Diarios de viaje > Panamá, América Central

Escribe: alejandrofresser
Al escuchar Panamá nos viene a la mente el canal. Y es que la vida de esta región ístmica está íntimamente ligada a una de las obras de ingeniería de mayor envergadura jamás construida por el hombre. No sólo la unión de los dos océanos más grandes del planeta, sino además el uso de tecnología para lograr que los barcos suban o bajen al nivel de las aguas desiguales del Atlántico y el Pacífico constituye una hazaña que merece admiración.

Panamá — martes, 5 de diciembre de 2006

La mayoría de los visitantes tienen su primer acercamiento al canal en las Esclusas de Miraflores, estratégicamente ubicadas a pocos minutos de la ciudad de Panamá. Lo más práctico y cómodo es agarrar taxis, cuyas tarifas son asombrosamente insignificantes. En Miraflores el turista tiene a su disposición un mirador techado y lleno de asientos para disfrutar cómodamente el paso de embarcaciones aduaneras y lujosos cruceros. También un restaurante y un museo donde se pueden adquirir libros, franelas, bolsos y un sinfín de souvenirs que hacen referencia al motor que vigoriza la economía panameña. Por algo los locales dieron su visto bueno a la ampliación del canal en el referendo celebrado recientemente.

No hay que dejar de visitar el causeway Amador, una serie de pequeños cayos construidos con piedras extraídas durante la construcción del canal que están unidos entre si por largos corredores. Ideal comer en los restaurantes, caminar, trotar, alquilar una bicicleta o simplemente disfrutar de las buenas vistas de la capital. Desde aquí se pueden ver los barcos en cola para entrar al canal.

También vale la pena visitar la zona colonial, rica en historia y con callejuelas repletas de recuerdos. Allí los indígenas Kunas aprovechan la visita de los turistas para vender sus famosos tejidos Molas, los mismos que se ofrecen a precios exorbitantes en centros comerciales del exterior. Tampoco puede abandonar la ciudad sin irse de shopping, y es que los precios de puerto libre son una maravilla. Vaya a "Los Pueblos", una ciudad comercial de la cual seguramente saldrá cargado de bolsas.

Por último, quiero recomendarles un hotel. El "Plaza Paitilla Inn" (www.plazapaitillainn.com) tiene vistas de ensueño de la bahía y el malecón de la famosa avenida Balboa. Las paredes de las habitaciones de este hotel son de vidrio desde el suelo hasta el techo, lo cual permite una panorámica espectacular del océano Pacífico. En adición, los precios son solidarios.

Panamá se ha convertido en uno de los destinos de mayor demanda turística de Centroamérica. Bien por ti Rubén (Blades). Vienes haciendo un buen trabajo.

Alejandro Fresser Greiner

CAMBODIA: www.viajeros.com/diarios/camboya/cambodia-aa-por-que-la-gente-sonrie-tanto
CHINA: www.viajeros.com/diario-2941.html
BEIJING: www.viajeros.com/diario-2900.html
SHANGHAI: www.viajeros.com/diario-3373.html
TAILANDIA: www.viajeros.com/diarios/bangkok/tailandia-o-el-fin-de-un-amor-imposible
LOS ROQUES: www.viajeros.com/diarios/islas-los-roques/los-roques-solo-para-amantes
FINLANDIA: www.viajeros.com/diarios/helsinki/finlandia-no-te-queria-conocer
ROMA: www.viajeros.com/diarios/roma/roma-te-falto-poco-para-no-ser-un-paraiso
ESTONIA: www.viajeros.com/diarios/tallin/estonia-provoca-hacer-el-amor-en-sus-calles
EGIPTO: www.viajeros.com/diario-2857.html
EGIPTO. FOTOS, RELATOS Y CURIOSIDADES: www.viajeros.com/diario-2880.html
LUXOR: www.viajeros.com/diario-3601.html
ALEJANDRIA: www.viajeros.com/diarios/alejandria/alejandria-la-gran-desconocida-de-egipto
MOSCU: www.viajeros.com/diarios/moscu/moscu-se-burla-de-lenin
SAN PETERSBURGO: www.viajeros.com/diarios/san-petersburgo/san-petersburgo-no-es-tan-santa
ISLA DE MARGARITA: www.viajeros.com/diarios/isla-de-margarita/margarita-la-venezolana-mas-consentida
ARUBA: www.viajeros.com/diarios/aruba/aruba-es-para-morirse
MARRAKECH: www.viajeros.com/diarios/marrakech/marrakech-la-encantadora-de-hombres
RÍO DE JANEIRO: www.viajeros.com/diario-6647.html
PARIS: www.viajeros.com/diario-3260.html
CUSCO/MACHU PICCHU: www.viajeros.com/diario-2863.html
CHORONI: www.viajeros.com/diarios/choroni/choroni-la-tentacion-de-adan-y-eva-4
BUENOS AIRES: www.viajeros.com/diario-5006.html
MAR DEL PLATA: www.viajeros.com/diarios/mar-del-plata/mar-del-plata-tentacion-para-el-cuerpo-7
URUGUAY: www.viajeros.com/diario-5765.html
CATARATAS DEL IGUAZU: www.viajeros.com/diario-5220.html
MIS MEJORES PLAYAS: www.viajeros.com/diario-2912.html

