Diarios de viaje > El Mundo

México - Guatemala - Belize

Escribe: juancho_arg1973
Viajando por Centroamérica, visitando hermosas ruinas, playas, culturas, metrópolis y pueblos de ensueño...

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

Palenque / Frontera Corozal

Palenque, México — miércoles, 18 de marzo de 2009

El bus llego a las 22: 30 aprox de noche y en una ciudad que era muy tranquila, pero yo no lo sabia y estaba un poco nervioso, porque estaba dormido todavia del viaje y baje sin entender mucho.

Camine por la principal hasta preguntar en el Hotel Sharon que me ofrecia una habitación simple con baño privado por $ 150 con TV c cable. Acepte porque no queria caminar mucho a esa hora de la noche. Mas impresión daba ver la calle principal totalmente cortada y rota porque la estaban afaltando. Daba un peor aspecto y a esa altura de la noche no queria arriesgar nada. Aturdido por el viaje, cansado me fui a dormir luego de cruzar unas pocas palabras con el conserje y un amigo de el acerca de cómo llegar a las ruinas. Este era el motivo de mi estadia en Palenque de hecho ademas de ser el camino hacia Guatemala. Informado me fui a descansar en la buena habitación. Aca si hacia calor por eso el ventilador de techo me vino bien, ademas del buen baño que me di. Una lluvia tropical hizo que me asustase un poco acerca de que si me tocaba un dia asi al dia siguiente iba a estar jodido.....pero no era tiempo de pensar mucho, sino de descansar. Me puse el despertador a las 9 hs y a dormir

18-03-09:
Me puse el despertador temprano y me habre levantado tipo 9 hs. Sali a la calle y vi de dia lo destruida que estaba la avenida principal de la ciudad. Estaban haciendo una obra gigante veo, pero parecía que habían tirado una bomba atómica. Sali y en la esquina fui en busca de un jugo de naranja exprimido. En Mexico se comen buanas frutas por el clima y no quería pasar la oportunidad. Los jugos naturales son mi debilidad. No tenia, tenían la llamada "agua de fruta"que es jugo de naranja u otras frutas, pero no jugo 100% natural. No acepte y fui a media cuadras recomendado por el mismo que no tenia. Me sente en la especie de bar y pregunte si tenían jugo de fruta. No entendí la respuesta, aunque algo me respondió. Me sente de todas maneras pero al ver que me ignoraban me levante a repreguntar. Me respondieron que no tenían ese dia jugo de naranja, me ofrecieron otras opciones pero no acepte y me levante. Si no volvia a preguntar me quedaba 25 dias ahí sentado. Ellos ni se inmutaban por mi presencia jaja. Camine hasta la esquina pensando la perdida de los comerciantes que estaban supuestamente en la mejor ubicación de Palenque para vender, pero por culpa de esa obra de la municipalidad los potenciales clientes ni podían cruzar la calle. Estaba embarrado por culpa de la lluvia. Además de sucio. En la otra cuadra había otro local grande, sobre la calle paralela a la avenida principal.

Ahí fui a comprar un agua de fruta, porque ya estaba resignado. No había ahí tampoco mi jugo de naranja. Lo servían dentro de un vaso y lo sacaban en la lata gigante con frutas adentro. Era eso, agua mezclada con frutas y el mismo jugo de las frutas. No me gusto mucho pero era mi desayuno. Lo único que comeria casi durante el dia. Termine mi jugo y pregunte donde tomar la combi hacia las ruinas. Era a 2 cuadras que camine. Por muy poco dinero se llega a las ruinas, ya que están a solo 15 minutos de la ciudad de Palenque. La misma combi hace varias escalas de gente que vivía en el camino. Cerca pasamos por un hotel de lujo que tiene una estatua de Pakal, supremo del viejo imperio maya de Palenque. Antes de llegar a las ruinas también pasamos por varios hostales dentro del parque nacional, o muy cerca de el que según me contaron es una buena opción para quienes les gusta dormir en la naturaleza y muy cerca del Parque Nacional. Si uno quiere ir a la ciudad de Palenque ( 15 minutos aprox.) o a las Ruinas ( 5 minutos aprox.) debe tomar la combi que van y vienen en la ruta. Hay varias opciones. Me dijeron también que hacen fiestas a la noche ahí por la cantidad de mochileros que hay. Todo esto lo averigue cuando deje la ciudad, pero no me arrepentí. Prefería dormir en Palenque la única noche que estuve completa. Estar en la ciudad me ayudo a conocer la cultura del pueblo.

