Diarios de viaje > Paraguarí, América del Sur
Paseo dominguero
Escribe: JOAIN
Salir de paseo por el Paraguay supone moverse por tierras de sol y verde.Es conveniente poseer un vehiculo tipo camioneta y en buen estado ya que los caminos de asfalto pueden terminar en cualquier momento, y mejor si tienen aire acondicionado.
Este viaje fuè con parte de mi familia ya que faltò mi hermano son los viajes que màs disfruto.
Nuestra primer parada fuè Paraguarì llegamos aqui via el "acceso sur" este sitio es denominado Cuna de la Independecia del Paraguay.
Paraguay tiene encanto propio
Paraguarí, Paraguay — martes, 2 de noviembre de 2010
Paraguarí es especial, además de estar cerca de la capital posee sitios cómo la Iglesia que se llama Fray Buenaventura ,una joya franciscana bellísima en su interior, me llamó la atención las antiguas casonas, que te permiten viajar a otro tiempo. Escribo lo que vì en nuestra corta parada sé que además hay sitios de turismo de aventura, pero esta vez no nos adentramos por ahí. Desayunamos en la Frutería Paraguarí sobre la ruta misma que me asombró con comidas riquísimas y de calidad.Decidimos indagar por caminos pasamos por la Iglesia de Paraguarí de origen Jesuita y entramos en caminos de tierra que nos llevó a cerros muy vírgenes. Luego de pronto se apareció una "nueva ruta" que une Paraguarí con Villa Rica al este .
Es tan nueva que no hay nada!. Ni estaciones de servicios, ni carteles con propagandas, ni mugre nada todo es naturaleza, cerros y limpieza. Fué genial viajar por aquí espacios abiertos donde perder la vista , el día anterior había llovido bastante el verde estaba en su expresión máxima, viento fresco y “poblaciones” ,poblaciones que ahora estaban siendo exploradas gracias a la ruta que en su ausencia tanto las relegó , bien escondiditas algunas casonas deshabitadas parecían ruinas que no quieren desaparecer y casas muy llenas de vida y proyectándose a los posibles viajeros con autoservicios-despensas, pequeños alojamientos familiares, recuerdo que pintando las fachadas las familias se encontraban. Escobar se llama el primer lugar que pasamos .
Aquí en esta parte del relato es imposible no mencionar un poquito sobre las Antiguas Estaciones del Ferrocarril: Que el Paraguay tuvo los primeros ferrocarriles de América del Sur es sabido por lo menos por los paraguayos quienes con nostalgia por no decir un dolor profundo hoy ven lo que queda de lo que hace 100 años atrás era el medio de transporte que comunicaba la capital con Paraguarí y ésta con Villa Rica y de allí con toda la magia que supone el viaje en tren se podía ir al sur del país bajando en la ciudad de Encarnación, frontera con la Argentina. “La fuerza del vapor” supo ser un medio donde las emociones salían a flor de piel al recibir a un ser querido o despedir a un amigo también es una realidad decir que fué la chance de muchas familias para trabajar .
Conversé con ex trabajadores del tren la localidad de Sapucái (su nombre significa grito en guaraní) es la segunda localidad que se nos presentó y me contaron con el corazón abierto anécdotas y recuerdos .En la época de la Guerra de la Triple Alianza donde el Paraguay peleó contra la Argentina ,el Brasil y el Uruguay estas vías fueron de mucha importancia. La mayoría perdió la fe en que el ferrocarril vuelva a funcionar. Otros si tienen fe y confían que quizás sus nietos vuelvan a subir al tren. En Sapucaí donde tuve la oportunidad de ver los talleres, hoy la gente siente que los mismos no son museos, lo sienten cómo un cementerio de trenes. Gente muy amable y cálida. Mis respetos para esta gente que conocí improvisadamente antes de subir a un pequeño bus (al que le tomé una foto) .Seguimos kilómetros, pasamos por otras localidades: General Caballero, Ybytymì que también se encuentran al costado de las vías férreas. El departamento se termina gracias al Rio Tebycuarì-mi uniendo al siguiente departamento que se llama Guairá que nos llevaría a su capital Villa Rica.
Una cosa que no es agradable es el olor a guarapo de una fabrica de azúcar, era fuertísimo!.Aquí ya los cerros daban lugar a praderas con mucho ganado y plantaciones de caña de azúcar. Pasamos dos localidades Coronel Martínez y Félix Perez Cardozo esta última con Estación de Tren y ya llegamos a Villa Rica. Linda Villa Rica, Linda! La llaman la ciudad más culta fue una de las primeras ciudades del interior en crear La Escuela de Maestros y hoy cuenta con Universidades que antes sólo habían en Asunción. Además aquí en este departamento nacieron el ilustre poeta Manuel Ortiz Guerrero, y el orgullo de las letras paraguayas el señor Augusto Roa Bastos.La visita fue rápida fuimos al Cuartel de Bomberos cita obligatoria porque en mi familia somos todos bomberos Voluntarios luego me gustó el Palacete de la Municipalidad de la ciudad, las dos plazas, y me llamó la atención la Catedral (1957) que me dió la impresión de ser media de estilo Gótico. En muchos rincones hay casas dignas de admirar. La Arquitectura de algunas viviendas muy modernas, ostentosas y otras de diferente arquitectura que las de Asunción.
