de Salta (Argentina) a Tumbes (Perú)

Escribe: martincbsas
Reseña de un viaje de 40 días desde Salta (Argentina) hasta Tumbes (Perú), pasando por Bolivia. Cuando estábamos en Arequipa decidimos hacer otra parada más antes de llegar a Lima, para compensar el vacío dejado por Macchu Picchu...

< Anterior 1 ... 10 11 12 13 Capítulo 14 15 16 Siguiente >

Donde se relata el primer encuentro con el mar en la playa de Paracas

Paracas, Perú — sábado, 30 de enero de 2010

Nazca y su sobrevuelo por las líneas se nos iba de presupuesto, así que decidimos ir a encontrar el océano Pacífico en Paracas.

En el terminal terrestre de Arequipa no encontrábamos ninguna empresa que viajara a Paracas, salvo Cruz del Sur, que es muy cara. Luego de averiguar, nos dijeron que la forma más económica de ir era tomar un bus hasta Pisco y de allí un taxi. Los buses a Pisco no entran a la ciudad porque está en plena reconstrucción debido al gran terremoto sufrido en 2007. Nos advirtieron que la ciudad era muy peligrosa, aunque luego conocimos viajeros que habían estado y nos dijeron que no les había parecido así.

Partimos en un viaje de 15hs desde Arequipa hacia Pisco. Apenas bajamos, un taxista nos ofreció llevarnos hasta la playa El Chaco, que es el centro de Paracas.

La playa de El Chaco es muy concurrida en fin de semana, algo sucia, pero la costanera es muy linda y el clima muy bueno. Hace mucho calor.

Aprovechamos ese fin de semana para descansar. Hay muchos restaurantes en la costanera pero son un poco caros. Para comer barato -y muy bien- son preferibles unos puestos de comida que están a escasos metros de la costanera, que además de buenos y económicos son muy coloridos.

Hicimos una caminata por nuestra cuenta hasta el límite de la Reserva Nacional de Paracas, bordeando el mar (que allí parece una laguna, por tratarse de una bahía muy cerrada), recorriendo una vereda costanera. El paseo es muy recomendable. Luego pasamos el día en una playa alejada y tranquila al borde la Reserva.

Hicimos la excursión a las Islas Ballestas, muy recomendable. Aprovechamos para hacerla el día de nuestra ida, puesto que dura 2hs y se sale a las 8am.

Para salir de Paracas, nuevamente tomamos un taxi hasta la Panamericana. En general, se combina con el taxista para quedarse esperando adentro del auto hasta que pase un bus, lo cual no suele demorar más de 10min. En nuestro caso, no tardó ni 30 segundos. Rápidamente estábamos en un ómnibus de la empresa Flores con destino a Lima. El viaje duró 4hs.

Precios expresados en Nuevos Soles (S/), siendo que al momento del viaje USD 1 = S/ 2,83
Pasaje en bus Arequipa - Pisco (bus común): S/ 60
Hotel  "Mar Azul" (habitación doble - baño privado - sin desayuno - con TV): S/ 35 por noche por persona.
Excursión de Islas Ballestas: S/ 35
Taxi Pisco - Paracas: S/ 20