Diarios de viaje > Paccha, América del Sur

Mis primeros 5.000 Nevado Paccha

Escribe: efrain1308
La caminata es dura, pero la recompensa es increíble

No es un sueño... es el Paccha, un hermoso lugar

Paccha, Perú — lunes, 6 de julio de 2009

Gracias a BrunoTrek,  recibí invitaciones para disfrutar de la Cascada y Caverna de Puente Negro (Huacos-Canta), luego el nevado Alcoy, posteriormente  Cerro Liula y la piedra Cucurucho una ruta pre-inca entre los valles de Santa Eulalia y Rimac, luego Choccna y la Laguna Cutay, San Mateo – Collata Hiking sobre el gran cañón del río Rimac; y las rutas seguían: Callahuanca-Otao-Lanca por las caminos del zorro y la perdiz, lagunas  ruscocha, unturos-quicha-allauca  Verdes Praderas de Matucana, laguna rapagna, marachanca-huillpa, San Mateo de Otao y Cerro Lagartija, y no había cuando disfrutar de estos parajes aun desconocidos para mí, tenía tantas ganas de recorrerlos pero no disponía de tiempo y debo admitir que también tenía un poco de temor, pero el lunes 22 de junio a las 6y53pm. recibí un nuevo mensaje de Brunotrek en mi correo electrónico, esta vez se trataba, con el mismo lo mencionaba si equivocarse  de  recorrer uno de los parajes más hermosos de la provincia de Huarochirí: Los nevados y lagunas de la poco conocida Cordillera Central, ubicada entre los límites departamentales de Junín y Lima. PACCHA Y VICUÑITA, sentí un cosquilleo por todo el cuerpo como si tuviera delante de mí a la mujer más bella de este mundo,  lo pensé, pedí que me cubrieran en el trabajo por si algo ocurría durante el fin de semana, me hicieron sufrir con la respuesta pero al final fue: esta bien yo te cubro.

Me contacte con Bruno, le dije que quería integrar ese grupo de caminantes que aun no conocía, para enrumbarme  al  NEVADO PACCHA, no tenía idea alguna de que llevar para alimentarme, que vestimenta utilizar, que instrumentos serian necesarios estaba en cero; Bruno fue explicándome que llevar y que no llevar, así que  ya todo estaba listo, por fin conocería al Famoso BrunoTrek que compartió tantas invitaciones e imágenes de sus recorridos conmigo, el día y hora de partida sábado 26/06/09 a las 7:00am a espaldas del ex cine orrantia.

Estaba tan emocionado con el viaje después de tantas aventuras perdidas por fin lo lograría, por el msm tenía conectada a Gina (Gigi76 de viajeros.com) mi musa inspiradora para viajar, no la conocía personalmente  pero algo me decía que era excelente persona, solo hablamos por el msm como dos buenos amigos pero desconocidos a la vez, por cosas de la vida no pude contarle de la aventura que estaba por vivir.Y por fin llego el día tan esperado  26/06 7.00pm, sentado en la vereda en el punto señalado por Bruno, habían varias personas con mochila al hombre pero con destino diferentes, no conocía  a nadie, de pronto al voltear la mirada, me pareció ver a alguien conocido, al principio dije no puede ser, y con un poco de vergüenza la seguí mirando aun con duda, y si es, no lo creo, pero podría ser; de pronto ella también me miro me sonrió y me arriesgue “GINA” si, me dijo, respondi soy Efraín de Chancay, no lo podía creer tenia  a mi musa en frente mío nos abrazamos, ambos sorprendidos pero muy felices, le pregunte con quines vas me dijo con Bruno casi me caigo de la impresión yo también voy con Bruno, que alegría “POR FIN PUDE CONOCERTE GINA”.

Bruno llego y los caminantes nos juntamos: Bruno a la cabeza, Yelina, Gina, Willy, José, Ismael, Fernando y Yo, la presentación respectiva, cogimos un carro rumbo a chosica, de allí otro a San Mateo de Huanchor y el último a nuestro destino final, luego de aproximadamente 4 horas de camino llegamos al punto donde empezaría nuestra primera caminata, yo con un poco de mareos ya que de los 30 msnm en la Ciudad de Chancay me encontraba a mas de 4.000msnm, yo inexperto en la materia no le tome mucha importancia, la caminata empezó descendiendo hasta lo que sería nuestro  campamento base junto a la laguna Paccha, para mí esa caminata fue fatal el mareo se intensifico pero tenía que continuar caminando no podía dar marcha atrás, una vez instaladas las carpas cogí mi bolsa de dormir y me metí, el mareo aun no pasaba tenía soroche y vomite, eran ya las 7:00pm me dieron mate de coca y el malestar fue calmando, me fui a dormir por lo menos lo intente, Bruno nuestro guía y ahora mi amigo me levanto a las 11:00pm para tomar otro mate de coca, ya todo había calmado.Al día siguiente 27/06, ya no tenía malestares me sentí muy bien, a las 9:30 iniciamos el recorrido hacia el nevado paccha, yo sabía que no sería tan fácil, pero igual continúe el camino, la caminata fue fatal para mi, tenía que parar a cada instante, siempre fui el último en llegar, una vez pensé en dar marcha atrás pero el ánimo de mis amigo me impulso a seguir, el camino era cansado pero con una vista única, un paisaje hermoso, nos cruzamos con una cascada congelada, y conforme avanzábamos podíamos ver pequeños bloques de hielo junto al camino.Luego de 4 hora y media de camino,  caminar por el hielo, y totalmente cansado, llegue a la meta, con artas ganas de llorar pero de felicidad, pude apreciar ese hermoso paisaje: el nevado paccha, vicuñita y otros más cuyos nombres no recuerdo, pero cuya belleza es única y tan cerca de Lima, vi mi celular y no podía creer, tenia línea (Claro que tienes más), llame a casa para contarles donde estaba, por encima de los 5100msnm pero nadie contesto.

