Diarios de viaje > Guatemala, América Central

Extraordinaria Guatemala indígena: Chichicastenango, Lago Atitlán, Santa Cruz La Laguna y Panajachel. (Centroamérica Exprés 4ª parte)

Escribe: Carmen_G_A
Antes de poner los dos pies en el suelo, nuestro equipaje iba por los aires hasta terminar en la baca del chicken bus. Esta vez estábamos tranquilos, sabíamos que nuestro equipaje estaba en buenas manos, y como ya estábamos más experimentados nos sentamos al final del autobús, dejando los primeros asientos a las personas que bajaban ates, y así cuando las personas solicitaran la parada no obstaculizar su tránsito. Nos dispusimos a disfrutar del gran espectáculo...

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Chichicastenango a Panajachel desde el Lago Atitlán a Santa Cruz La Laguna

Panajachel, Guatemala — jueves, 26 de agosto de 2010

Llegamos sobre las 16 horas a Panajachel, después de acordar el trayecto del bus turístico (Inter-mortal) a Antigua para el día siguiente, buscamos una lavandería donde nos lavasen la ropa. En temporada de lluvias es complicado tener la ropa seca, y a esas alturas sólo teníamos una muda limpia, y lo puesto. En Copán, en la lavandería a la que fuimos no nos lavaron la ropa, y en Tikal lavamos algo a mano que no se terminó de secar.

Muy importante: llevar ropa de secado rápido y transpirable, hoy en día es fácil encontrarla en cualquier tienda de deportes o senderismo.

Finalmente nos fuimos al puerto donde almorzamos en un barecito mientras esperábamos la salida de la barca que nos transportara a Santa Cruz de la Laguna, y de paso nos resguardábamos de la lluvia.

Fue complicado para mi subir a la barca con nuestras mochilas, la mía es una enorme super-mochila y teniendo encuentra que soy patosilla, algo grande, y además andaba un poco coja, creo que me ayudaron a incorporarme en el asiento más de media docenas de personas que se tuvieron que recolocar a nuestra llegada

¡Lo tuvieron mal conmigo y mi falta de equilibrio!.

Lo peor fue la bajada, que era la primera parada. Fue otra odisea la bajada y subida a tierra firme, bueno ¡Una no es perfecta!

El alojamientoen en el  Arca de Noé eran pequeños bungalows, un lugar perfecto para descasar en un sitio privilegiado. Las fotos lo describen. Lo que nos pareció curioso es que el cuarto de la ducha común, no tenia chístales ni mosquiteras en las ventanas.Las vistas eran el jardín y al fondo el lago, nos duchamos junto con algún saltamontes y más bichitos de jardín, no habían cucarachas.

Tuvimos el tiempo justo de acomodarnos y darnos una ducha rápida, y se nos hizo, la hora de cenar: un delicioso y exquisito menú de degustación preparado por la misma propietaria del hotel.

La cena fue muy agradable, a la luz de las velas, en un hotel ecológico, junto a la compañía de un alemán que estaba también allí alojado.

Arca de Noé

Alojamiento: Cabaña en Santa Cruz La Laguna, Guatemala

Hotel ecológico, es rústico, pero limpio y cómodo. Si desea relajarse, es el lugar ideal. Esta ubicado al norte del Lago, tiene un enorme jardín de más de 100 metros en orilla del lago. Santa Cruz, en sólo accesible por barco. Cuando se baja del barco en el puerto de Santa Cruz, se encuentra al mirar hacia arriba. No utilizan luz eléctrica, utilizan lamparas de placas solares. El hotel dispone de diez habitaciones, cinco con baño privado. Tres de los bungalows.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Marycris dice:
Me encantó el relato. Debe ser muy hermoso el hotel donde se alojaron. Ja,ja me identifico con vos en la lancha. Gracias por compartirlo.

Tafuri dice:
muy linda tu aventura, te felicito, gracias...

Carmen_G_A dice:
¡Hay Marycris!, a veces creo que aun llevo las botas ortopédicas puestas al revés, que llevaba cuando era pequeña y me hacían tropezar con todo.
Creo que el mismo miedo a caer, cuando me encuentro con un desnivel, es el que me hace ir tropezando.
Por cierto nunca caigo, me balanceo pero, no caigo, milagrosamente me mantengo en pie.

Carmen_G_A dice:
Gracias Ramón por tus comentarios, aun tenemoa pendiente leer tu diario, que seguro nos encantara, últimamente andamos muy mal de tiempo, la intención es leerlo esta semana. Un saludo

elviajerodesocupado dice:
que bueno ¡¡¡
Bien narrado como siempre, que te casi estar en esos lugares. Fantastico¡¡¡

Gracias, por tu comentario Gustavo

mofo16 dice:

- Hola, buen diario! Deseo conocer Guatemala.... Bye.

jimenez225 dice:
No había cucarachas...! Dios santo que manera de resumir vuestras vivencias en los hoteles. Me ha dado risa esa expresión.. Que viaje la de Uds.

christiangrinder dice:
Yo estuve en ese hotel y de verdad es precioso... no hay cucarachas porque hay cientos de lagartijas de unos 20-30 centimetros que seguro se alimentan de ellas. Seguro habras visto alguna de esas lagartijas que parecen más lagartos.

Carmen_G_A dice:
Pues, si estuviste en el hotel, estarás de acuerdo que es extraordinario. Referente a las cucarachas, es por que estuvimos en el Hotel Spring en ciudad de Guatemala, que estaba recomendado por la guía de viajes del Lonely Planet, donde reservamos desde España.
La habitación que nos ofrecieron, tenia cucarachas y la higiene brillaba por su ausencia, reclamamos y nos dieron otra más grande y cara de 4 camas, algo mejor que la anterior, pero no mucho mejor.
Aquello nos impacto mucho, hasta el extremo de revisar las habitaciones antes de alojarnos. Solo queríamos que las habitaciones estuviesen limpias y no hubieran cucarachas.

kubasvensken dice:
Muy bueno este capítulo con muchas recomendaciones. Las fotos excelentes. Un abrazo a los dos.

Carmen_G_A dice:
Gracias Roberto por tu tiempo, y comentario.

Elvireta dice:
Me ha encantado este capítulo, la forma de redactar resulta muy útil para los viajeros.
Yo lo hubiera pasado mal porque siempre he sido patosa, no patosilla, sino patosa, jajaja.
Abrazos desde las viñas.

Carmen_G_A dice:
Ya, Elvireta, soy consciente que tenemos muchas virtudes. ¡Eso de ser patosa o patosilla es una menudencia!, verdad.

astur3000 dice:
jnteresantísmo. gracias por compartir

Carmen_G_A dice:
A ti por tu tiempo y comentario.

emmaruelas dice:
muy lindo viaje, saludos Carmen