Diarios de viaje > El Mundo

México!!!

Escribe: marianitasoteldo
Conocido en mi país como la Tierra del Mariachi, el picante y el Tequila; me dio a conocer que es mucho más que eso. Estuve tres semanas increibles en México.

< Anterior 1 ... 6 7 Capítulo 8 9 10 ... 16 Siguiente >

Palenque - Misol Ha - Agua Azul

Palenque, México — miércoles, 20 de octubre de 2010

Inicialmente ir allá no estaba en los planes, pero Mexicana de Aviación suspendió sus operaciones y ya no teníamos vuelo Cancún – DF; ese evento fortuito, unido a los consejos de Gil, me había llevado a descubrir Chiapas, y realmente valió la pena. Normalmente antes de ir a un sitio, investigo y leo mucho para conocer, para saber que hacer, para no cometer omisiones garrafales, pero Chiapas lo incluí faltando una semana para irme, y realmente no me dio tiempo de investigar y sencillamente confié en lo que Gil me dijo. Públicamente, gracias de nuevo porque de esa manera influenciaste mi viaje.

Tras unas 13 horas de camino, a eso de las 8.30am llegamos al terminal de Palenque. Al bajar del bus estaba un señor de una agencia de viaje ofreciendo el servicio de traslados a las Ruinas de Palenque, Misol Ha, Agua Azul y al final del recorrido terminaba en San Cristóbal de las Casas, por 300mxp, me pareció razonable ya que solo el bus Palenque – San Cristóbal de las Casas costaba 140mxp.

Y fue así que bajándonos del bus con maletas y todo a cuestas, nos ayudaron y las guardaron, nos montamos con el resto del grupo rumbo a las Ruinas de Palenque.

Al llegar pagamos la entrada 51mxp, e hicimos un grupito para contratar a un guía, eran una pareja de españoles, un español y nosotras dos venezolanas, nos cobró 50mxp cada uno, incluía un pequeño recorrido por la selva donde veríamos ruinas vírgenes y luego  la explicación de todo el complejo que esta abierto al público. Vale la pena pagar por sus servicios.

De las Ruinas de Palenque, puedo decir que son increíbles, me encantó conocer ese lugar, sin duda alguna recomiendo 100%, sus construcciones, sus edificios, sus escrituras, el templo de las inscripciones, el palacio, la torre, todo me gustó y me traslado a la época de esa increíble civilización. Cuando en el colegio tratan de enseñarte sobre estas cosas te parece aburrido y en mi caso no recuerdo nada de lo que tuve que leer por obligación para pasar algún examen. Sin embargo, e irónicamente ahorita  me sedujo y me invitó a leer y conocer mucho más. Que fortuna vivirlo, que fortuna caminar por los caminos donde ellos caminaron, subir a sus construcciones, una experiencia que atesoro en mi memoria.

Ver la tumba de Pakal en el Museo de Sitio, y conocer todo lo relacionado con su ajuar funerario y ver las dimensiones de esa lápida y el sitio de donde fue sacada. Es realmente impresionante. A la hora del encuentro estábamos en la cafetería donde nos reuniriamos con el chofer para continuar el recorrido hacia Misol Ha. Nos montamos todos y nos informaron que nuestras maletas ya venían ahí arriba junto con todas nuestras cosas. Perfecto.

Como una hora de camino y llegamos, pagamos la entrada de 30mxp o algo así y nos bajamos. Nos dijeron que una hora y de nuevo al bus. Caminamos hacia la cascada, bella, hermosa, una caída de agua muy linda. Nos tomamos las respectivas fotos que inmortalizan el recuerdo, seguimos hacia la gruta, el rocío del agua nos mojaba, regresamos al bus y aun faltaban 15 minutos para la hora del encuentro. Así que le decimos al chofer que necesitamos sacar nuestras cosas para cambiarnos, porque en Agua Azul si queríamos bañarnos y hacia mucho calor, y nuestra ropa de jeans, franela, zapatos, no era la más adecuada.

Muy amable el chofer, buscamos nuestras cosas, fuimos al baño a cambiarnos, llego la hora del encuentro y seguimos como una hora más de camino rumbo a las Cascadas de Agua Azul. Llegamos al sitio pagamos las entradas como otros 30mxp y nos dijeron que la hora del encuentro sería a las 5.30pm. Comimos en uno de los restaurants que están ahí, no muy buena comida, por 80mxp, y se tardaban muchísimo. Esperando, los indígenas chiapanecos te caen como moscas a la comida, tratando de que le compres lo que sea, vienen una y otra y otra vez a tratar de venderte cosas. Puede llegar a fastidiar.