Ya era  hora de bajar, claro está por otro camino más corto, pero más peligroso; para mí, la bajada fui más fácil pese a la dificultad que implicaba, llego un punto en el que Gina, Fernando y Yo, tuvimos que caminar solos ya que Bruno junto a Yelina, tuvieron que esperar a Ismael, nosotros seguíamos caminando buscando nuestro propio camino, conforme avanzábamos vimos varias lagunas para los cuales pensamos sería la nuestra (laguna paccha), pero no, no teníamos cuando llegar, el cielo ya se estaba oscureciendo y aun no llegábamos al campamento, Gina saco su linterna y continuamos avanzando a las 7:00pm llegamos al campamento cansados pero muy felices, no lo podía creer lo logré, llegue a mi destino, y lo mejor de todo lo hice con unos buenos amigos.

El último día 28/06 a las 8:30 am. Empezamos nuevamente a caminar esta vez de regreso a Lima, la verdad yo ya no quería seguir caminando pero tenía q hacerlo, contabilice unas 4 horas de camino hasta donde nos estaba esperando el carro que nos regresaría a nuestra realidad; a las 6:40 regresaron a lugar de partida (orrantia), la despedida era inminente.Conocí a unas personas increíbles, grandes amigo, gracias por todo BRUNO, WILLI, ISMAEL, FERNANDO, JOSÉ, YELINA Y GINA, espero algún día volverlos a encontrar en una nueva ruta, una fuerte abrazo.

Gigi76 dice:
Efrain!! te animaste a escribir, tu primer diario, tu primer 5000, DIOS!! fue un gusto conocerte!! mira q increíble q el destino nos junte en una hermosa ruta! a seguir viajando, soñando y a armar la hoja de ruta!! no me dejes!!!!

alexandra-luna dice:
Hermoso, hermoso. Algún día, algún día... y ya tengo mochila! muy inspirador

efrain1308 dice:
Sí Gina mis primeros 5000 esperon sean mas, gracias por todo, un abrazo. Alexandra animate no te arrepentiras.

iechega dice:
Efraín, que bueno que te gustó la aventura. Fue excelente, y tu muy valiente de seguir con el trek a pesar del soroche, esa es la mentalidad de un verdadero caminante!

Avel_Huksonjo dice:
La verdad que este diaro de tu primer 5000 (asi deberia llamarce) esta emocionante, ya me imagino lo agotador que fue, ... me has hecho recordar mi primer 5000 en Huaytapallana con la nieve pegando en el rostro y tu cara adormecida.
Pero Bruno ( mas conocido en las montañas como la Chola Chabuca) tiene mucha experiencia, y creeme que he visto a mas de uno en su grupo que llegan recontra cansados en su mayoria de estos, gente novata, ....es hora de que te acostumbres porque no hay mejor recompensa para el caminante que llegara a la meta.

Saludos, algún dia espero incluirme en una salida grupal de viajeros.com

efrain1308 dice:
Avel la caminata si que cansa y mas aún era la primera vez que realizaba una actividad como esta pero no me arrepiento, valio la pena el esfuerzo, y gracias a bruno un excelente guia pude tocar el cielo.

gloria_chile dice:
q lindo lo q acabo de leer, mejor q planificado la forma en como se conocieron con gina.
q humano todo, desde el reconocer q no se fue el mejor caminante, etc, eso motiva a otros q aun no ponemos en practica nuestras capacidades. Gracias.

fernandocucho dice:
el salto cuántico de Efrain!!! de puta madre esa caminata!!! yo solo me quejo del frió incontrolable en los pies q no me dejo dormir.

pero hasta ahora no entiendo como es q has podido con semejante trajín sin comer casi nada, solo agua y mandarinas.
Es la demostración científica de mas q condición fisica se necesita BUEN ANIMO Y NO TENER MIEDO!!!

efrain1308 dice:
Gracias fernando, las ganas de llegar a cumbre pudo mas que el cansancio y el hambre.

Gracias Avel.

iechega dice:
Re-leo el diario y sólo tengo ganas de volver pero por más días y subir al bendito nevado! Dónde esta el amigo Bruno cuando se le necesita?

• 1

No es un sueño... es el Paccha, un hermoso lugar