Llegue temprano y pague la entrada al Parque Nacional mas la entrada a las Ruinas que incluia la entrada al museo donde esta la tumba de Pakal. En la entrada me cruce con varios turistas y caminamos una escalera entre la selva hasta los monumentos mas espectaculares del lugar. Hacia mucho calor y la humedad era terrible. No daban muchas ganas de caminar. El lugar estaba con el césped cortado pero alrededor de las ruinas se veía la selva en su esplendor. Me imagine tiempo atrás como vivian los indios, rodeados por la naturaleza. Ahora habían construido un pequeño sendero para los turistas caminar, además del césped cortado. Imagine la vegetación con tanta lluvia y sol. El monumento mas imponente es el lugar donde encontraron la tumba de Pakal. El lugar era justamente un maosoleo construido para honrar a este emperador que gobernó toda su vida, desde adolescente hasta anciano a los Mayas de Palenque. Imponente era, pero no se podía subir.

Yo me quede sentado en un banco un rato largo esperando que los turistas se vayan para tomar unas buenas fotos solitario, sin turistas que me obstaculicen la postal. Ademas aproveche la sombra del frondoso árbol. Me tome varias fotos y me dirigi hacia otro monumento. Lo escale y de ahí observaba un grupo de japoneses todos iguales vestidos de blanco y con cintas rojas que oraban o hacían algún tipo de ritual frente al maosoleo de Pakal, todos en fila rezaban. Hasta había un niño. El calor no me dejaba contemplar en su plenitud semejante obra. Tome buenas fotos de ahí hasta internarme en una especie de plaza. De aca también de veía un lugar donde jugaban los mayas un deporte parecido al futbol. Todos estos datos los "robe "de un guía que estaba explicando esto a algunos turistas que pagaron por este servicio. Yo ni loco iba a pagar por esto. De aca se podía ver lo grande que era este complejo arquitectónico, considerado uno de los mas importantes del viejo mundo maya. Vale la pena visitarlo, sin dudas. Llamaba la atención la consevacion de los dibujos tallados en las piedras. Baje y ahí había muchos artesanos vendiendo suvenirs referente a los mayas y Pakal pero no compre nada y pase una especie de puente hacia el siguiente complejo arqueológico. Ahí estaba el Templo Cruz Foliada y otros.

Varios lugareños ofrecían excursiones a la selva, que estaba al lado, prometiendo ver animales y pajaros. Salía cara. Escale una de las pirámides y me quede sentado un buen rato. Quizás elegi esa ( en frente y a mi derecho tenia otras ) porque daba la sombra en la cima. Había varias personas. Había un mexicano con una gringa que hablaba algo de español. Parecía que estaban entrando a una relación o algo parecido, pero el contraste de razas hacia la diferencia llamativa. Eso es lo lindo de viajar. Luego de 10 minutos ahí subieron un contingente de japoneses. No hablaban ingles porque era gente anciana y muy simpaticos. Uno de ellos simpatizo conmigo y hasta quizo sacarse una foto conmigo. Solo le pude decir "arigató"( vaya a saber como se escribe aunque si entendió lo que le dije. Debe ser un vocablo universal ). La vista desde aca era hermosa. Se veía casi todo el complejo y la selva. Lo único que arruinaba la postal era unas personas trabajando en medio del complejo con sus maquinas, tratando supongo de mantener el lugar. Baje y segui el sendero. Durante el mismo había muchos indígenas ofreciendo sus productos. Me cruce con dos mujeres hermosas indígenas. De hecho eran del estilo "pocajontas"un estilo de mujer que a mi me gusta. Eran dos hermanas. Una tenia 28 anos y según me dijo era casada. La que a mi me gustaba tenia 20 anos me dijo y era muy linda. Ella dijo que yo le gustaba, que le gustaban mis ojos. Pena que no era el espacio físico para una seducción. No tenia mucho tiempo en Palenque tampoco, en fin no tenia ninguna condición a mi favor para invitarla a salir aunque tenia todo servido. Converse un buen rato de varios temas. Yo sospeche que son de las típicas lugareñas en busca de gringos que las "salven". Hay en todas partes del mundo. Segui caminando hasta que me quede sentado en un complejo hermoso debajo de un árbol. De fondo veía como algunos también se recostaban asi que busque un buen árbol y un buen asiento para tirarme un rato. Ahí me quede unos 30 minutos disfrutando de la paz infinita del lugar. Eran las 14:30 hs. El calor era agobiante a pesar de solo tener un pantalón corto, sin nada arriba. El lugar era fresco y la vista..........quien podría creer que algún dia podría estar ahí en esta maravilla.

