Panamá-México-Guatemala destinos inolvidables
Escribe: Marfla
Llegamos al DF y luego en la ciudad de Tlaxcala tenemos una amiga uruguaya que nos va a recibir y nos guiará en el DF, Teotihuacan, Puebla, etc. Lo siguiente queda por nuestra cuenta, continuar el camino hasta, Palenque, la riviera Maya, Chichén Itzá, Cancún, Tulum, Cozumel, pasar a Guatemala, Tikal, ciudad de Guatemala, Antigua y regresar a México, San Cristóbal de las Casas y otros sitios hasta el DF, luego a Panamá y finalmente a Uruguay nuevamente...
De Montevideo a Panamá vía Copa
Panamá — miércoles, 28 de enero de 2009
El viaje hasta Panamá duró alrededor de 7 horas. Al llegar, nos esperaba el aeropuerto de Tocumen, inmediatamente nos derivaron al tour y allí conocimos a Julio César, nuestro guía y chofer, el cual nos llevó a recorrer la ciudad, que tiene edificios muy altos y modernos. Algunos datos de interés: la moneda en Panamá es el Balboa (que nada tiene que ver con el personaje de la película Rocky) es equiparable al dólar estadounidense, por lo que si se va de paso y se llevan dólares, no es tan necesario hacer cambio de moneda. El nombre Panamá, es una voz indígena que significa aldea de pescadores. Conocemos al país sobretodo por su canal interoceánico, construido por EE.UU entre 1904 a 1914, y a lo largo de ese proceso murieron cientos de personas.
Desde hace unos años, EE.UU cedió a Panamá la administración del canal. Una Avda. muy importante de la ciudad, se llama Uruguay.La primer parada casi obligada, el Mall Plaza, es un lugar gigantesco donde nos dejaron al mediodía para que almorzáramos e hiciéramos compras. Nos encontramos con precios de artículos eléctricos y demás muy baratos, yo me compré un reloj Casio, con garantía de 1 año por sólo U$S 11, en Uruguay eso es impensable. Compañeros del tour compraron tenis (championes) de buena marca muy baratos.
Terminamos en una plaza de comidas llamada Pavo Caprese y a los pocos minutos de nuevo en el micro con nuestro guía.Luego recorrimos el centro de la ciudad, hay todo un casco antiguo en el que los edificios están muy derruidos y con peligro de derrumbe, vimos muy poca conservación y reciclaje, nos dio la impresión de que en su mayoría se apuesta a lo nuevo y moderno.
Un museo de la esmeralda, la iglesia, etc.De allí nos llevaron a un mercado artesanal, donde encontramos los precios muy caros, cualquier pequeñez costaba U$S 20 y más. Marcelo logró, regateando comprar a U$S 4 un portallaves que dice Panamá muy bonito. Nuestra consigna para el viaje es, tratar de comprar un pequeño recuerdito en cada sitio que recorramos.Luego, el plato fuerte, el centro de visitantes de Miraflores, de donde se puede observar por completo el Canal, para lo cual hay que pagar una entrada de U$S 5 c/u, si se es estudiante hay una bonificación, el precio es U$S 3.La vista maravillosa, tuvimos la suerte de ver cruzar dos barcos, unos inglés petrolero, al que le cobraron el cruce unos U$S 58.000 y otro holandés al que le cobraron alrededor de U$S 31.000, seguramente esto tenga que ver con la carga y el tamaño del barco.
El paisaje, la maravillosa ingeniería y los sistemas esclusas, nos impactaron enormemente. Tuvimos suerte, según el guía, a veces no se logran ver los cruces de barcos en la visita, nosotros vimos 2.Luego de allí al aeropuerto, nos espera un viaje de casi 3 horas al aeropuerto Benito Juárez del D.F, donde nos espera nuestra amiga y su esposo.
| Responsabilidad | |
Copa Airlines
Transporte & Servicios: Transporte Aéreo en Ciudad de Panamá, Panamá
El servicio de Copa Airlines nos pareció muy correcto, sin retrasos, con mucha profesionalidad y el servicio a bordo (sobretodo los varones) excelente.
jimenez225 dice:
Me alegró saber que estuvieron en Panamá. Sacaron buenas fotos. Felicitaciones.
Marfla dice:
Muchas gracias, Panamá nos gustó mucho, lástima que solo fuimos de pasaje a México, las fotos estaban algo corridas porque algunas las tomamos en el bus. Un saludo
Flavia
Carmen_G_A dice:
Gracias por tu relato, para mí ha sido enriquecedor
La previa
Ciudad de México, México | 31 de enero de 2009
Teotihuacan
Teotihuacán, México | 1 de febrero de 2009
¡Qué chula es Puebla!
Rumbo a Veracruz (2 días)
¡Palenque! allá vamos
Aventuras en Yaxchilán y Bonampak
¡Mérida nos espera!
¡Qué maravilla Chichén!
Chichén-Itzá, México | 8 de febrero de 2009
Playa del Carmen y Cozumel ¿Unas aguas paradisíacas?
Playa del Carmen, México | 9 de febrero de 2009
Tulum y sus aguas caribeñas
Chetumal-Belice-Flores
Viaje a la selva de Petén-Parque Nacional de Tikal
En Panamá...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Montevideo a Panamá vía Copa” con tus amigos en Facebook?