Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Perú: más allá de los Incas
Escribe: Athito
Al sur de Lima se extienden los inconmensurables desiertos, donde sólo el sol, el viento y los huarangos se animan. Inspiración de poetas y pintores, sus enormes dunas, sus oasis paradisíacos y el misterio de las líneas milenarias, fascinan.
Islas Ballestas: otra forma de oro blanco
Paracas, Perú — viernes, 14 de enero de 2011
La excursión a las Islas Ballestas la contraté desde Huacachina, la ofrecen en todos los hoteles, hostales, hostels, etc.
Los precios no varían demasiado entre uno y otro y finalmente lo contraté con la gente de turismo, un muchacho muy simpático, del Sol de Ica.
El costo de la excursión rondaba los 65 soles.
Incluía una combi hasta Paracas que nos llevaba y traía, con nosotros iba una guía.
La excursión salía muy temprano a la mañana y regresaba poco después del mediodía. No incluye almuerzo.
Entre Ica y Ballestas habrá dos horas de viaje.
El viaje es lindo, viendo el desierto por las ventanas de la combi.
Conmigo viajaban algunas personas que subieron en Ica, la mayoría limeños de vacaciones y dos extranjeras ( bueno yo también era extranjera, pero ellas eran más extranjeras, se entiende?).
Durante el trayecto la guía nos explico muchas cosas interesantes sobre la economía de Ica, que son las que conté en el capitulo correspondiente.
Luego llegamos a Paracas, y nos dirigimos raudamente al embarcadero. Realmente hay mucha gente esperando para embarcar.
En el embarcadero hay que pagar un derecho de embarque de 1 sol.
No tuvimos que esperar mucho, y salimos.
Durante el viaje un guía de la reserva nos va relatando lo que vamos a ver.
Como ocurriría en la líneas de Nasca, la lancha tiene el buen tino de girar de un lado y luego del otro para que los pasajeros de ambos lados puedan contemplar lo que se hay que ver.
Lo primero que vemos es una especie duna gigante, yo diría una isla-duna.
Allí a la derecha esta dibujado el misterioso Candelabro. Es una figura gigantesca cuyo origen es desconocido. No tiene la suerte de las líneas de Nasca y nadie lo patrocina o protege. Tampoco nadie lo daña, se encuentra dentro de una reserva, quiero decir, que mientras las líneas son no sólo cuidadas sino también mantenidas, el Candelabro no.
Al decir del guía, recié cuando se esté borrando van a aparecer miles de patrocinantes y comisiones protectoras del Candelabro. Por ahora goza de buena salud.
Sobre su origen nos comentó que existen teorias de lo más diversas. Se sospecha que esté emparentado con las líneas de Nasca por sus dimensiones, pero también que lo hicieron los extraterrestres ( pobres, se les atribuye todo!). Y la más extraña al menos para mí, la vinculan con el Gral San Martín en su calidad de masón, se piensa que el Candelabro es un simbolo masónico.
A mi me sorprendía que no pudieran saber de cuando data este dibujo, me explicaron que el método del carbono 14 no se puede aplicar sobre la arena. glup.
Bueno, luego de darle varias vueltas, en todo sentido al Candelabro, y viendo que no haía caso, no se sabía qué era, para qué servía, quién lo hizo, ni cuando seguimos viaje.
El resto es muy bonito, son un conjunto de islas llenas de una fauna muy variada.
Pingüinos de Humbolt, lobos marinos, estrellas de mar, soles de mar (primera vez que veo) y obvio.... pájaros.
Miles de todas las especies y formas. Me impresionó especialmente una imagen. A la distancia se veía una isla, con lo que se podría decir que eran hormigas. Pero no eran pájaros, tantos como no vi jamás.
Estos pájaros son los responsables de uno de los ingresos más importantes de la zona, el guano.
Tanta es la importancia del guano que hubo una guerra por estas isla.
En las islas viven los guardianes, son los encargados de proteger el tesoro de la isla.
