Diarios de viaje > Oxapampa, América del Sur

Escribe: LENINRODRIGUEZ
Bueno, a continuación les narraré mi viaje que realicé por Oxapampa, en la selva central del Perú, donde pude apreciar paradisíacos paisajes y un excelente trato de las personas.

Oxapampa, Perú — viernes, 10 de febrero de 2012

Era 30 de diciembre del 2011 –fecha propicia para viajar-, el destino ideal para mí gusto, cualquier parte de la selva, pensé en Tingo María pero me advierten en las agencias que está a 12 horas –lo cual me parece distante-, opté por Oxapampa, ya había estado en esta
ciudad pero solo por unas horas. Fue el momento ideal para conocer mejor esta ciudad de la selva central del Perú, que ha sido recomendada por el actor Christian Thorsen y el corredor de autos Nicolás Fuchs, en sus artículos publicados en el suplemento ¡Vamos! (del diario El Comercio), los integrantes del grupo criollo Los Zañartu se han inspirado en Oxapampa para componer uno de sus temas, el cual es casi un himno, lo mismo ocurre con los integrantes del grupo musical Caoba (conformado por jóvenes oxapampinos), quienes le cantan a su ciudad en versión de rock.

He vivido en la sierra hasta terminar el colegio, ahora vivo en Lima y he tenido la oportunidad de conocer distintos ciudades de la selva. De las tres regiones a las que hago referencia, en la selva es donde la naturaleza  parece ser una artista, sus paisajes tienen el toque perfecto para combinar muy bien la flora, la fauna, un intenso cielo azul, el agua cristalina y el sol radiante; a esto hay que añadirle un clima agradable y gente muy amable, ambiente en el que uno se siente mejor que en su propio hogar. Oxapampa está a solo 9 horas de Lima, pero en transporte privado el tiempo se reduce a solo 7.

Al amanecer del 31 de diciembre, llegué la ciudad de La Merced, en el mismo terminal de bus, tomo una combi a Oxapampa, la carretera es una de las mejores por la que he tenido la oportunidad de transitar, no se sienten baches, desde la vía se puede apreciar diversos ríos, árboles frondosos, flores, diversos animales, que resultan ser todo un deleite para la retina. En el trayecto, es una tradición que al pasar por Paucartambo (pueblecito que divide los departamentos de Junín y Pasco, homónimo de la provincia del Cusco), comer sus ricos tamales y saborear su rico café. Luego de una hora ya estoy en Oxapampa, en la plaza de armas me hospedo en uno de los hoteles más tradicionales, el Santa Isolina, la Sra. Bertha Yupanqui me atiende amablemente.

Tomo un descanso y listo para conocer, la señora Bertha me dice que vaya al Harapo pero ya estuve por ahí, y en el paradero me recomiendan ir  la comunidad campesina de Sochopen, a unos 6 km de Oxapampa, comunidad conocida por sus orquídeas y su artesanía en arte. Voy a almorzar en el restaurante del albergue “arrorr porr”, me sirvieron una sábana de carne, acompañada de unas papas fritas y arroz, luego fui a comprar las artesanías y me hallo con una chica vestida de nativa y me tomo algunas fotos con ella; me sorprende el desarrollo de la comunidad, hay buen jardín de niños, colegio, ese día celebraron el cumpleaños de un niño de la zona y un payaso llegó para alegrar a la comunidad, es tarde, retorno a Oxapampa y era hora de brindar, mi costumbre bohemia impide que vaya a descansar, me recomiendan el “Vater Otto bar”, me atiende el propietario, conversamos de sus antepasados, reniega que los guías turísticos
brinden datos inexactos sobre Oxapampa, me cuenta que conoce todo el Perú, sus
ancestros son alemanes y su especialidad es el trago “uña de gato” que estuvo
exquisito y para terminarla una cerveza de trigo, ahora sí a descansar para el
tonazo de año nuevo.

“(…)en la selva es donde la naturaleza  parece ser una artista, sus paisajes tienen el toque perfecto para combinar muy bien la flora, la fauna, un intenso cielo azul, el agua cristalina
y el sol radiante; a esto hay que añadirle un clima agradable y gente muy amable”.

A solo 20 minutos de recibir el año nuevo, me despierto y pregunto por la mejor fiesta, y la Sra. Bertha me recomienda el centro social, un club al que suele ir la gente más conocida de Oxapampa y se ubica en la plaza de armas; llego 5 min. antes de año nuevo, la fiesta ya había comenzado, me sorprende la decoración pues todo está muy bien arreglado, las mesas reservadas con los nombres respectivos de los socios, una orquesta que toca muy bien, el animador hace el conteo para recibir el año nuevo y feliz 2012, no tengo a quien abrazar (estoy solo) pero con brindis basta. Luego hubo hora loca, el trencito (momentos en los que uno siente que vale pena esforzarse para luego disfrutar), las chicas sorprenden por ser muy guapas pero a la vez reservadas, la orquesta toca hasta las 6 am pero ahí no acaba la cosa; unos señores me llaman y me preguntan quien soy, conversamos sobre el club, intercambiamos ideas de los que es amar el Perú, les digo que una forma de amar a nuestro país es conociéndolo y cumplir a cabalidad con el rol que tenemos para con la sociedad, y las ideas seguían, los señores me presentan a sus hijos, luego me converso con uno de ellos, sobre las cosas que se pueden hacer con Oxapampa para que haya más turismo, etc.

En la tarde del 1 de enero, me recomiendan ir al restaurante “El Ripio”, pues habrá motocross, fiesta con orquesta, razones suficientes para visitar. Es un restaurante con un minizoológico y pista para la carrera de motos, la orquesta toca música de todo tipo y para recuperar energías pido un cuy guisado y una cerveza. La carrera de motocross estuvo
llena de emociones por las caídas que tuvieron los concursantes.

Oxapampa tiene ese ambiente de pueblo en el que la gente te saluda a pesar de no conocerte, no obstante, tiene algunos elementos de ciudad moderna al utilizar semáforos inteligentes para el ordenamiento del tránsito, la ciudad ha crecido mucho en los últimos años, es una ciudad segura y ordenada.

La noche, la última de este lindo viaje, luego de descansar por algunas horas a las 10 de la noche voy en busca de un restaurante para cenar; sin embargo, no hay ni uno abierto y voy donde una señora que vendía comida en su triciclo en la inmediaciones de la plaza de
armas; que luego me informan, la conocen como “el papelito”, pido un seco de carne, que para mi sorpresa está muy rico. Para finalizar la noche unos tragos, en un bar aledaño a la plaza de armas, los bares aquí tiene como elemento principal en su construcción la utilización de madera que le da un toque de elegancia y son muy acogedores, luego termino me llaman unas personas, conversamos un poco, todo esto amenizado por la contagiante música de “Juaneco y su combo”.

Al día siguiente, al despedirme de la Sra. Bertha, me dice que si podría ponerme alguna calificación me podría 20, pues fui muy disciplinado, a comparación de otros que llegan ebrios, hacen bulla, entre otras cosas. Me siento alagado por ese comentario. Me despido de Oxapampa, pero la tendré siempre presente porque es una ciudad muy acogedora,
quien la visita será imposible que no se sienta feliz en este cielo con apariencia de ciudad.

Viajen de día, para que puedan apreciar los bellos paisajes.

En Oxapampa, Perú

Típico paisaje oxapampino.