Dios fue muy bueno conmigo a lo largo de estos anos por ayudarme a conocer y tener la posibilidad de viajar tanto. No quiero nunca dejar de viajar, pensaba en ese momento. Estaba sumamente en paz. Algunas veces uno busca la paz en su plenitud. En ese momento la sentí. Me levante y luego de caminar unos 200 metros, divise a mis amigas ocacionales que estaban subidas a una pirámide a unos 150 metros mios. La filme un poco para quizás dejar para la posteridad estas imágenes de alguien que nunca mas en la vida iba a ver. Estos pensamientos vienen a mi mente una y otra vez en los viajes, no se porque me vuelvo nostálgico. Luego segui caminando y vi unos baños donde entre y me lave un poco. El sendero estaba perfectamente marcado entre la selva para que los turistas no se pierdan. Su final era la salida del complejo, sobre la ruta y enfrente del museo. Durante el sendero solo se veía selva y mas selva, además de unos pequenos complejos arqueológicos, nada comparada con lo que había visto anteriormente. También cruce por varios pequenos ríos y hasta una pequeña cascada. Unos pocos turistas me encontré al pasar. Estaba casi solitario. El grueso de los turistas están a mas tardar 2 horas aca. Yo me quede mucho mas. Habre caminado una ½ hora hasta llegar a la ruta. Apenas llegue me compre una gaseosa. Dos vendedores "rivales" me la ofrecieron.

Era comica la escena y parecida a San Cristobal cuando relate que todos los vendedores ofrecen casi acosando sus producto pero con ciertos extraños códigos. Estos hombres no pasaban una "línea imaginaria" aunque si estiran sus manos. Los dos me querían vender. Se respetaban aunque si se los veria desesperados por la venta. Le pregunte a uno de ellos a quien le compraba y me respondió que a quien yo quisiese. Buena respuesta. Siempre con una sonrisa, son muy amables. Con mi gaseosa en mano, la bebi con gusto. La necesitaba para caminar los 200 metros que me quedaban para entrar la museo. Este museo esta perfectamente expuesto y su riqueza es tremenda. Son las piezas originales de la antigua Palenque, aunque la frutilla del postre es la tumba de Pakal. Saque muchas fotos sin flash hasta que me dirigi hasta la entrada del lugar donde además de ver la tumba original, había un pequeño video contando la historia del lugar. Increíble. Lo único malo que la ultima charla se daba a las 15 hs y llegue 15:10 hs ¡! Golpie desesperado y ante mi insistencia salió el cuidador de la sala casi enfurecido.

Tenia razón, pero sentí pena por perderme eso. No podía ser. De todos modos me quede ahí haciendo guardia esperando hasta que terminase la guía ( cada 30 minutos se da una charla con video ) y otras personas se fueron uniendo. Unos franceses también esperaban tener suerte como yo. Cuando salió el otro grupo no se si se apiado de nosotros, unos 8 a esta altura ,o que pero nos dejo entrar ¡ eramos ahora si el ultimo grupo del dia. Tuve suerte. Consistía en un video contando la historia pero lo mejor estaba a 1 metro mio. La tumba original. Impresionante, conmovedora, me quede sin palabras de lo bella que era. Era de piedra con dibujos tallados a mano en perfecta armonía. Que belleza! Ahora entendí el cariño y respeto del viejo pueblo a su líder Pakal, quien es el mas grande considerado de Palenque. Saque muchas fotos, me parece que demasiadas, pero la emoción me invadía. Vi que algunos sacaban con flash. No entendía que el guía o cuidador no dijera nada. Me pareció irresponsable de parte de el que le paguen por cuidar y no diga nada pero no proteste y saque con flash para que quede mejor ¡! Sali ultimo del lugar. Me quede un buen rato y ahora si, muy satisfecho del lugar y mi visita emprendi viaje otra vez de regreso a la ciudad de Palenque, la cual no me desagrado aunque todos los libros y notas de viajes digan que no tiene nada de interesante. No la tiene de hecho pero yo la considero interesante o no si puedo meterme en su cultura y yo tuve suerte porque justo ese dia a la tarde/noche había una fiesta en la plaza del pueblo. Y ahí fui. Muchas combis van y vienen asi que no tuve que esperar nada para regresar. No pague los $ 5 porque el chofer y yo me olvide de pagarle. Me olvide porque baje rápido. Asi que viaje gratis. Llegue rapidísimo a el hotel Sharom ydeje algunas cosas y me perdi por el pueblo buscando algún lugar para comer algo.

