De cómo sobreviví a un viaje en interrail por Centroeuropa en solitario en el mes de enero
Escribe: pablocadiz
Este texto es la crónica de mis pasos por europa el año pasado (enero 2010). Un viaje que realicé saliendo desde París, donde me encontraba de erasmus dando la vuelta a toda centroeuropa en solitario (ya que todos mis compañeros estaban en época de examenes) y de como conocí lugares increibles, me encontre con viejos amigos y conocí a otros nuevos.
Dia 10: Oswiecim-Cracovia
Oswiecim, Polonia — sábado, 11 de diciembre de 2010
Tras despedirnos vamos al museo, la entrada al museo es gratis y el autobús entre Birkenau I y II también, pero si quieres hacer una buena visita hay que contratar un guía. Empezamos visitando por nuestra cuenta. Hace mucho frio...se te congelan los dedos y la cara de tal manera que no te sientes nada... el vapor que exhalo se convierte en escarcha en mi bigote y la botella de agua que traía se congela tan solo dejandola media hora al aire libre. Hacemos la visita guiada, increible hacer la visita en las condiciones de vida que tenían que soportar los presos. Inpacta ver la colección de gafas, ropa, zapatos, pelo de 400 personas para hacer mantas....
Visitamos Birkenau II pero soy el único que se aventura a visitarlo por el frío. Llego hasta las ruinas de los crematorios y cuando dan las 13:40 decido volver para coger el bus de las 14:00 de vuelta al museo. No encuentro a mi compañera así que monto y vuelvo en el bus. Voy a la estación de trenes, el próximo para Cracovia no sale hasta las 15:41, así que cambio de idea y en vez de hacer un bocadillo salgo a tomar una hamburgesa con patatas en un sitio cercano a la estación (9,5 ZL=2,77 E).
I see the world being slowly transformed into a wilderness, i hear the approaching thunder that, one day, will destroy us, too, i feel the suffering of millons.
ANNE FRANK DIARY, 15 JULY 1944
Subo al tren que me lleva gratis (aprovechando el dia de interrail) hasta Cracovia que sale a las 15:40 y llega a las 17:45 (más que un tren parece un tranvia). Me acerco a la oficina de información que esta cerrada desde las 17h y monto en el tranvía 15 (Es la primera vez que veo braseros de carbón en las paradas de autobuses y tranvias, para que la gente se acerque a coger calor mientras espera su autobús). Intento alojarme en un young hostel pero estaba lleno así que busco el más cercano. Hotel Studencki Zaczek (Al 3 maja) Cuesta 60 Zl sin baño (15 E). Dejo las cosas y a pesar del frío salgo en busca de internet y a ver un poco el centro. Tras comprobar que a las 8 de la tarde cierran las cocinas y ver el rio vístula congelado a los pies del castillo vuelvo al hotel, para esta vez si, hacerme un bocadillo e irme a dormir.
Dia 1: paris (beuvais)-bratislava
Dia 17: Hannover-Bremen-Frankfurt
Dia 18: Frankfurt
Dia 19: Frankfurt-Heidelberg-Frankfurt
Heidelberg, Alemania | 14 de diciembre de 2010
Dia 20: Frankfurt-Koln (Colonia)
Dia 21: Koln-Aachen-Bruxelles
Dia 22: Bruselas-Paris
Epílogo del viaje
En Oswiecim...
¿Quieres compartir tu capítulo “Dia 10: Oswiecim-Cracovia” con tus amigos en Facebook?