Viaje a Perú a través de Argentina y Chile
Escribe: Luciday
Hola,
Me llamo Lucia y nunca he escrito un diario de viajes ni nada parecido. Pido disculpas por la redaccion, por las faltas de ortografia, falta de orden, de contenido, en fin por todo. Lo que voy a relatar son mis experiencias en mi segundo viaje a Peru, esta vez comenzando en Argentina para terminar en Lima.
Lima Oxapampa (selva central)
Oxapampa, Perú — viernes, 13 de mayo de 2011
Los paisajes, por momentos sublimes hace de este paseo toda una experiencia para recordar. La carretera que transcurre desde Lima a Ticlio ( 4.800 m.s.n.m.) transcurre en gran parte entre montañas de piedra, donde parece dificil imaginar como pudieron en su dia, abrir camino para que tengan paso coches y camiones. Ademas la via en muchos puntos, transcurre paralela a los carriles del tren cuyo trazado por momentos inverosimil se introce en las montañas, para aparecer metros mas adelante.
Esta parte del viaje tiene sus puntos negativos, es recomendable salir a las 4:00 AM o incluso antes, para evitar el trafico pesado y el peligro que este genera. Ademas, resulta descorazonador el paisaje que por momentos dibuja el trabajo que alli realizan varias compañias mineras. Una no entiende, como pueden obtener permisos, para terminar dañando de tal manera el medio ambiente, con el unico proposito de explotar el terreno sin respetar cualquier normativa existente, es desmoralizante semejante desproposito ecologico insisto.
Durante el trayecto y ya en el alto de ticlio, me pude dar el gusto en la zona de los lagos, de pisar tierra a 4.800 m.s.n.m., mi experiencia a mayor altura. La falta de oxigeno es casi palpable a pesar de haber tomado como precaucion el correspondiente sorochepil (pastilla para el mal de altura o soroche).
El descenso hasta llegar a Tarma es precioso. Tarma es un pueblo alto andino en donde existe una devocion por las flores, las cuales hacen, que el paisaje por momentos, te haga sentir como si llegaras a un lugar salido de un cuento.
En Tarma apenas estuve 45 minutos, puesto que ansiaba llegar a mi destino final, mientras se llenaba el taxi colectivo, una vez completo, comenzo el descenso hacia la selva. Uno de los placeres de tomar un "colectivo", es la animada charla que se genera entre los distintos pasajeros de procedencias variadas, por un modico precio, aproximadamente 4 euros, realice el que sin duda ha sido uno de los trayectos mas hermosos que haya podido ver en mi vida. El descenso hasta la ciudad de la merced es de aproximadamente 1h. y media y el paisaje va cambiando de forma gradual de una sierra montañosa y en ocasiones hostil, hasta la exhuberante selva.
No pude evitar emocionarme e incluso derramar alguna lagrima, cuando la vegetacion comenzo a indicar que nos adentrabamos en el Amazonas. Nunca rompi en llanto al llegar por ejemplo a Machu Picchu, tampoco viendo las piramides de Egipto, pero la belleza y grandeza del Amazonas vencio mi espiritu y quedara en mi mente grabado como uno de los momentos espiritualmente mas bellos de mi vida. Las sensaciones fueron indescriptibles y pase de una animada conversacion al mas absoluto silencio y contemplacion del paisaje que nos rodeaba.
Con una sonrisa de oreja a oreja, me despedi de los que pasaran a mi personal historia, como mis compañeros de viaje en mi entrada al paraiso, para encaminarme a la terminal terrestre de autobuses a escasos pasos. En mi felicidad, me percate que no solo el paisaje habia cambiado, el clima habia dado un vuelco dificil de creer para dos lugares que solo se encuentran 90 minutos distantes el uno del otro. El calor en La Merced se tornaba aplastante, asi que de nuevo y con celeridad, tome un taxi colectivo y junto a mis nuevos compañeros de viaje me encamine hacia Oxapampa, mi destino final situado en ceja de selva (selva pero a mayor altitud).
