Diarios de viaje > España, Europa

El Camino Primitivo: en invierno y a pié

Escribe: Manuel-rogelio-perez-lopez
Hacía tiempo que tenia la intención de superarme a mi mismo,en cuanto a hacer otro camino más de los muchos que caminé y tenia en mi mente constantemente el Camino Primitivo,pero además,para que fuese mas dificultoso, en invierno...

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 14 Siguiente >

Oviedo

Oviedo, España — domingo, 12 de diciembre de 2010

Antes de comenzar el diario; deseo hacer , una breve introducción de la historia del Camino de Santiago.
Cuenta la tadición que , allá por el año 820, Pelayo, un ermitaño, observó durante varias noches un resplandor sobre una colina,situada en lo que hoy es Santiago de Compostela.
Se lo comunicó al Arzobispo de Iria Flavia , Teodomiro, este se dirijió al lugar , y allí encontró un sepulcro de piedra en el que reposaban tres cuerpos, identificados como el de Santiago el Mayor y sus dicípulos Teodoro y Atanasio. A partir de ahí , se notificó al rey Alfonso II el Casto,que era de Asturias, el cual , inició la primera peregrinación , iniciando el camino desde la catedral de Oviedo, y a raiz de ahí, esta fué una ruta  para miles de peregrinos , conocida como Camino Primitivo......posteriormente, segun se iba reconquistando  tierras hacia el sur, a los árabes, los peregrinos , iban haciendo caminos mas al sur por ser mas fáciles para caminar , y completamente seguros. De ahí surgieron los distintos itinerarios que se conocen en su conjunto como EL CAMINO DE SANTIAGO o RUTA JACOBEA.
Existen varios caminos: Camino Primitivo , una vez que la noticia llegó a Europa surgió el Camino del Norte.....Camino Francés......Via de La Plata....Camino Portugués....Camino  Inglés.
Bueno después de esta breve introducción, comienzo mi relato: Puede ser que en momentos del diario , lo haga en presente o en pasado....entiendo que da mas autenticidad al relato.
El 12 de este mes de Diciembre, salgo de mi casa , a la 6 de la mañana, en mi coche , hacia la ciudad de Lugo ( final de una de las etapas del Camino)..............estaciono en una calle cercana a la estación de autobuses, desde donde, a las 10 de la mañana , tomo un bus , con destino a Oviedo, a donde llegué a las 3,30 PM, por la ruta de Ponferrada, León y Mieres.
Después de comer , ocupé la tarde en callejear por el casco antíguo de Oviedo.......fuí a sellar la credencial de peregrino a la Catedral y mas tarde , me dirijí al Albergue, allí me encontré con Steven, un peregrino inglés que tambien iba a comenzar el camino al dia siguiente; nos atendió un Hospitalero  joven , con alma de peregrino (me di cuenta al momento, pues yo tambien soy Hospitalero  en el Camino Francés, concretamente en La Rioja). Esa noche dormí solo en el Albergue, pues Steven , se fué a un Hotel......¡¡¡Gracias al Hospitalero, por confiar en mi !!!...... me dejó la llave, y además , como en aquel momento no tenia los 3 euros del donativo, confió en mi para que se los dejara en la mesa , una vez que regresara con el cambio. El Albergue está muy bien , de los mejores del camino, aunque ,está un poco lejos de la catedral , que es el punto o de inicio y además , siento decir, que pasé un frio tremendo aquella noche, pues no sé si carece de calefacción  o es que estaba apagada.....tube que arroparme con varias mantas , que por cierto , tienen en abundancia. Antes de dormir , programé la salida de Oviedo , apuntando el nombre de las calles por donde transcurre el camino......¡¡¡¡¡que buena idea!!!...al dia siguiente me daria cuenta de por qué.

Si vas a hacer el camino de Santiago, apunta los nombres de las calles que transcurren por el camino ,puesto que la señalización con las conchas(vieiras) es muy complicada.

En Oviedo, España

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 14 Siguiente >

arcandel dice:
Hola amigo peregrino. Que acierto este CAMINO. Aún no le he hecho, siempre lo tengo pendiente. Leo con ilusión tu Camino, Gracias amigo.
BUEN CAMINO !!

Manuel, me gusta tanto leer este tipo de diarios, ya que con un grupo de viajeros nos estamos preparando para hacer el camino frances en septiembre del año próximo, y todo lo que sea aproximarnos al camino, a su naturaleza nos viene bien y tal vez si logramos llegar al final del camino francés nos quede aún ánimo para abordar más adelante otros caminos, eso solo Dios nos lo dirá.

Olvide felicitarte por tu espiritu de sacrificio nosotros hemos elegido el verano, precisamente para no pasar frio....yo tengo muy poca resistencia al frio.

Manuel, te pasaremos a saludar en la Rioja, cuenta con eso....

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
buvar: estoy a vuestra disposición para lo que preciseis.....creo haberle dado mi celular a moniargentina , para que me llameis.

Syd dice:
Bueno, empiezo a leer tu diario con ilusión. Qué buena la introducción, así todo tiene más sentido. Por cierto, qué es Hospitalero? Me doy cuenta de que no se nada del Camino de Santiago. Bueno, te voy leyendo a ratos.
Gracias!

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Syd: Hospitalero, es un peregrino conocedor del Camino, que altruistamente, se presta a hacerse cargo de un Albergue, para recepcionar, ayudar, aconsejar y atender en lo que pueda a los peregrinos que están haciendo el Camino y hacen noche en dicho Albergue.
Gracias amigo , por leer mi diario, y que te guste. Abrazos.
Manu.

MONIARGENTINA dice:
Por fin puedo comenzar a leer tu diario Manu y me encuentro que ya pasaron por él mi amiga Buvar, compañera de camino el próximo año, y Antonio que me ha inspirado con su diario, el cual tengo impreso y subrayado.
Y te doy una primicia Manu, iré a España antes de lo previsto, en junio estaré en Vigo y antes en el sur y Marruecos, así que sería muy lindo encontrarnos y compartir tus experiencias. Estare en casa de unos amigos que viven entre Vigo y Baiona. Ya conversaremos si te parece.
Sigo con el diario ...

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Claro que si, Mónica , nos veremos....creo que tienes mi tfno, no obstante, estaremos en contacto para quedar. Abrazos,

MONIARGENTINA dice:
Gracias Manu, ya te avisaré cuando sepa la fecha concreta en que estaré por allí. Saludos !! y no olvides que espero el final del diario !!

Ajman dice:
Esto de hacer el Camino de Santiago si que me dá envidia pero no estoy en condiciones físicas de hacerlo. Lo más que pude fué el pasado septiembre que era año Xacobeo, a dar el abrazo al Santo.
Gracias por tanto detalle...muy bonito y entretenido de leer.

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Gracias a tí por tu comentario y por leerme, amigo Ajman.

GriseldaE dice:
Qué Experiencia! Excelentes relatos!!!! hace años que por algunas lecturas viajeras se ha agregado a mis proyectos realizar el Camino de Santiago, espero poder concretarlo en un futuro no muy lejano!, cada detalle de tus relatos me lleva a estar allí y al mismo tiempo programar mi camino! Gracias x compartirlo!