Estaba muerto de hambre. La noche anterior no había comido, a la mañana solo un jugo y al mediodía nada......encontré entre las calles de adentro un lugar barato y me meti con la intención de picar algo........una cuadra antes había averiguado para cenar mas tarde ( pollo a la parrilla muy económico ) . Ahora eran las 17 hs aprox. Solo entre para pedir una hamburguesa y me tente con un sanwich completo con papas fritas porque no salía caro. Me pedi una limonada para beber. Había 2 loros en el lugar muy atrevidos. Yo les tenia desconfianza porque el mozo me dijo que el mas grande picaba si me acercaba mucho. Pero era él el que se acercaba, se trepaban al alambrado que estaba al lado mio asi que me corri a la mesa de al lado. No quería correr riesgos con los loros. Como explico que viajo por 3 paises y no me pasa nada y si me pasa por picarme un loro.........no podía. El mozo hablaba con efecto retardado. Le decía algo y me contestaba a los 5 segundos. Muy gracioso.

Siempre con una sonrisa y de excelente educación. Era una casa de familia el lugar con solo otra mesa de comensales. Una pareja. Lo gracioso era que la cocinera era un travesti y el mozo tuvo que salir a comprar el pan nactal para hacerme a mi el sanwich y volvió casi escondiéndolo para que no lo viese. Comi bien la verdad. A esa altura el loro también me hubiese parecido rico con el hambre que tenia. "Panza llena, corazón contento " dice el refrán. Asi que me retire a caminar y seguir internándome por el pueblo, las ultimas horas ahí. Ya había averiguado que el transporte Chaoman me llevaría bien temprano al dia siguiente hacia la Frontera Corozal, limite con Guatemala. Camine por la bombardeada avenida hasta llegar al final. La plaza del pueblo donde había unos preparativos para una fiesta, de esas típicas que paralizan al pueblo.

De hecho estaría todo el pueblo una hora después ahí. Me quede sentado un rato en paz. Ya había visto las ruinas, ahora era cuestión de conocer un poco como viven en Palenque los lugareños. Camine por sus calles seguras, sentía la seguridad aunque siempre desconfio y voy alerta, aunque no era necesario. Me perdi entre sus calles alrededor de la plaza. Hice varias cuadras hasta caer nuevamente en ella. De fondo se veía unas montanas y la selva. Este lugar esta rodeado de selva. La fiesta era un concurso de pintura de chicos de escuela. Pintaban varios motivos mientras se preparaban los números del show. Cantaron ( desafinados para mi gusto ) varios adolescentes para hacer le cierre del concurso. No se quien gano porque me fui antes que terminase porque duro varias horas. Era increíble porque eran las 19 hs y ya era de noche. Yo me tome ahora si, un jugo de naranja enfrente de la plaza mientras esperaba el desenlace del concurso.

Estaba encantado de estar en una fiesta de ellos. Era sana, con un motivo sano, casi un eslabon suelto entre tantas culturas con tantos vicios. Aca la gente se divertía y festejaba el hecho de juntarse para ver un concurso de pintura de los habitantes de Palenque. Me quede un buen rato hasta el sueño me venció. Estaba muy cansado. Había andado mucho este dia y con tanto calor, asi que me dirigi feliz hacia mi última noche aquí. Ya tenia todo arreglado, boleto en mano, lugar donde dirigirme. Al dia siguiente me esperaba una gran aventura. Pasar a Guatemala en bus, lancha y bus nuevamente. Vamos a ver que salía ..... Ya dije que me pongo nostálgico no solo por las personas que conozco viajando sino por dejar ciudades que quizás nunca mas en mi vida vaya a visitar por eso aprovecho mi visión para observar, cuando siento esto, bien el paisaje y tratar de memorizarlo. Las palabras que escribo en mis diarios quizás me ayuden a recordar tiempo después estos sentimientos e inmortalizarlos para el resto de mi vida. Para eso escribo.