Pero quizás lo que me encantó más era el micro clima benigno que había allì, lo que es súper raro para mi, Villa Rica está rodeada de naturaleza virgen y mirando más al fondo la cordillera ¡y eso se ve desde cualquier cuadra de la ciudad, aire muy limpio y paisajísticamente encantador!. También quería subir a un Karumbé, un carrito impulsado por caballos que hay alrededor de las plazas, pero cómo era domingo no conseguì hacerlo; así que me alegré con uno al que pude tomarle una foto en las afueras de Villa Rica desde el auto en movimiento. Seguimos unos kilómetros y se nos presentó la Reserva de Recursos Manejados del Ybytyruzù y la vimos a lo lejos acompañando la ruta pero dimos media vuelta y regresamos a Asunciòn por donde vinimos. Sé que allí se hacen distintas actividades divertidas de aventuras que se llama “Karumbè Xtreme” pero será para un próximo relato amigos viajeros .Un abrazo!
Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Como sabes, soy un ferviente enamorado de tú lindo pais....¡¡me "enganchó"!! tú relato, espero ansioso la continuidad.
Amigo...saludos desde España.
1000ciades dice:
Hermosos lugares los q recorriste, Sapucai y Escobar para mi tienen un encanto propio, con sus cerros y antiguas edificaciones. Sin dudas Paraguarí uno de los departamentos mas encantadores del Paraguay
damelo1980 dice:
Muy bien por tí Sebastián, me gusta que nos des a conocer detalles de tu país. Luego tendré tiempo de volverlo a recorrer pero con más calma. Saludos desde Colombia.
Dic dice:
Seba, me encantó tu relato, es simplemente maravilloso, gracias a mi carrera de ingeniería agronómica, he tenido el placer de recorrer innumerable cantidad de veces ese trayecto, y las palabras son escasas para describir tanta belleza de estos pueblitos tan pintorescos, que se encuentran en latencia en la espera de la ruta Hú, o ruta negra, llamado asi al asfalto, para ser descubiertos por nuevos viajeros, una vez más gracias por tus relatos maravillosos!!
arioeste dice:
Seba muy bueno el diario..
Te esperamos por baires..
Este sabado es el encuentro en san pedro..Y biene una compatriota tuya..
Un abrazo..
gerardo63 dice:
mi buen sebastias me encanto todo tu diario no tiene ningun desperdicio quiero conocer por aya ,,,,,mil gracias por mandarmelo ((( me gusto )))
susana40 dice:
Muy buen diario, me ha dado pena que la fabrica tirara sus desechos al río.
danielgonnet dice:
Seba muy buen diario lo voy a guardar como guía
Palin dice:
Buenísimo Sebas! un diario surtido en paisajes...
Un abrazo!
valenciano35 dice:
A seguir disfrutando de los fines de semana...
Pablohernan dice:
Entretenido seba..felicitaciones por tu viaje!
un abrazo desde chile.
Gslety dice:
Muy lindo viaje Sebas! y muy bueno el relato... Cinco puntos!
kubasvensken dice:
¡Qué sitios más hermosos!
juanbue dice:
wowww Sebas!!!!! Muy bueno y la verdad que estás haciendo que cada día me den más ganas de conocer Paraguay che! Saludos amigo!
Schmerz dice:
Muy bueno. Apuntado como proximo destino, buen detalle e informacion.
babydollspain dice:
Sebas un recorrido muy bonito por lugares que conservan ese encanto especial...
Enhorabuena por el viaje, las fotos preciosas.
Caribense dice:
Epale viejito que paseo tan intersante se lanzaron tú y tu familia, disfruté muchísimo con su lectura, de verdad eu me encantaría visitar tu país para conocerlo muy printo. Saludos hermanito
dopili dice:
Interesante relato y muy bonitas fotos. Gracias Sebastian por compartir. Un abrazo desde Buenos Aires
DARTH9000 dice:
Muy buen diario, lo tomaré en cuenta...
saludos!!!!
Osceola dice:
Me gusta indagar en los primeros pobladores que habitaban los paises americanos, según pude indagar los primeros habitantes de ese país fueron una tribu llamada Los Carios, no conozco allí, vi en el mapa que hay muchos pueblos llamados fortin. Me interesan las reducciones jesuiticas a mi manera de ver los campos de concentracion que habia aqui en America. El año que viene viajare para allí, hya pocos diarios de Paraguay!, saludos.
Felmiger dice:
Hola amigo....te comento que en esas fechas pasé por esos lugares, especificamente de regreso de mi pueblo San Juan Nepomuceno (Caazapá)..comparto contigo...que todo aún es natural y bello, sin las bolsa de polietilino desparramada por todas partes, como lo es yendo por la ruta nro. 2....por cnel Oviedo....tb percibí el fuerte olor a guarapo al pasar por el
rio tebicuary-mi....me gustó la descripción que realizaste, coincidimos en lo natural y bello que se mantiene aún....un abrazo....te acompaño en el próximo recorrido
SSgomez dice:
Muchas Gracias por compartir tan hermoso relato! Si ya estaba extrañando Paraguay, ahora lo extraño el doble!
Palin dice:
Sebas... que bueno conocer ese lugar más aún para los que estamos lejos.
Ya estuve viendo fotos en el album hace un tiempito y la imágenes preciosas.
Un abrazo!!
JOAIN dice:
Según me estuve informando por gente que vive por ahi me dijeron que la fábrica no tira los desechos al rio.Sólo es el olor .Tienen su sitio a donde van.Me quedé feliz..Ya corregì mil lineas.
Joain no habia tenido tiempo de leer este diario con calma, te felicito esta muy bueno y dan ganas de ir a esos lugares.
sebastianseron dice:
esta muy bueno el diario sebastian!!
paraguay es uno de los paises que me falta en sudamerica y que a pesar de todos mis intentos por conocerlo, todos han fallado; espero conocerlo en un futuro cercano!!
saludos!
marcea dice:
Interesante destino. Saludos
En Paraguarí...
¿Quieres compartir tu capítulo “Paraguay tiene encanto propio” con tus amigos en Facebook?