Diarios de viaje > Estado de Chiapas, América del Norte

Chiapas impresionante!!

Escribe: NemodeV
Después de un rato sin escribir regreso con este viaje realizado en Abril del 2011 al hermoso estado de Chipas, desafortunadamente mis fotos se perdieron porque mi compu se quemó pero tengo algunas salvadas del celular. Es un destino hermoso indispensable para los que viajan a México y si eres mexicano con muy poco dinero puedes conocer esta maravilla nacional.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 8 Capítulo 9

Palenque, Mizol Ha y Agua Azul

Palenque, México — martes, 26 de abril de 2011

Mi último día en este maravilloso estado estaba corriendo, el día anterior había comprado un tour que me llevaría a Palenque, cascadas de Mizol-Ha y cascadas de Agua Azul, así que a las 8 de la mañana ya estaba alistado, la camioneta pasó por mi al hotel y partimos con rumbo a la zona arqueológica de Palenque. El recorrido dura alrededor de 15 minutos. Nos dejaron en la entrada donde los vendedores abundan, se pueden encontrar muchas artesanías hermosísimas, con ganas de llevártelas todas.

Palenque se convirtió en una de mis zonas arqueológicas favoritas, creo solamente después de Teotihuacán y Uxmal (que al igual que a estas últimas, no le pide nada a Chichen Itza). Son varios los edificios que visitar, el principal es el templo de las inscripciones que junto con el palacio dan el toque místico que conquista a los visitantes de esta zona.  Desde el templo de las cruces se puede tomar una panorámica preciosa de la zona. Hay un sinfín de  edificios por todo el lugar, simplemente debes de darte el tiempo de recorrerlo todo con calma, pues simples 2:30hrs que te dan en el tour no son suficientes y eso que solamente se ha excavado el 10% de la ciudad original, imaginen!

El museo de sitio es de los más bellos que he conocido, tiene una reproducción de la tumba de Pakal muy bella, además de los videos explicativos y las piezas originales que se encuentran ahí te dan una idea más profunda de lo que alguna vez fue esa gran Ciudad. Con el tiempo contando fui a donde según yo me esperaría la combi del tour, pero media hora después, no llegaba, todo angustiado tome una combi a palenque para ir a la agencia de viajes  para saber cómo alcanzar el tour y me dijeron que todavía los alcanzaba en Mizol-Ha pero que tenía que tomar un taxi para llegar ahí, como ese era mi último  día en el estado no podía dejar de conocerlo, así que tuve que pagar 150$ después de regatear mucho con el del taxi para que me llevara ahí. Afortunadamente todavía tenía una hora para visitar la cascada.

Mizol-Ha es una cascada muy bella con una caída de agua diferente a las cascadas que he conocido pues el chorro es delgado y muy alto, cayendo directamente sobre una fosa de agua en la que se puede nadar. Con el poco tiempo que tenía decidí caminar por atrás para refrescarme en la briza que despide la caída de agua y ahora sin perder más tiempo fui al punto de reunión para partir con mi tour, para llegar a mi último destino.

Las cascadas de Agua Azul se encuentran a 64 km de Palenque y tienen una cualidad que las hace diferentes pues el color del agua es azul turquesa muy llamativo, pues recorren un piso de piedra calcárea el cual les da este tono tan hermoso. Aquí el comercio y los artesanos abundan así que antes de comprar algo asegúrate de que sea el lugar indicado pues pueden duplicar los precios dependiendo del puesto. Ahí encontré  de nueva cuenta a mis compañeros franceses, después de los saludos de rigor pusimos marcha para recorrer este lugar tan hermoso.

El recorrido consta de una subida de unos 35 minutos, a lo largo del cual hay miradores para poder apreciar adecuadamente esta maravilla natural, se puede acceder en varios puntos a las fosas de agua para bañarte y quitarte el calor de las tierras Chiapanecas. Simplemente imperdible. Al terminar mi recorrido me llevaron de nueva cuenta a Palenque de donde saldría mi camión de 14 hrs con rumbo a mi casa.

Este viaje me dejó muchas experiencias nunca antes vividas, el hecho de viajar solo me permitió conocer a mucha gente que aportó cosas valiosas a mi vida, fue un viaje como el que siempre había soñado, lleno de experiencias, aprendizaje y sobre todo de vida.

Comprar agua desde la Cd de Palenque te ahorrará mucho dinero porque afuera de la zona arqueológica te duplican los precios. En Agua Azul puedes comer quesadillas de 5 por 10$ entre más arriba en el sendero esté el puesto es mejor

Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Palenque, México

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 8 Capítulo 9

llamasmx dice:
Que buen relato pero me gustaria saber cuanto te costo el tour saludos.

NemodeV dice:
Pensé que lo había publicado, lo siento, costó 150$ sin incluir la entrada a Palenque.

llamasmx dice:
Gracias por el tip tambien me gustaria saber como se llama el hotel en paleque y cuanto te costo saludos.

NemodeV dice:
Eso si te lo debo, no recuerdo el nombre del hotel porque me lo apartó una compañera del tour, me costó 250$ la habitación con ventilador, está sobre la avenida principal a una cuadra de la central camionera.

Palenque panorámica