Ahora, Centroamérica

Escribe: RicardoGonzalez
Los caminos me trajeron a Centroamérica, la que intentaré conocer en una primera mirada ....para regresar dentro de un tiempo.

1 ... 10 Capítulo 12 14 ... 19

Palenque - México

Palenque, México — domingo, 23 de septiembre de 2012

Parti de San Cristóbal de las Casas rumbo a Palenque en un colectivo de la empresa Aexa ($ 100 méxicanos) y llegamos en seis horas. Vi varios puestos del ejercito con sus soldados armados, es la zona zapatista, pero nadie sube al colectivo ni a preguntar ni a controlar nada.

Tenía pensado alojarme en Cabañas El Chato´s que queda camino a las ruinas, en El Panchán, que tiene buenos precios con mucho turismo extranjero, (por lo que tiene más vida nocturna que la ciudad), pero cambio de idea y me quedo en el centro de Palenque, alojándome en la Posada Nacha´N-Ka´An a $ 80 méxicanos en dormitorio ya que la habitación simple cuesta $ 220 méxicanos. Digamos que no fue una buena decisión, tomada por cansancio y mucho pero mucho calor, y hoy, me nege a seguir caminando.

Palenque no me resulta una ciudad atrativa, pero tiene el que es considerado el centro ceremonial más importante de la cultura maya, la que la convierte en una de las ciudades arqueológicas más interesantes de México, y llego hasta este rincón de Chiapas para admirar la arquitectura majestuosa de los mayas y tratar de conocer un poquito más de sus mitos, rituales y creencias.

Aquí el sitio más importantes es la Zona Arqueológica de Palenque y estoy allí antes de las 08:00 hs en un colecivo que me cobra $ 10 méxicanos por recorrer los 8 km. desde la ciudad. La entrada cuesta $ 57 méxicanos y me encuentro al ingreso con ruinas rodeadas de selva y misticismo que impactan con su plaza central rodeada con el palacio y el templo de las inscripciones.
Luego de subir y bajar las escaleras de templos durante casi tres horas en uno de los sitios arqueológicos más enigmáticos del país, considerada por la UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad y tomando conciencia de lo que veo no es ni la mitad de lo que la selva aún esconde, el calor me gana definitivamente y decido regresar a Palenque.

Para visitar también está el Museo de Sitio de Palenque con una colección de objetos hallados en diferentes temporadas de exploración de ésta área.

Hay varias Agencias de Turismo que ofrecen excursiones para visitar bellezas naturales cercanas como por ejemplo, ir a las Cascadas de Agua Azul -a 65 kms. de la ciudad de Palenque y enclavadas en la zona selvática- o a la Cascada Misol-Ha -que es una caida de agua de 25 m. de altura- o ir hasta la Reserva de la Biosfera y Laguna Miramar. Es decir que hay mucho más para conocer, pero quedo satisfecho con haber conocido estas ruinas mayas.

Decido regresar a Guatemala a través de Chiapas rumbo a Flores, pasando por la zona zapatista de Chiapa, además que en el camino está la Zona Arqueológica de Bonampak -ciudad maya famosa por sus pinturas- y la Zona Arqueológica de Yaxchilán -con gran cantidad de esculturas en piedra- ....... nunca terminamos de conocer todo y siempre hay algo que nos moviliza para caminar.

Modificado

1 ... 10 Capítulo 12 14 ... 19

Jotik dice:

parcero que buen viaje, megustaria saber cuanto prosupuesto se llevo y cuantos dias duro ida y regreso.. graxias le agradezco

Jotik, trato de responderte:
desde Capurgana ida y vuelta mi presupuesto es de mil dolares para cuarenta y cinco días. En hostales básicos pero cómodos y comidas en los mercados.... estoy viajando aún.
Si venis con amigos baja el presupuesto ya que el hotel es más barato al igual que si se cocinan Ustedes en el Hostal.
Ahora salidas nocturnas y bares son apartes de los mil.
A tú disposición

Jotik dice:

ok gracias , pero quisiera saber tambn si te devolviste por el mismo lado o cambiaste de ruta... tanta pregunta es xq estoy armandoi viaje para enero con mi novia aunque saliendo por cartagena en los ferry nuevos que salen hacia panama..... graxiaa parcero.....

RicardoGonzalez dice:

Jotik, aún estoy viajando, hoy llegue a El Salvador y creo que se puede armar un recorrido donde lo único que se repite es la ciudad de Panamá.
El último capítulo de mi primer diario es el viaje Turbo-Capurgana-Puerto Obaldía...por favor leelo.
¿Estás seguro que el ferry Cartagena.Colón existe?, hasta Agosto de este año nunca funcionó y el barco ni siquiera estaba en el continente.
Creo que debieras ver bien ese tema.....ojala ya esté y pueda funcionar .... pero me parece que fue una noticia armada desde la empresa para ver que pasaba.

Jotik dice:

mmmm ahora si comprendo , es que hasta ahora estas escribiendo el diarrio , bueno ..lo seguire leyendo para poderme guiar cuando haga el viaje...que te vaya bn en tu recorrrido...