A pesar de existir un tramo de carretera, que en realidad no es digna ese nombre, puesto que es un camino de cabras, el tramo La Merced-Oxapampa tambien merecio mucho la pena. Paisajes hermosos, por momentos transcurriendo al lado de un caudaloso rio, casitas suspendidas en el mismo tal y como tantas veces habia visto en documentales. No puedo evitar suspirar al recordarlo, cuando te rodea tanta naturaleza la plenitud que alcanza el alma es dificil de relatar.
Entre Tormentas y Guaycos (no se como se escribe, pero es el desprendimiento que producen las tormentas, que dan paso a un alud de varias decenas de metros) dibujados en las laderas de las montañas se abrio paso el maravilloso valle de Oxapampa.
Oxapampa, resumire mucho la definicion para no extenderme demasiado, es un pequeño pueblo fundado por Austro-Alemanes hace mas de diez decadas, donde existe una hermosa muestra de coexistencia de gente de las distintas regiones del Peru.
Desde descendientes de estos colonos, corpulentos altos y rubios, hasta los morenos pequeños y fuertes alto-andinos, pasando por las distintas etnias propias de la selva, hacen de este pueblo un crisol de civilizaciones viviendo en perfecta armonia.
Oxapampa pues, resulta ser ademas de un lugar hermoso por sus paisajes, con un clima benigno aunque lluvioso, toda una experiencia antropologica.
No relatare demasiado de mi periplo alli. Lectura, observacion, fotografia muchas charlas amigables, fueron las actividades que ocuparon mi tiempo casi en su totalidad y las que me proporcionaron un aprendizaje en pocos dias, que para si quisieran muchas universidad que se jactan de ser ciudades del conocimiento. De todas y cada una de las personas que pude conocer, realmente extraje una enseñanza valiosa. Oxapampa siempre permanecera marcado a fuego en mi corazon y ojala algun dia pueda volver para pasar alli no dias, si no, meses.
El viaje de regreso lo obviare, puesto que fue el mismo pero al reves, con distinta gente y conversaciones, pero por falta de tiempo, ya que mañana tengo que regresar a mi pais y quiero terminar este diario hoy, tengo que dejarlo de lado.
Una cosa si dire, fue igualmente placentero aunque mucho mas nostalgico por lo que atras dejaba.
P.D. El alojamiento http://www.trapichelodge.com/ fue un lugar maravilloso para mi estancia que recomiendo totalmente. Si bien no es lo mas barato que se puede encontrar, sin duda volveria a pagar por disfrutar de una estancia tan placentera como lo fue.
Su punto en contra es, que en temporada alta y con todas sus cabañas llenas, creo que en este hotel se podra respirar cualquier cosa menos paz, ya que su capacidad es grandisima y el terreno no es demasiado grande. Pero para temporadas en las que no hay mucho turismo en el pueblo, no puedo imaginar un sitio mejor.
Si se desea pernoctar en las tres regiones es imprescindible contar con ropa tanto de invierno como de verano.
Para Oxapampa y La Merced es necesario chubasquero por las tormentas ocasionales, sobre todo en temporada de lluvias.
No dejar de visitar el entrañable pueblo de Chontabamba a pocos minutos de Oxapampa.
190968 dice:
Hola, la verdad que ese recorrido lo he realizado muchas veces y es unos de los lugares mas hermosos para sentirse bien, yo te hubiera recomendado quedarte unos dias en San Ramon-La Merced y disfrutar de su calidez,tambien hibieras visitado la catarata del velo de la novio o el tirol
ojala puedad regresar, Saludos Ruben
Viaje España-Argentina
Buenos Aires, Argentina | 12 de mayo de 2011
De nuevo en Perú
Cuzco-Lima
Lima Oxapampa (selva central)
Barranco, un romántico barrio de Lima
En Oxapampa...
¿Quieres compartir tu capítulo “Lima Oxapampa (selva central)” con tus amigos en Facebook?