Diarios de viaje > El Mundo

Panamá-México-Guatemala destinos inolvidables

Escribe: Marfla
Llegamos al DF y luego en la ciudad de Tlaxcala tenemos una amiga uruguaya que nos va a recibir y nos guiará en el DF, Teotihuacan, Puebla, etc. Lo siguiente queda por nuestra cuenta, continuar el camino hasta, Palenque, la riviera Maya, Chichén Itzá, Cancún, Tulum, Cozumel, pasar a Guatemala, Tikal, ciudad de Guatemala, Antigua y regresar a México, San Cristóbal de las Casas y otros sitios hasta el DF, luego a Panamá y finalmente a Uruguay nuevamente...

< Anterior 1 ... 8 9 Capítulo 10 11 12 ... 16 Siguiente >

Aventuras en Yaxchilán y Bonampak

Palenque, México — viernes, 6 de febrero de 2009

Con el boleto en mano, esperamos a la combi que nos pasaba a buscar por la posada, dirían los mexicanos ... no hay pierde. A eso de las 6 y 15 pasaron a levantarnos por la posada, en el tour vamos unos cuantos, empezamos el recorrido y paramos en el camino a eso de las 8 y algo de la mañana para desayunar, era tipo buffet, nosotros comimos liviano para que no nos hiciera mal.
Próxima parada, la zona arqueológica de Yaxchilán, aquí debimos hacer un trasbordo por el río Usumacinta hasta llegar a las ruinas que están en medio de la selva lacandona.
Allí algunos compañeros de camioneta cruzaron la frontera CORROZAL para ir a Tikal, Guatemala, casi casi nos vamos también, ya llegará el momento, ahora nos espera toda la península de Yucatán.
Así que al bote Nº3 y a dirigirnos a Yaxchilán, toda una experiencia entre la selva inhóspita. ¡Qué lindo Chiapas! de camino vimos mucha pobreza, niños muy mal vestidos, sucios, animales muy hambrientos, mucha carencia, no parecía el mismo México que habíamos visto antes. Mucha fuerza policial y militar y carteles zapatistas por doquier en la ruta, el ejército revolucionario todavía vive en la selva profunda de Chiapas.
Luego de unos 50 minutos de viaje en un bote de morrindanga, llegamos al sitio, nunca creímos encontrar tan hermosas ruinas mayas, espectacular, mucho está reconstruido y de una forma muy mala, Pero valió la pena conocer el lugar. Allí comenzamos a charlar con un matrimonio mexicano que iba en nuestro Tour, Arturo y Judith que son del D.F, supersimpáticos ambos, con ellos entablamos jocosas conversaciones.
Localizada en la margen del Usumacina, Yaxchilán obtiene su fama por sus dinteles labrados, además de su originalidad por ser una ciudad perdida entre la selva. Su enorme expresión arquitectónica de la cultura Maya tiene origen hace 2000 años.
Nos dieron 2 horas para recorrer el sitio que por supuesto no nos alcanzaron, terminamos a las corridas al final, 12 y 30 el botecito nos llevaría al sitio de salida y al almuerzo, ya por esa hora eran las 13 y 30. El almuerzo bien austero, carne asada con puré de porotos, verduras y jugo Jamaica (riquísimo) con bananas a la crema de postre.
Luego de almorzar nos dirigimos a la zona arqueológica de Bonampak, donde están los famosos murales mayas. Ya a estas alturas nos hicimos compinches con todo el grupo de viajeros. Había una pareja de recién casados de Oaxaca, una estudiante alemana, 2 estadounidenses y una pareja mayor de mexicanos.
Al llegar a la selva lacandona, nos esperaba una camioneta manejada por indios lacandones, que son los únicos que pueden ingresar allí con turistas.
Llegamos a las ruinas, es un sitio pequeño, todos queríamos ver los murales, hermososs, Marcelo sacó fotos desde todas las perspectivas posibles, no se puede usar flash, increíble lugar ¡Viva la guía del mundo maya! ya que por poco no veníamos.
Escenas pictóricas de una dinastía son los magníficos murales que se encuentran en los tres recintos del templo de las pinturas, los que muestran la organización social  y política de los ritos y costumbres de la época de mayor esplendor de las Mayas.
En medio de las ruinas había población lacandona de la zona, pero nos cautivó un niño, pre-adolescente, llamado Chankaiun, el niño pájaro, precioso, nos contó que habla el español que le enseñaron en la escuela y el lacandón de su pueblo, posó con nosotros para sacarse unas fotos, un crack a la salida le compramos unas artesanías en agradecimiento por su gesto.Nos encantó, luego el retorno a Palenque, ya muy cansados, nos cambiamos los e-mail con los demás viajeros y compañeros de ruta.  Al regreso, una ducha, comida y a las 10 de la noche partimos para la ciudad de Mérida, nos esperan nuevos destinos de la ruta maya.

La zona de Chiapas es muy pobre, de allí que está muy bueno llevar consigo caramelos, chicles, galletas, frutas, como para invitar a los niños que se acercan a saludar a los turistas y que de otra manera, en medio de la selva no tienen acceso a ese tipo de cosas.

En Palenque, México

< Anterior 1 ... 8 9 Capítulo 10 11 12 ... 16 Siguiente >

Me imagino tu emoción al ver los murales Bonampack!!!

analuisa_hdz dice:
ey... y los demás capítulos?? je, supongo que están en construcción aun... tienes mucho por contar todavía. He leído todo tu diario, completito y espero los nuevos capítulos. Te felicito por tus viajes super buenos y te agradezco dos cosas: 1. que te tomes el tiempo para compartirnos tus experiencias con tanto detalle hasta llegar al punto de trasladarnos por completo, 2. que visitaras y ahora promuevas a mi país. Yo tengo la enorme fortuna de vivir y ser parte de México, está por demás comentar que vivo enamorada de él, me ha encantado leerte y saber que te llevaste un buen recuerdo de estas tierras aztecas.
saludos y gracias, desde el DF.

Marfla dice:
Hola a ambas: tal cual una verdadera emoción, un lugar encantador, que es cuidado muy bien por la población lacandona, un deleite realmente, gracias por tu comentario Alejandra. En cuanto a Ana Luisa, ya vendrán los demás capítulos, el tener que trabajar mucho me ha impedido hacerme el lugarcito para pasar todo el diario, prometo hacerlo a la brevedad. Como mexicana te felicito por tu hermoso país y nos gustó mucho la calidez de su gente, nos sentimos muy bien en verdad, queremos volver algún día. Gracias por tus lindos comentarios, a veces es dificil transmitir vivencias en palabras. Tu ciudad, el D.F nos cautivó, es bellísima en verdad y muy heterogénea, no nos sentimos inseguros nuncá, los lugares que conocimos de México nos deleitaron verdaderamente por su gran contenido cultural, riqueza étnica y diversidad.
Un saludo desde el Sur.
Flavia