Diarios de viaje > México, América del Norte

En el ombligo de la luna

Escribe: patriciabaigorria
Breve relato de mi recorrida por México lindo y querido. Desde el DF, pasando por Taxco, Puebla, Cholula, Chiapas y Oaxaca hasta llegar a las bellas y cálidas playas del Pacífico.

< Anterior 1 ... 13 14 Capítulo 15 16 17 ... 21 Siguiente >

El enigma de Palenque

Palenque, México — sábado, 14 de mayo de 2011

El sábado 14 arrancó bastante temprano ya que nos venían a buscar a las 06 AM para ir a conocer las ruinas de Palenque, las cascadas de Agua Azul y Misol Ha.

La primera parada que hicimos fue en Ocosingo, un lugar del cual no puedo explayarme mucho porque solo nos detuvimos a desayunar. De allí seguimos aproximadamente una hora y media más de viaje hasta la segunda parada en el trayecto: las Cascadas de Agua Azul.

Las Cascadas de Agua Azul se encuentran en el municipio de Salto de Agua a 60 Km. de Palenque aproximadamente. Desde 1980 fueron declaradas área natural protegida y actualmente son administradas por los habitantes de la zona.

El lugar es simplemente hermoso, la vegetación es muy diversa y el río es de un color turquesa muy profundo. Al caminar por los distintos desniveles de la cascada se ve cómo se van formando hermosas cortinas de agua sobre las rocas. En este lugar lo mejor es caminar y dejarse llevar por los sentidos, vale la pena pararse a contemplar cada uno de los estanques que se van formando naturalmente a orillas del rio.

Realmente es un lugar para admirar la naturaleza y perderse entre tantos colores y olores, tanto es así que mi compañera de viajes Andrea se extravió del grupo por seguir el curso del rio Tulija y tuvimos que esperarla como 20 minutos hasta que pudo encontrar el camino de regreso!

Acá les dejo algunos videos de las cascadas:

Cascadas de Agua Azul I
Cascadas de Agua Azul II

La siguiente parada del viaje fue la Cascada de Misol Ha. Misol-ha, que significa “barrida de Agua”,  esta a tan sólo 20 km de la ciudad de Palenque y es una preciosa e imponente cascada de más de 30 metros aproximadamente. A esta altura del día el calor era impresionante así que no dudamos en meternos y disfrutar del agua. Teníamos que aprovechar para refrescarnos porque ya estábamos más cerca de Palenque y sabíamos que allí hacía un calor infernal.

Una vez que estuvimos fresquitas, almorzamos algo así nomás rápido y seguimos viaje. Nos esperaba lo mejor: Palenque

No hay duda de que Palenque es una de las ciudades mayas que más atrae a turistas y a arqueólogos. Esto se debe a su rica arquitectura, a la belleza de la selva chiapaneca que la rodea y por suspuesto a su historia.

Según los libros de arqueología Palenque tiene una extensión de 4.5 km de este a oeste y 2 km de norte a sur, se ubica a 230 m sobre el nivel del mar y es alimentada por varios arroyos que circulan entre los edificios. La ciudad fue descubierta en 1773 por un grupo de soldados y misioneros españoles, quienes llegaron al lugar cuando ya estaba abandonado. Fue fundada hacia el 200 d.C. y tuvo su apogeo entre el 600 y el 750 d.C., para después decaer entre el 850 y el 900, al igual que sus vecinas Tikal, Copán y Bonampak.

Realmente se ha escrito mucho acerca de la majestuosidad de Palenque, pero al igual que sucede con otros complejos arqueológicos, recién cuando se pone un pie en el lugar se empieza a comprender la verdadera dimensión que tiene.

No importaron los más de 40° grados que hacían en el lugar, el solo hecho de estar ahí y caminar por el Palacio, el Templo de las Inscripciones o el Templo del Conde fue como revivir la historia en carne propia. Cada construcción es única y tiene una ubicación especial, esto es así porque los mayas buscaban una armonía con el cosmos íntegro y elegían para la construcción de sus edificios la orientación que les permitiera la unión de elementos físicos, culturales y místicos con el fin de vivir en armonía con las fuerzas cósmicas.

