Camino de Santiago: ¿Cuál es tu camino?

Escribe: buvar
Inició hoy una serie de diarios sobre nuestra experiencia en el Camino de Santiago, espero a través de ellos responder las consultas que han llegado por mail, de muchos viajeros que están interesados en hacer esta ruta.

1 2 3 Capítulo 5 7 ... 36

Pamplona: señorial y sanferminera

Pamplona, España — martes, 2 de octubre de 2012

La segunda etapa del Camino nos lleva de Zubiri a Pamplona, con el mismo calor del día anterior, pero sin tanta subida y bajada. Llegamos cerca de las 14 horas y en el albergue nos encontramos con el viajero Martín Daco que nos invita a almorzar y luego a dar un paseo por la ciudad.

Fue un excelente guía, nos llevó al café Iruña el favorito de Hemingway y pudimos comprobar que la calidad de la gastronomía Navarra, no es sólo leyenda.
En esta etapa decidimos con María, alojar en hotel y eso nos permitió además de la privacidad ordenar nuestras mochilas y conectarnos a Internet para subir algunas fotos.

Aprovecho de decir que es difícil a veces en los viajes poder mandar oportunamente las fotos, habia algunos albergues que no tenían enchufes y con tanta gente queriendo cargar alguna batería se hacía difícil.

Y volviendo a Pamplona hay quedecir que es una ciudad señorial, elegante, llena de parques, donde todo luce bien cuidado, hasta la apariencia de las personas llama la atención ya que por la tarde se cambian ropa para ir a tomar algo, con unas tapitas.

Como muchas ciudades españolas se observa un rasgo coincidente: el envejecimiento de la población, mucha gente adulta y pocos niños y jóvenes. Hay  gente que  conoce Pamplona por las fiestas de San Fermín en el mes de julio, cuando la ciudad se llena de hombres y mujeres vestidos de blanco y con pañuelo y faja roja.

Por eso es paseo obligado recorrer la calle de la Estafeta y el encierro desde donde parten los toros, hasta la Plaza de Toros. La verdad, el encierro que el resto del año funciona simplemente como un aparcamiento, es pequeño y uno no se imagina que en espacio tan reducido puedan poner a tantos toros de lidia.

Pero la capital histórica del reino de Navarra, tiene muchos mas que toros, tiene enormes extensiones de áreas verdes, modernos hospitales, reconocidos en toda Europa, dos universidades de fama.

Recorrimos la zona amurallada y Martín nos llevó a conocer el Parque La Taconera, orgullo de los pamplonícas. La ciudad cuenta con muchos parques, pero este es el más antiguo y emblemático queda en pleno centro a unos diez minutos caminando desde la plaza del castillo.

Tiene una superficie de más de 90 mil metros cuadrados y una variedad infinita de especies arbóreas y flores. Y como si esto no fuera sufuciente atractivo, tiene un mini zoo en un foso  con pavos reales, ciervos cabras y patos.

En un día caluroso como el de la visita viene muy bien parapetarse debajo de uno de sus frondosos árboles a echar una siestita, sobre todo después del esfuerzo que demanda el camino.

A nuestro pesar debimos abandonar ese lugar para seguir conociendo esta bella ciudad, vimos palacios, castillos, la zona del comercio la zona de las tapas y luego con una bella vista sobre el Río Arga, fuimos a tomar algo a una terraza al aire libre.

Fue un paseo inolvidable y como nos quedaron muchas cosas por ver, entre ellas su hermosa Catedral,  esperamos regresar algún día a Pamplona.

!! Gracias Martín por tus atenciones y sobre todo por la agradable compañía!!

Comida
Ambiente

Café Iruña

Comida: Bar/Café en Pamplona, España

Muy bueno este Cafe, en el centro de Pamplona, excelente gastronomía y un entorno muy grato con la estatua de Hemingway para la foto de recuerdo.

Responsabilidad

Ryanair

Transporte & Servicios: Transporte Aéreo en España

Buena linea aerea de bajo coste, por lo menos en el viaje que tomé Madrid-Porto, cumplió el horario

Modificado

1 2 3 Capítulo 5 7 ... 36

Qué bueno que en Pamplona las esperaba Martín y las llevo a comer y a conocer su bella ciudad.

martindaco dice:

Ya me hubiera gustado poder dedicar más tiempo..., pero aunque he vivido años en Pamplona ahora vivo en Tudela a casi cien kilómetros de la capital.
Solo pude mostraros una parte de las murallas que encerraban totalmente el primitivo reino de Pamplona, más tarde reino de Navarra..., pero evidentemente hay mucho más por ver.
Abrazo Maria Eugenia y recuerdos a tu familia.

elveneno17 dice:

que bueno le quiero preguntar a la viajera que lleva la camiseta de la seleccion de basket de argentina donde la compro por que me cance de buscarla cuando fui hace poco y no la encintre gracias...
buen diario

ChicoBrasil dice:

Que lujo contar con el apoyo y la companía de Martin. Esa solidariedad es la marca de nuestra comunidad viajera, eso solo abrir los brazos, el corazón... Pamplona, ese nombre es mágico, quiero mucho conocerla. Excleente, Maria.

angelesmx dice:

es verdad, yo solo conozco de Pamplona lo de la fiesta de toros. Que bueno que se encontraron con Martìn y que pudo guiarlas.

supershaki-55 dice:

Mi recuerdo es mas entrañable ya que " Charric" mi marido hizo el servicio militar.Aun recuerdo las escapadas que hacia yo en el cuartel escondida entre tanto soldado para que no me viese ningun alto cargo.UFFFF !!!! que recuerdos
chicos,las horas que pasé en ese parque que mencionas Mª Eugenia,Unas esperas que se me hacian eternas y a veces para nada porque no le dejaban salir.Nunca estuve para los San Fermines pero si degusté todas las tapitas tan ricas de todo el casco antiguo.Os la recomiendo Viajeros, Pamplona es preciosa

juanycarlos dice:

Pues sí, una ciudad que merece la pena conocer. Yo lo hice hace un año, y verguenza me da, habiendo vivido 8 años a una hora de ella !! Si que sorprende lo señorial y elegante que es cuando uno solo la ha visto por la TV en los días en que tiene lugar en ella la madre de todas las fiestas... Y la gastronomía? Claro que no es solo una leyenda. Un tripero como yo no puede ver esos mostradores repletos de esos pichos...

Excelentes los pinchos de Pamplona, habria que estar a lo menos unos quince dias para probar las distintas tapitas que ofrecen.

juanycarlos dice:

Por Dios... estoy deseando que acabe este diluvio que tenemos hace meses, para empezar a turistear. Uno de mis objetivos es hacer una paradita en Pamplona a la vuelta de uno de mis domingos pirenaicos.

Exemenduko dice:

Todo se ve impecable en las fotos!

Pamplona es una ciudad muy limpia llena de parques y con muchas flores.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o