Patchouly dice:

Hola Ricardo, te queria hacer una pregunta... en 45 dias recorriste todos esos paises? se puede ? porque soy profesora y podria tomarme esos dias a fines del año que viene desde diciembre hasta mediados de febrero... y me encantaría recorrer centroamérica.... Volaste a Colombia desde Argentina y regresaste desde Panamá? ese viaje en barco desde Colombia me la habian recomendado ya antes... estuve en Colombia 40 dias este verano y ahora me voy a Ecuador.
Gracias por la info y espero tu respuesta !!
Cecilia

RicardoGonzalez dice:

Hola Cecilia, para mí es muy grato hablar sobre los viajes, así que muchas gracias por contactarme conmigo y tratare de responderte:
Mi viaje por Centroamérica duró 45 días, pero quizás sería conveniente sumar por lo menos una semana más para recorrer algo de Costa Rica. Yo, tanto de ida como de vuelta solo hice una noche en San José y recorrí solo la zona de Chiapas en México y no fuí a Bélice.
Los lugares donde me quede están en el diario de viajes y el promedio de estadía en cada ciudad es de dos o tres días de pernocte, no más. Si preferís estar más días creo que estarás muy justa con el tiempo.
Todo mi viaje desde Gaiman hasta Chiapas fue por tierra –nada de avión- ida y vuelta.

El cruce de Colombia a Panamá lo hice todo en las lanchas, pero creo que conviene ir desde El Turbo en lanchas hasta Puerto Obaldía y allí tomar el avión hasta la ciudad de Panamá. Recorda que para hacer el viaje Puerto Obaldía - Panamá en avión siempre hay que comprar con bastante anticipación el pasaje –podes consultar los días de vuelo en la web de AirPanama- . Si bien yo lo hice en lancha, en Panamá éstas salen de acuerdo a la cantidad de pasajeros que tienen y en una de esas te quedas 2 o 3 días varada esperando la salida. Las de Colombia las vi salir todos los días.
Te deseo un muy viaje a Ecuador que es tán lindo, tienen todo, costa, sierra y selva cerca, muy excelente trato y educación más historia ……. al igual que en Colombia, pero más barato.
Espero haberte sido útil.

publicidadpublishop dice:

Hola Ricardo, estamos pensando viajar con mi novio a México desde Colombia, y tenemos varias dudas las cuales agradecería que con tu experiencia nos ayudaras a resolver:
Primero que todo el recorrido que tenemos planeado es:
De Cali a Bogota (reclamar la visa mex)
De Bogota a Medellin
De Medellin a turbo
De Turbo a Capurgana (lancha)
De Capurgana a Puerto Obaldi
Puerto Obaldi a Ciudad de Panama ( No sabemos como se llega hasta la Ciudad de Panama)
La intención es llegar a la Ciudad de Panamá y desde allí abordar un bus hasta la ciudad de Puebla México.
No sabemos los requisitos que me piden a mi como Colombiana ni a el que es Mexicano para salir de Panamá ni en el trayecto Ciudad e Panamá hasta México; si exijan visa en cada país incluido en el recorrido, vacuna de fiebre amarilla y malaria.
En el momento de hacer los tramites de emigración en Panamá, ellos verifican el cupo disponible de las tarjetas o solo es el echo de presentar el plástico.
Que tan peligrosa es la travesía desde Turbo hasta Panamá?
Tu mencionas que te fuiste de Puerto Obaldi a Panamá en lancha, en que lugar exactamente para en Panamá?
Agradecemos tu amable respuesta.
Jenny.

RicardoGonzalez dice:

La lancha que sale de Puerto Obaldía te deja en Carti, que no es una ciudad sino un muelle adonde llegan y salen las lanchas a las diferentes islas cercanas de los Kuna. Allí (hasta las 17:00 hs) están los taxis (son camionetas doble cabina) esperando para llevar a los pasajeros hasta la ciudad de Panamá por U$ 25 en dos horas por una ruta que en su totalidad está asfaltada.
En cuanto a la peligrosidad, yo no tuve ni vi problema alguno, me toco el mar calmo aunque si habia leido de que se movía bastante, pero en mis viajes no paso nada sino que disfrute las ocho horas en el mar.
La lancha hace el viaje de acuerdo a la cantidad de pasajeros, es decir que puede ocurrir que se queden esperando entre uno a tres días en Puerto Obaldía que se junten como mínimo seis a ocho viajeros.
Por eso, ¿cómo creo que es mejor viajar?: en lancha Turbo - Capurgana - Puerto Obaldía y desde allí en avión a la ciudad de Panamá. Tendrían que llegar con el pasaje aereo de AirPanamá en la mano, ya que "normalmente" siempre están agotados, así que hay que debieran comprarlo con dos a tres semanas como mínimo de anticipación,entrando a la página web de la compañía y pagando con la tarjeta de crédito (sale más barato que la lancha + taxi).

Montgomery dice:

Hola! muy buenos datos! solo una consulta desde san cristobal de las casas hay agencias que te vendan el traslado a palenque (visita a las ruinas) ir a alguna cascada y finalizar el recorrido en flores? o es obligado hacerlo por tu cuenta? en el capitulo de tikal lei que te llevan hasta flores pero no incluye las cascadas ni las ruinas de palenque, es asi?

RicardoGonzalez dice:

Montgomery, yo elegí viajar por transportes públicos.
Pero también lo podes hacer a través de las agencias, que es más cómodo y seguro, y no es mucho más caro, y también en algunos casos sumas excursiones a algunas atracciones turísticas.
Suerte en tu viaje.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Ingreso a las ruinas de Palenque y me encuentro con el templo de las inscripciones