19-03-09: Me levanté 4:20 hs y recogí lo poco que tenia desordenado. Era muy temprano y la ciudad estaba totalmente dormida. Deci que tenia que dar la vuelta manzana ya que Transporte Chaoman estaba cerca. Daba un poco de miedo, aunque sabia que era muy seguro, caminar por las calles desoladas de un pequeño pueblo. Llegue 4:45 hs porque me había dicho que llegue 15 minutos antes, siempre cumplo con los horarios. Había una combi parada enfrente de un local cerrado. Daba un miedo estar con la mochila, pasaporte y encima estar en la calle. Le golpie la ventana a un conducto que dormía profundamente dentro de la combi. No se si los ronquidos no dejan escuchar el golpe del vidrio o que pero ni se entero que en algún momento estuve yo ahí. Desisiti viendo al hombre en coma asi que por suerte a los 5 minutos llego una mujer a abrir la puerta. Me dijo que la combi que iba a Frontera Corazal todavía no había llegado asi que espere solo 5 minutos mas en la madrugada hasta llegar mi combi. Era el primer y único pasajero asi que cargue mi mochila conmigo porque no había la necesidad de cargarla arriba. Al rato llego otro pasajero.

A las 5 hs salió la combi en la oscura Palenque. No se porque pero se fue llenando a medida que pasaban las cuadras. No se de donde salía la gente en la oscuridad. A las pocas cuadras una mujer con una adolescente subieron. La chica se sento delante mio y apenas subió le tire un bocadillo que festejo. Tenia cara de indígena y fuimos coqueteando el resto del viaje. Yo de entrada la ataque con todo aprovechando la poca luz y pocos pasajes. Con el correr del viaje de fue complicando. Tenia uno sentado al lado mio, pero pegado al otro vidrio de la combi que me ponía incomodo su presencia porque no me dejaba seducir a la adolescente como se debía. Ella me coqueteaba le gustaba evidentemente mi seducción. Le daba besos en la mejilla y se hacia la dormida, ahí abria los ojos y se reia. Le decía que tenia ganas de besarla y se reia aunque tenia desconfianza del chofer que según ella estaba mirando por el retrovisor. No se veía mucho todavía porque no había amanecido y la señora que subió con ella estaba sentada adelante. No era la madre, era una persona que vivía con ella y especie de tutora.

La madre vivía en el campo e iban a la frontera a vender remedios. Que extraño como vender remedios sin receta pensaba yo, pero no mucho porque estaba mas preocupado por satisfacer la necesidad del cuerpo. Le llegue a dar solo un piquito hasta casi que amaneció y se me complico mas aun porque la luz complicaba todo asi casi desisti. Fue comico el hecho de hablarle al oído con todo ese trayecto tratando de converserla mientras miraba de reojo a la tutora y a mi vecino indeseado. Cuando amaneció la conversación fue mas normal. Me conto que ella amaba el campo y que era un poco "rebelde". Con el transcurso de las horas me dijo que había tenido un hijo con un padre que no se hizo cargo. Era muy chica para tener un hijo, pero ahí entendí el termino rebelde. A mi no me importaba mucho pero lo tome como una historia de vida mas de gente muy diferente a la de ciudad. Ella era un típica persona del interior. Lo mas interesante de este recorrido de 3 horas aprox fue ver y escuchar algo del rebelde mexicano Zapata y estar en zona de él. Aca, según contaban, estaba escondido entre la selva. Pasamos por un lugar donde había carteles de "zona zapatista"y algunos escritos con la estrella comunista.

