Diarios de viaje > Polonia, Europa
Cracovia, Polonia
Escribe: Chic_Voyager
Un viaje que surgio de la nada y fue simplemente increible. Gracias que se vencían mis millas Lufthansa me meti en este lugar..
Auschwitz-Birkenau
Oswiecim, Polonia — viernes, 20 de agosto de 2010
Retomando el day tour, una vez que se llega al complejo Auschwitz-Birkenau, no se porque (talvez uno esta somatizando) pero te invade una profunda emoción, seas o no seas religioso, yo estoy súper lejos de lo que a religión refiera pero te llega desde algún punto. Una vez allí, filas interminables de personas intentando entrar, algo que no sabia era que por suerte mi tour incluía una entrada especial y rápida (bien por ello) de no ser así hubiera hecho fila por horassssss. Al ingreso te proveen de auriculares para escuchar lo que te cuenta tu guía, hacer un repaso de la historia antes de ir no estaría nada mal, pues de otra manera te quedas con todas las dudas… En fin la flaca preguntaba de historia y los que no habíamos leído, salvo haber visto la lista de Schindler, hacíamos agua en todos y la flaca te miraba con cara de profesora de colegio secundario reprochándote que no sabias que Auschwitz es el nombre alemán para la ciudad Oswiecim que fue y es actualmente excepto cuando los alemanes ocuparon Polonia… dejame de joder y empeza a contar la historia flaca… Detesto la interacción con los guías, limítense a contar lo que paso y si me surge alguna duda pregunto… Ufff catarsis…
Recorrido: Auschwitz-Birkenau, son dos campos distintos, que están a 3km uno del otro. Lo primero que se ve es el famoso ARBEIT MACHT FREI... EL TRABAJO NOS HARA LIBRES y ya empezas con los escalofríos, el campo se abrió en mayo de 1940 hasta enero de 1945, cuando fue liberado por el ejército soviético. Todas esas rejas, alambrados y símbolos de STOP son impactantes. Yo fui en verano, no quisiera saber lo que es ese lugar en el invierno polaco…Luego vas entrando en cada barraca y te van contando parte de la historia, en la primera te muestran las latas de Zyklon B el producto que usaban en las cámaras de exterminio, las valijas de los “huéspedes” no se olviden que la gente no era secuestrada forzosamente en principio, sino no habría valijas, tiene mas terror, porque la gente fue llevada a ese campo creyendo en una nueva oportunidad de empezar, por ello era que empacaban…
Todo continúa en un marco de profundo respeto e indignación, y se llega a la barraca número 11 que la definen como la prisión dentro de la prisión, no comments impresionante, aunque no tanto como el muro de fusilamiento al lado de ella, hoy con velas y arreglos florales es un sitio de culto para judíos.Casi terminando en Auschwitz, entras en las cámaras de gas, haces el mismo recorrido que los prisioneros (pero con algo mas de esperanza que ellos) entras en la pre sala donde los hacían desvestir y revisaban cavidades corporales en busca de joyas o variantes, pasas a la sala que tiene un sistema de cañerías que lucen como de agua pero están de escenografia, un orificio superior donde se tiraba la lata de Zyklon B que en contacto con el oxigeno reaccionaba y era letal, y en una hora todo había concluido, luego de este lugar se pasa a los hornos de cremación, que están al lado, que si son lo mas impresionante que hay.
Luego de ello, no queres más, pero el tour continúa, de ahí te subís al bus para Birkenau, el campo de concentración y exterminación más grande. Ubicado a 3 km de Auschwitz. La construcción se inició en 1941 como parte de la Endlösung (solución final). Allí murieron 4 millones de personas, pero poco queda del campo pues en su mayoría fue destruido por los alemanes antes de que llegasen los soviéticos. El objetivo principal del campo no era el mantener prisioneros como fuerza laboral (como era el caso de Auschwitz), sino el exterminio. Para cumplir con este objetivo, se equipó el campo con 4 crematorios con cámaras de gas. Cada cámara de gas podía recibir hasta 2.500 prisioneros por turno.
El exterminio a gran escala comenzó en la primavera de 1942 como resultado de la aceleración de la Solución Final tratada en la Conferencia de Wannsee. Hoy solo quedan unos pocos restos dado que la mayor parte fue destruida antes de la liberación por parte del ejército soviético. Este campo es el que se ve en la película la Lista de Schindler, que no esta demas verla, pero hay que agarrar un par más de libros…Luego de un día lleno de sensaciones, vuelvo al hotel, sabiendo que dormiré cómodo y abrigado y abro la caja de seguridad saco mi pasaporte y eticket y sé con seguridad que regresare a mi casa….El resto de la tarde pensando en lo que fue, en como están las cosas hoy, es un tour que nadie puede perdérselo.
Cuando vayas al Complejo Auschwitz-Birkenau: Llevar agua pues adentro no venden y si van en verano se necesita tomar mucha agua.
Tiene que ver con: Clima, Salud e higiene, Qué llevar
En Oswiecim, Polonia
Llegando a Polonia, (Jesteś tutaj, witamy Polska!)
Auschwitz-Birkenau
Ultimo día en Polonia
Esa maldita valija...
En Oswiecim...
¿Quieres compartir tu capítulo “Auschwitz-Birkenau” con tus amigos en Facebook?