Al terminar de comer, subimos por las cascadas, muy bellas, el agua como su nombre lo indica es azul, y el azul seguía enamorando mi vista. Un camino de esfuerzo considerable para llegar hasta arriba. El agua era fría que en primera instancia entumece los músculos, pero luego te acostumbras y te relajas al estar ahí metida. Llego la hora de bajar y montarnos en el bus, ahí rodamos un poco hasta un punto de encuentro y el chofer nos dice que nos vendría a buscar otro bus que nos llevaría hasta San Cristóbal porque el sigue con este grupo hasta Palenque. Nos sugiere que nos abriguemos porque sentiríamos frio al llegar. Así fue que nuevamente nos cambiamos, y nos ponemos el jeans, los zapatos, la chamarra, nos bajan nuestras maletas y llega el otro bus.

Nos montamos, y unas 4 horas de camino para llegar a San Cristóbal de las Casas, menos mal que el señor nos informó del frio, porque en el bus verdaderamente hacia frio y fueron unas cuatro horas donde sentí que mi vida peligraba como nunca. El camino tenia cada voladero, además de curvas y para mi el chofer iba exageradamente rápido. Traté de no mirar mucho y de no pensar para no ponerme nerviosa, pero realmente sentí que mi vida corría peligro estando montada ahí.

Al llegar a San Cristóbal de las Casas hacia muchísimo frio, era de noche, casi las 10pm y solo llevaba en un papel la dirección del sitio que me recomendó Gil para dormir, donde tenía una reservación pero para el día siguiente, porque esa noche se suponía que dormiría en Palenque y no había reservado.

Tomamos un taxi que nos cobró 30mxp, cuando lo normal son 20mxp (lo supimos luego) y cuando llegamos al Backpackers Hostel, solo hablaba mal del sitio que él podía llevarnos a dormir a otro mejor, sin embargo, no me confié ni un poco y nos bajamos de una. Afortunadamente había habitación disponible y nos registramos, pagamos 300mxp por habitación de dos camas, baño privado, incluía desayuno, WIFI (Vital para nosotras, para poder estar revisando el banco y nuestras transacciones por lo del control de cambio), y por supuesto aceptaban tarjeta de crédito. Perfecto. Hicimos las preguntas de rigor, donde estábamos ubicados y hacia donde se podía ir, nos informaron y nos dieron un mapa. Dejamos las cosas en la habitación e inmediatamente fuimos a comer.

La primera impresión que me llevé de San Cristóbal de las Casas, un lugar mágico, todo de noche se ilumina muy lindo y había demasiado frio. Empezamos a caminar el andador peatonal, no había casi nadie por la hora, casi todo estaba cerrado y conseguimos un Burguer King abierto, sin pensarlo comimos allí. Regresamos al hotel, porque ya era tarde, me conecte a internet como una hora. Leí nuevamente los diarios de Gil sobre el estado de Chiapas!  Y pasadas las doce de la noche a dormir.

Al día siguiente había que pararse temprano, pues conoceríamos la Primera Maravilla Natural del México: El Cañón del Sumidero.

< Anterior 1 ... 6 7 Capítulo 8 9 10 ... 16 Siguiente >

CiberByte dice:
Creo que es un diario bastante completo y lo que falta, debiste ser escritora, saludos y besos a las venezolanas que se robaron mi corazón.

marianitasoteldo dice:
Cesar, Gracias!!! Si aun falta... Me encanta escribir! Y eres altamente correspondido, un mexicano que se quedo en mi corazon! Besos...

maratial dice:
Si, de verdad bien muy entretenido tu relato. Un beso!

cronos625 dice:
Palenque que lugar !! y san cristobal y toda su historia detenido en el tiempo saludos que bueno que pudieron recorrer chiapas, todavia me queda mucho por descubrir ahi.

MONIARGENTINA dice:
Marianita, a esta altura de la lectura he decidido imprimir tu diario !! Cuánta info, muy bueno !!

marianitasoteldo dice:
Me alegra mucho que te sea util.. esa es la idea!!!

marianitasoteldo dice:
Chiapas es encantador!!! Gracias por pasarse por mi diario.. saludos