Estaba en una zona peligrosa creo pero no tome conciencia en ese momento. Se bajo poco antes de llegar a la Frontera corozal y casi ni nos despedimos. Extraña historia. Me hicieron pagar para entrar a la zona de Frontera, el único que pago por ser extranjero. Me pareció ridículo pagar a un lugar que no tiene sentido. Quizás sea porque es camino a las ruinas, no se. Camine hasta la aduana y ahí me lleve una sorpresa. Estaba abierta pero no había nadie. Era un pueblo y solo se hacían presentes si sabían que venia una combi con turistas. Yo fui por mi cuenta, un error. Debería haber comprado la excursión desde Palenque hasta Flores completa. Me hubiese ahorrado dinero y tiempo. La ofrecían por $ 300 mexicanos y yo termine gastando en total unos $ 500 aprox. La cuestión es que un hombre se me acerco ofreciendo lancha para Bethel ( Guatemala ), pero era muy cara porque yo estaba solo. Además no tenia la salida de Mexico todavía asi que se quedo conmigo parado una hora hasta que llegase el de inmigraciones. Había un muchacho sin dentadura que acusaba 12 anos menos que yo aunque pareciese mi padre, sin hablar.

Era el hijo de este hombre que estuvo con nosotros un buen rato. No le escuche la voz. La intención de este hombre era venderme la lancha hacia Guatemala, no había opción si no llegaban turistas tenia que pagar $ 200 mexicanos. Llego al rato el policía que me sello el pasaporte y fui hasta las lanchas, a unos 100 metros del lugar. Recién empezaban a caer algunos turistas. Me había levantado innecesariamente muy temprano. Espere sentado hasta esperar algunos turistas para compartir el costo de la lancha. Sabia que me había equivocado pero me lo tome con calma. En este lugar había solo lancheros que hablaban un idioma de ellos. Había dos adolescentes, una gordita que parecía bastante agresiva y con poca cultura que tenia unas botas negras largas. La otra mas educada atendía el puesto de lanchas y asignaba los viajes a los conductores hacia diferentes lados. Yo iba a Guatemala. El lugar era subrealista. Era un rio con poco agua y del otro lado, a unos 25 metros de donde estábamos nosotros, ya era Guatemala. Solo que no se podía cruzar nadando ni había nada solo selva del otro lado. Habia que ir a Bethel, a unos 15 minutos en lancha en un rio que decían que era caudaloso.

Publicado el 30/may/2009, 13.53
Modificado el 10/feb/2010, 12.22

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

nanoinca dice:
Entre tantas cosas de viajar, ya sean complicaciones, momentos maravillosos, imágenes que nos llenan el alma, etc, lo curioso y magnífico es que siempre cada uno tiene anécdotas únicas. Me causó gracia el cocinero travesti!!!!
Publicado el 31/may/2009, 23.00

qoud dice:
Me encantó como está escrito. Pienso hacer ese viaje en un par de semanas y tengo un par de dudas.
Es muy peligroso para una mujer sola?
Cómo es en trámite migratorio de los dos lados de la frontera? Ingresan tus datos en una computadora, es solo un sello, es un sello y una tarjeta? Pregunto porque leí por ahí que luego si no está bien hecho se ponen difíciles, y te piden dinero y te hacen perder tiempo y quiero evitarme molestias.
Saludos, y muchas gracias

Publicado el 2/jun/2009, 09.36

juancho_arg1973 dice:
Te contesté por mail. Fijate si te es util. Saludos. Juan
Publicado el 2/jun/2009, 17.33

tevilox dice:
Woowwww, esta buenisimo el relato.. que buena memoria tienes.. jejeje.. de veras que me transporté por completo a la situación.. jejejeje.. ya para que voy a ir.. jeejeje... saludos y felicidades.. de verdad esta barbaro
Publicado el 3/jun/2009, 08.11

juancho_arg1973 dice:
Eres muy amable y espero te sea util para sacar algunos buenos datos ! un abrazo
Publicado el 3/jun/2009, 22.52

xabi dice:
Pasando por Frontera Corozal, estabas a tan solo 20 kilómetros en lancha de las ruinas de Yaxchilán. Lastima que no hayas podido visitarlas. Siempre un problema tener el pasaporte sellado, quizás un día America Latina se convierta en un mundo sin fronteras como la Unión Europea: Una vez estas dentro de la fortaleza, el pasaporte lo puedes dejar en el fondo de la mochila. Gracias por tu diario Juan.
Publicado el 13/jul/2009, 09.11

CHMN dice:
Estoy por hacer el mismo cruce que tu. El tema es que perdí la tarjeta de turista. Tienes idea si es conveniente hacerlo por ahí? Es muy estricto el control que te hacen? Cualquier dato que puedas darme te lo agradecería.
Saludos y muy bueno el relato

Publicado el 19/jun/2010, 23.11