Diarios de viaje > Papallacta, América del Sur
Ecuador con niñ@s: las Termas de Papallacta
Escribe: capitan_tomato
En estos días pasados nos decidimos a ir a las Termas de Papallacta. con nuestra hija de 3 años. Queríamos pasar un día completo en estas famosas termas de aguas volcánicas y comprobar si son o no adecuadas para chapotear felices con nuestra hija. Antes de ir había dos versiones. El amigo A: son un horror, queman y no son aconsejables para ir con niños. La amiga B: os lo pasareis genial
Ecuador con niñ@s: Las Termas de Papallacta
Papallacta, Ecuador — jueves, 7 de octubre de 2010
En el autocar las pantallas de televisión vomitan a todo trapo una de las películas hiperviolentas de Jean-Claude Van Damme. No aguantamos más y pedimos si por favor pueden cambiar de película al haber niños en el autocar. La apagan al momento. Al cabo de unos 40 minutos de trayecto llegamos a nuestra parada y allí otro taxi nos sube (2 $) a las termas de Papallacta. Existen tres termas: una en el pueblo a 3$ la entrada, otras que solo abren fin de semana y dias festivos y las más célebres y turísticas que es a las que vamos ya que según parece tiene más piscinas y mejores vistas (7$ la entrada por persona, niños de 3 a 12 años pagan la mitad, de 0-3 o pagan)). Datos prácticos: Para evitar aglomeraciones mejor evitar los fines de semana. También nos comentan que las termas ofrecen sesiones nocturnas hasta las diez de la noche. Se pueden entrar comidas desde fuera o salir a comer fuera y volver a entrar; dentro hay un restaurante con los precios un poco inflados. Menudo contraste: Pesadez en el autocar, relax en las termas.
Unos sanduches (así le llaman aquí a los emparedados o bocadillos) de queso fresco para comer y unos platanitos hacen las delicias envueltos en vapor volcánico. Las termas están rodeadas de montañas recubiertas del tupido bosque subtropical de la Reserva Cayanbé Coca. Si el día está despejado puede divisarse la cima del volcán Antisana. Rodeando las piscinas la vegetación nos sorprende. El Floripondio además de una palabra graciosa es un hermoso arbusto con unas grandes flores alargadas que caen en forma acampanada, nos comentan que en medicina se utiliza para reumatismo en masajes con la tintura de la flor.
Lluna salta rápidamente para tocar la corteza de un curioso árbol con la corteza suave y que se desmenuza como por capas al que bautiza como árbol cebolla. Estamos toda la mañana de una piscina a otra, de agua templada a más caliente y incluso nos atrevemos a la fría para hacer los cambios. Tenía razón la amiga B, el lugar es perfecto también para ir con niños. Las taquillas para la ropa son pocas y normalmente te toca una cesta para llevar de una aotra piscina tus pertenencias. Así que cuidado porque en un descuido se nos cae la riñonera y gracias a otro bañista la recuperamos más tarde pero claro sin los doláres que teníamos dentro y eso que la clientela mayoritaria son familias de clase media quiteña y algún que otro turista como nosotros. No hay piedad. Menos mal que ya hemos aprendido a viajar con lo imprescindible para pasar el día y además guardábamos unos pocos dólares en otra riñonera. así que pudimos regresar al León Dormido.
A la vuelta hay que estar atento: el autocar de regreso va frenético y no nos avisó en la parada de Pifo y además de irnos hasta Tumbaco, unos 25 minutos más allá…tuvimos que soportar otra película de Jean Claude Van Damme que parece ser la estrella de la ruta. Por suerte Lluna durmió todo el trayecto. Max llegó sin un calcetín y con la espalda como un tomate, pero orgullosos y relajados. Son gajes de la aventura pensabamos mientras buscaba el after sun en el botiquín.
El taxi desde el pie de la carretrea hasta arroba cuesta 2 dólares
Tiene que ver con: Transporte
En Papallacta, Ecuador
Por los alrededores de las termas hay muy buenos paseos que realizar por senderos naturales. Hay sesiones nocturnas de las Termas
Tiene que ver con: Imperdibles
En Papallacta, Ecuador
Se puede salir a comer fuera e incluso entrar con comida ya que el restaurante dentro es algo caro
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Alimentación
En Papallacta, Ecuador
Atención con las pertenencias personales.
Tiene que ver con: Seguridad
Ecuador con niñ@s: Las Termas de Papallacta
Papallacta, Ecuador | 7 de octubre de 2010
En Papallacta...
¿Quieres compartir tu capítulo “Ecuador con niñ@s: Las Termas de Papallacta” con tus amigos en Facebook?