Publicado el 5/dic/2006, 21.27
Modificado el 31/ago/2010, 14.49

punger dice:
Gracias por tu diario! aporta datos prácticos! Voy a viajar a Panamá en unos dias y estoy expectante!!
Saludos!

Publicado el 28/feb/2007, 08.10

marigal dice:
Coincido con Alejandro.
Ah!, si se van a alojar en el Plaza Paitilla, no oplviden llevar secador de cabellos ( aunque no lo crean, las habitaciones carecen de este elemento )

Publicado el 2/jul/2007, 14.30

Ratisol dice:
Gracias por hablar tan bien de la panama que considero tambien mi patria preciosa, interoceanica y tropical.
Publicado el 9/sep/2007, 17.04

silviagn dice:
Muy buen relato! Estuve en Panamá hace 2 años y me encantó. No tuve la oportunidad de conocer la parte antigua porque llovía demasiado pero a cambio pasé unos días de playa espectaculares.
No dejen de visitarla.

Publicado el 23/feb/2009, 20.00

clau-dia dice:
siiii mi proximo destino. y aunque no inclui absolutamente nada de la ciudad para mi viaje ...ya me estan dando ganitas !!!!
y bien dices no se puede dejar de conocer semejante obra de ingenieria

Publicado el 18/sep/2009, 20.06

alejandrofresser dice:
.....ahhhh hay que conocer el canal Abrazooooo
Publicado el 19/sep/2009, 14.50

ensp dice:
Si si! yo me hospede en un hotel redondo que se llamaba Paitilla.... creo. seguro es el mismo...
Geniales tus viajes, amigo!

Publicado el 21/mar/2010, 11.52

GauchoBR dice:
Hola Alejandro,
Somos de Brasil y pretendemos viajar hasta Centro America em mediados del año. Pretendemos viajar desde Panamá hasta Guatemala, em bus. Tu relato nos proporcionou informacones de Ciudad de Panamá! Que otras informaciones tenes ? Puedes nos ayudar ? Gracias,
Jurandir

Publicado el 21/mar/2010, 14.02

Ujú.... el mismo Enrique
Jurandir con gusto. Si lo deseas escríbeme al interno con tus dudas y allí hablamos. Un abrazote

Publicado el 22/mar/2010, 11.05

agof13 dice:
que hermosas fotos (como ya nos tienes acostumbrados) y que útil relato.
casi seguro que en agosto estè unos cuatro días por Panamá, así que me voy a imprimir tu guia de viaje, màs que seguro de que con tus referencias la pasarè muy bien.
un fuerte abrazo y estamos en contacto.

Publicado el 10/jun/2010, 22.12

alejandrofresser dice:
Dale Arturo. Un gran abrazo y cualquier dato a la orden
Publicado el 23/jun/2010, 12.37

• 1