con Antigua Guatemala, tambien con Santa Fe de Antioquia a dos horas de mi ciudad Medellin Colombia

axxel621 dice:
uff de lujo...espero ir pronto por alla...estuve en angra y es muy bonito...

majocar dice:
Hola, con tu relato he recordado de nuevo Parati, estuve la navidad del 2007, fui desde San Paulo, y realmente es una pequeña ciudad hermosa, tranquila a pesar que hay turismo, con sus tiendas, sus casas tan bonitas, me encantó, como me encanta todo ese precioso pais, al que vuelvo cada navidad.

Mi sugerencia es un tour de escuna por las islas

Sin olvidar las playas de nudismo en Ventura, a camino de Ubatuba.

Masteryamani dice:
Gracias amigos por los comentarios! Siempre hay que volver a Parati, siempre hay que retornar a lo genuino, a lo verdadero. Este lugar es impresionante.

Les mando un fuerte abrazo,

Juan

hendrixclaudio dice:
hola, me gusto mucho este lugar .... te queria preguntar ... desde ilha grande se puede ir a paraty y volver en dia ??? cuan lejos es ??
muchas gracias !!
aguardo tu respuesta