Cada siete años se produce la extracción del guano y llegan tropillas a desprender en forma artesanal el material.
Y bueno, luego los pájaritos tienen siete años para seguir produciendo.
Interesante lugar, además de muy bonito.
Luego emprendimos el regreso, y en el embarcadero tuvimos un espectáculo con los pelícano.
Algunas personas los llaman con comida y vienen en cantidades.
A la orilla del mar existe un lindo paseo lleno de puestos para restaurantes. Teníamos cerca de una hora libre hasta que la combi regresara.
Este es un paseo muy recomendable, y tal vez quedarse en Paracas para disfrutar la reserva también.
El próximo destino ---- Nasca
Paracas está a sólo dos horas de viaje de Lima. Se puede llegar con bus de línea, el problema está que el bus los deja en la Panamerica, de allí hay que buscar un taxi que los lleve a la reserva. El momento más complicado es estar sólos en la Panamericana y con mochilas o cara de turistas. El siguiente es la selección del taxista. Ojo hay, miren bien cuánto se estan ahorrando realmente. Algunos turistas contratan la excursión y piden quedarse en Paracas, para evitar ese momento. Luego desde alli, es más fácil volver.
En la excursión había mucha gente que no hablaba castellano. En la combi se nos había explicado ( en castellano) que en la lancha el guía daría la explicación en forma bilingüe. Pero no lo hizo.
FULLTRAVEL dice:
Hermoso tu diario de viajes al igual que las im´genes que haz captado con tu cámara pues evidencia mucha belleza. Y de envedad cuando se ve algo misterioso que no es natural pues siempre se les atribuye que fuerron los extraterrestres, pero en fin estas formaciones son una obra de arte..buen viaje en tu proxima excursión a las líneas Nasca que son un total enigma. Saludos Julio.
Athito dice:
Gracias Julio, no se quién hizo el candelabro, lo único que se es que es muy bello.
Besos
arioeste dice:
Muy lindo elo diario..Te felicito..Y las fotos muy buenas..Un abrazo y gracias por compartirlo..
Athito dice:
gracias Ari, me alegro que te guste.
1000ciades dice:
gracias por el relato, q misterioso lo del candelabro! me gusto mucho leer todo el diario
Athito dice:
me alegro Luis María que te interese el tema del Candelabro, a mi la verdad que me sorprende que no se sepa nada !
jimenez225 dice:
Cómo me hubier gustado estar alli. Lo añotare como destino algun dia.
amo-viajar dice:
Es un misterio que ni los propios peruanos lo saben y tampoco de las líneas de Nazca se sabe demasiado por lo que sé.Y no sabia que Paracas no tenia terminal de bus. mejor entonces tomar excursion de Huacachina o Lima tal vez, ni loco me quedaria en la panamericana solari y rezando que tacho tomar.
Buena info.
amo-viajar dice:
Ahhh me olvidaba
FELICITACIONES POR LA REMERA GANADA!!!!
Cuantas llevas ganada por diarios?
Athito dice:
gracias Carlitos, todavía no llegó.
Es la primera la primera vez que me dan una remera. ![]()
beterilla dice:
informaciones preciosas y diario muy interesante.
felicitaciones !
abrazo.
gracias Beterilla. Un beso
andywedk dice:
tu relato solamente ayudó a decidirme más aun en conocer Ica, Paracas, Nazca y toda la zona!!
Escribís muy bien! me encantó tu diario!!!
Athito dice:
Gracias Andy, espero que vayas, no te vas a arrepentir.
Lima
Ica: la pequeña Lima
Oasis de Huacachina
Huacachina, Perú | 26 de diciembre de 2010
Islas Ballestas: otra forma de oro blanco
Nasca: No es tierra de hombres es morada de Dioses
Nasca, no sólo las líneas
Despedida de Huacachina y de Perú
Huacachina, Perú | 13 de febrero de 2011
En Paracas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Islas Ballestas: otra forma de oro blanco” con tus amigos en Facebook?