Podría escribir muchos capítulos acerca de las ruinas, pero creo que lo mejor es caminarlas, subir y bajar cada edificio, cada templo y apreciar los relieves de cada una de las construcciones.  Eso hicimos nosotras, a pesar del sofocante y húmedo calor, caminamos y caminamos sin parar, recorriendo el lugar de punta a punta.

Cuando el atardecer se despedía, emprendimos el retorno a San Cristobal. Era el anochecer de otro día agitado.

Es imprescindible llevar sombrero, bloqueador solar y agua, ya que el calor es insoportable y suele superar los 40°

Tiene que ver con: Clima, Salud e higiene
En Palenque, México

Calificación general

Zona Arqueológica de Palenque

Actividades: Lugar de Interés en Palenque, México

Es uno de los lugares que no pueden dejar de visitarse si se está viajando por el sureste de México, ya que es una de las zonas arqueológicas mas importantes de la cultura maya. Se puede llegar a través de una excursión o por cuenta propia. El costo de la entrada es 51 mxn y se puede contratar un guía en el lugar.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Calificación general

Cascadas de Agua Azul

Actividades: Lugar de Interés en Palenque, México

Las cascadas de Agua Azul son hermosas, se las puede recorrer caminando y dependiendo de la época del año se puede nadar en ellas en las zonas permitidas. En el trayecto se pueden comprar artesanías a buen precio y también hay restaurantes por si se quiere almorzar.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

< Anterior 1 ... 13 14 Capítulo 15 16 17 ... 21 Siguiente >

DANIEL76ARG dice:
Qué bueno que hayas tenido tiempo para visitar lo circundante!

fjmm23 dice:
Lindo lugar Palenque, saludos desde Chile

Tafuri dice:
Muy bueno, me gustó mucho.

gerardo63 dice:
mil gracias por este bonito relato de mi bello pais mi estimada amiga patricia ((( me gusto ))) saludossss

astur3000 dice:
muy interesante tu 15º capítulo.

gseque dice:
ya tome nota.... espero poder visitarlo

gloriaturis dice:
"cuando el atardecer se despedía", me encanta como escribís (L)

wplaza dice:
Hermoso, realmente espectacular. Te pregunto, a cuanto queda de Tuxtla Gutierrez? Es seguro el recorrido?

patriciabaigorria dice:
Gracias a todos por pasar: daniel, francisco, tafuri, gerardo, astur, german, y gloria!!!
wplaza: Palenque se ubica a 299 kilómetros de Tuxla, son como 6 horas de viaje. Espero te sirva la info!

florenci65 dice:
Hermoso paseo el que nos has dejado leer
Un abrazo Patri

marco72 dice:
es hermoso el lugar te felisito por las fotos y grasias por conpertirlos

patriciabaigorria dice:
Gracias Florenci y Marco por pasar por mi diario! Un gran abrazo para ambos!

MADEFI dice:
lindo lugar amiga! saludos desde Brasil!

Jasmin53 dice:
Sencillo y bonito relato. Gracias por compartirlo. Saludos

mayalen dice:
Me gusta el relato que haces de palenque. Cuando estuve yo no pude ver las cascadas de agua azul pero si la cascada de misol-ha, muy bonita por cierto. Lo que no me gustó fue la carretera de San Cristobal a Misol-ha.

sebastianseron dice:
como siempre me gustan muchos tus relatos, me hacen recordar cuando caminaba por la ruinas y concuerdo contigo lo mejor es caminarlas y recorrerlas!!! eso si me falto misol-ha!!
saludos patricia!

Pulvett dice:
Esto ha sido en definitva un viaje asombroso... vaya este diario no tiene fin xD y cada capitulo es interesante....

patriciabaigorria dice:
Gracias a todos los viajeros por comentar en mi diario!

juanbue dice:
Excelente diario Patricia! Muy detallado y con unas fotos que invitan a visitar México! Felicitaciones

argonauta2006 dice:
Renovadas felicitaciones por tú diario amiga y compañera¡¡¡¡¡
un abrazoooo

Mirellegv dice:
Sin duda Palenque es majestuoso, y a cualquier hora se logra escuchar a los monos aulladores. Estar dentro de la selva te estremece

marianitasoteldo dice:
Palenque es fascinante...

Janelle dice:
debe ser un lugar tanto solo para olvidarse de todo y no pensar en nada solo tu , el agua y los sonidos!