Diarios de viaje > El Mundo > América del Sur > Argentina > Paraná > Diario de viajes
El satélite ruso Sputnik está orbitando
Escribe: soyelverbo
El 23 de septiembre de 2005 viajé junto a mi hermana a la ciudad de Paraná en la provincia de Entre Rios (una hermosa ciudad argentina ubicada a 500 kilómetros de la capital y que recomiendo a...
Compartir en: Enviar a un amigo Imprimir
El satélite ruso Sputnik está orbitando
Paraná, Argentina — sábado, 1 de octubre de 2005
Fuimos invitados para estar presente en el homenaje que se le iba a hacer a a mi padre el Ingeniero Luis Florentino Rocha y al ingeniero Eugenio Valentinuzzi que fueron distinguidos como pioneros de la ingeniería biomédica en argentina y sudamérica.
El relato que sigue, cuenta la historia que recordó mi papá y que transcribo según la recordó el ingeniero Valentinuzzi.
En octubre del año 1957 ambos trabajabamos en Transradio, nos levantamos esa mañana y los diarios dijeron: Sputnik está orbitando (una bofetada para los norteamericanos) y trasmite en tál y tál frecuencia una señal.
Trabajabamos en Corrientes y San Martín en las oficinas de Transradio, eramos ingenieros de telecomunicaciones en esa empresa y manejabamos toda la parte técnica. El tema es que lo primero que hicimos fué llamar por teléfono a la estación receptora en Villa Elisa ya que había muy buenos receptores ahí y le preguntamos ¿Pueden sintonizar la señal?, a los cinco minutos nos vuelven a llamar y nos dicen. Aquí está la señal, se las mando por el cable. PipPipPipPipPipPipPip
Y la grabamos, y estabamos tan entusiasmados. Recuerdo que dejamos de trabajar, serían las 10 u 11 de la mañana y dijimos: Pero esto hay que comunicarlo. ¿Qué hicimos?
Llamamos a un diario o a una radio, ahora no recuerdo, el tema es que a los 10 minutos había 20 periodistas preguntando por el Ingeniero Rocha y el Ingeniero Valentinuzzi. Inmediatamente se enteró el gerente comercial y nos llamó para reprendernos y nosotros presentamos la renuncia indeclinable porque nos sentimos ofendidos por cómo a nosotros nos podían decir que no podíamos informar.
Yo me quedé con un disco grabado en pasta que lo hicimos ahí, la cinta original se perdió.
Hace no mucho, tres años atrás, estaba en Estados Unidos con John Harper un ingeniero que trabajó con Bill Gates y se peleó con él y se retiró antes de los 50 y fundó un museo de telecomunicaciones en el estado de washington.
Estabamos conversando y tomando café y a mi se me ocurrió contarle la historia y me dice. ¿por qué no me lo manda?
Bueno dije yo... Se lo mandé y mucho despúes le conté esto a Julio Spinelli que me dijo: ¿está loco? ¿cómo hizo eso!!!!? cómo no se ocurrió pedirle diez mil o quince mil dólares...
En este momento, digitalizaron esto y hay un sitio en el museo de telecomunicaciones donde está la digitalización de esta señal con la entrevista radial de este hecho.
Calificación
2,93 de 5
2,93 puntos (1 votos) |
publicado el 1/oct/2005, 01.22
Imprimir
Enviar a un amigo |
En Paraná...
¿Quiénes están dispuestos a brindarme alojamiento? |