Diarios de viaje > Palestina, América del Sur

Al interior de PNN Cueva de los Guacharos

Escribe: yobein
Visita a esta joya natural

Las entrañas de la tierra y las bellezas de la superficie

Palestina, Colombia — sábado, 19 de marzo de 2011

Entre las actividades que he aprendido a disfrutar en mis viajes por Colombia esta el recorrido de cuevas. Desde que las empece a recorrer me intimidaron y se convirtieron en un reto. Ahora con algo mas de experiencia no dejo de perderles el respeto pero el miedo se convirtio en admiracion.

Es por esto que un parque natural cuyo nombre es la Cueva de los Guacharos era un lugar que estaba obligado a conocer mas temprano que tarde y los 4.5 dias de semana santa fueron perfectos para conocerla.

Preparativos y llegada:
No hay mucha informacion en internet de este parque a pesar de ser el primer parque natural del pais. Encontramos algunas paginas con detalles y algunos videos en youtube que nos dieron idea de como llegar. La pagina de parques naturales tambien nos ayudo. Para llegar el plan fue el siguiente: Bus nocturno Bogota-Pitalito luego Taxi/Bus hacia Palestina y de ahi encontrar algun jeep que nos llevase a la vereda la mensura para iniciar la caminata. Salimos a las 10pm de Bogota y nos bajamos en la vereda cerca de la 1pm. La caminata desde alli es de unas 5 horas hasta las cabañas de parques naturales. Hay que subir y bajar dos cerros aproximadamente y el camino puede llegar a ser agotador en algunos puntos pero es realizable con paciencia.

La linterna es por razones obvias necesaria, una botas para caminar tambien y zapatos de agua para el rio. La comida se puede comprar en temporada alta, de lo contrario hay que llevarla.

Ahora si lo interesante: el dia comenzo con una caminata a unas casacadas hermosas en el rio Suaza. Micos, serpientes y bosque tropical intacto me llenaron de felicidad. Luego en la tarde a conocer las cuevas, la primera fue la de los Guacharos, majestuosa, inmensa, llena de pasadizos y de los habitantes de la cueva. Los Guacharos son unas aves intimidantes al oirlas, como si chillidos infernales lo persiguieran en la oscuridad. Luego uno se acostumbra y ellos un poco tambien. Al verlos se les pierde el miedo pero al igual que las cuevas no se pierde la admiracion. El puente natural viene despues, en fotos no se alcanza a ver toda su dimension. Luegp un recorrido por otra cueva mas, con tuneles extensos, muchas desviaciones, formaciones rocosas increibles.

Y yo ahi, un espectador mas de la obra de la naturaleza en la brillantez del dia y en la oscuridad de sus cuevas. Pero aun esta oscuridad es mas nitida que la que nos deja la ignorancia y el miedo a conocer lugares como este.

Alguno de ustedes ha ido? si le suena interesante no se niegue a conocer este destino de Colombia

• 1

Las entrañas de la tierra y las bellezas de la superficie