Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Junín

Escribe: obiwan
En las afueras de la pequeña y encantadora ciudad de Tarma se encuentra Tarmatambo, un gran conjunto de vestigios arquitectónicos que vienen desde la época anterior a los incas, producto de la chamba de los llamados Taramas.

< Anterior 1 ... 5 6 Capítulo 7 8 9 ... 15 Siguiente >

Huagapo

Palcamayo, Perú — lunes, 29 de marzo de 2010

El camino hacia Huagapo desde San Pedro quizás nos toma alrededor de una hora, oportunidad para prender el mp4 y escuchar lo mejor de mi selección musical.

Pasamos por mucho cerro verde, mucho cerro gris, muchas grutas pequeñas hasta por fin llegar al principal motivo de mi estadía en Tarma, la gruta de Huagapo, dícese la más profunda de Sudamérica, nombrada así sin saber siquiera su verdadera profundidad, hasta el momento solo se han podido recorrer 2800 metros y con mucha dificultad.

Huagapo, que está empotrado en el cerro Racashmarca, significa “gruta que llora” y para acceder a ella primero hay que caminar un poco, serán 10 minutos a lo mucho, de subida.

Así llegamos a la puerta de la cueva, de 30 metros de alto aprox, fotos de rigor y empezamos el ingreso.

Al inicio se ve el pequeño riachuelo que sale de allí desde las entrañas y se dirige al exterior para formar después una preciosa cascada rodeada de mucho verde y rocas que simulan escalinatas, la cual podemos ver y escalar camino hacia la gruta, unos metros más abajo.

En los primeros 100 metros tendremos mucha luz de día, pero más allá el asunto necesita de una linterna, de lo contrario te puedes tropezar con mucha facilidad y romperte algo, todo es roca, una caída podría joder todo el paseo.

Como podrán suponer en la cueva abundan estalactitas y estalagmitas por todo el techo y en el inicio del camino el guía te enseñará una roca donde existen vestigios de pintura rupestre.

Más adelante y cuando la luz va desapareciendo empiezan a visualizarse gracias a las linternas las curiosas formaciones rocosas, entre ellas, el perfil de un simio, un murciélago mirando hacia abajo con las alas abiertas, el cocodrilo, el tiranosaurio rex, las vírgenes, la catedral y una maqueta de machupicchu, entre otras cosas; mientras más imaginación tengamos veremos más cosas, pero las mencionadas generalmente pueden ser vistas por todos.

Unos pasos más allá de la primera virgen, el camino se verticaliza y hay que escalar un poco.

En temporada alta, con muchos turistas, los guías colocan sogas para acelerar el ascenso de grupos numerosos de personas.

En esta ocasión, prácticamente estábamos solos así que a subir no más. Inmediatamente vemos una especie de pozo, seco, con el agua corriendo por debajo de él; y hasta aquí llegamos, más adelante había que mojarse los pies y sin los implementos necesarios es muy complicado avanzar muchos metros.

El clima se torna frío, con un aire denso y sin luz artificial todo es penumbra.

El regreso me permite buenas fotitos, felizmente tengo al novel guía muy dócil y obediente para el encuadre de las fotos, no como el chofer que avezadamente manipulaba a criterio propio el zoom y se movía de un lado a otro, me arruinaba el cuadro, me llenaba la foto de mi mismo y al final no se sabe donde estoy, pero gracias a mi suerte tenía al muchacho a disposición fotográfica.

Bajando por el mismo camino hasta llegar a la zona de estacionamiento existen comercio gastronómico, del cual puedes hacer uso, porque la siguiente parada también demorará una hora más aproximadamente…………..

< Anterior 1 ... 5 6 Capítulo 7 8 9 ... 15 Siguiente >

Echelecu dice:
Felicitaciones por tu interes por visitar Tarma La Perla de los Andes, nombre concedido por el Italiano Antonio Raimondi. En lo que refiere a La Gruta, veo que utilizas la palabra "CUEVA" y Huagapo no es una cueva es una Gruta. Slds.