Diarios de viaje > España, Europa
El Camino Primitivo: en invierno y a pié
Escribe: Manuel-rogelio-perez-lopez
Hacía tiempo que tenia la intención de superarme a mi mismo,en cuanto a hacer otro camino más de los muchos que caminé y tenia en mi mente constantemente el Camino Primitivo,pero además,para que fuese mas dificultoso, en invierno...
Etapa 1: Oviedo- San Juan de Villapañada.
Oviedo, España — lunes, 13 de diciembre de 2010
Bajada a Valsera, aquí hay una capilla, dedicada a Fátima, reconstruida encima de una del siglo XV, continuo por camino solitario, entre prados y al lado de un riachuelo,el cual cruzo, por un puente artesanal .......al cruzar,vi una trucha de por lo menos 40 cms de largo.......otra fuerte subida hasta la capilla de Santa Ana de Premoño, del siglo XVII.....cruzo Paladin, por un camino en muy mal estado en esta época, y que me hace sufrir... la carretera que va al lado, va mucho mas recta.......voy a orillas del rio Nalon, casi no puedo caminar, por las crecidas del rio, y tengo que saltar constantemente a los prados para poder pasar, asi hasta Laracha, y luego por carretera hasta Peñaflor....cruzo el puente del sigloXII (sucesivas reparaciones , del XVI al XVIII )......aquí, tubo lugar una batalla contra los franceses en 1809....un poco mas adelante , paso por la iglesia de San Juan de Peñaflor , del siglo XIII, y luego por pista asfaltada, entre fincas de laboreo, hasta Grado (pueblo importante, cabeza de Comarca , que está en el centro de Asturias).....son las 3.30 de la tarde,estoy cansado y con hambre......paro a comer algo caliente y como la tarde se va, sigue lloviendo y empieza a oscurecer , continuo al Albergue de Vilapañada , pensando que enseguida llegaría.....buenoooooo......cruzo todo Grado, preguntando, pue no hay ni una sola señal , hasta salir del pueblo.......empiezo a subir...subiR ...subIR.....suBIR....sUBIR....SUBIR......¡¡¡¡¡Dios 3.5 kms, interminables y con una pendiente terrible!!!!...vamos para terminar de reventarme. LLego al Albergue guiado por una aldeana muy amable, y me encontré , con el mejor albergue de todo el camino: muy limpio,muy bien equipado, comida gratis en la nevera , bebida, y un Hospitalero (llegó a las 9 de la noche)....Domingo...excelente persona, que me preparó una cena ,buenísima y me acompañó hasta las 11, pues ,por supuesto, no llegó ningun peregrino y estaba solo.....Steven, segun supe luego , se quedó en un hostal en Grado, pues llegó a las 9 de la noche.
Esta es una etapa "rompepiernas" y muy larga, sobre 30 kms( me rio yo de las guias que indican 21.5 kms.....será por carretera, o por el aire.....mi podómetro que está bastante bien ajustado, me dió 30.6 kms), dificultad media y ojo con las señalizaciones.....me pareció como si no hubiese mucho interés en mantener el camino en auge.
¡¡¡¡BUEN CAMINO!!!!......ULTREIA.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Albergue de San Juan de Villapañada
Alojamiento: Hostería en Grado, España
El mejor Albergue del Camino Primitivo, y el Hospitalero: Domingo, un ángel en el Camino ....el mejor que he conocido.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Familia con hijos, Solos y solas
laparoja dice:
Excelente, bien valiente realizarlo solo. Mmmm pero con frío.
arcandel dice:
ultreia et suseia !!
olgalux dice:
Excelente relato felicidades¡¡ al leer tu relato se siente la sensacion de estar en aquel lugar gracias, sera porque estoy en casa recuperandome de una fractura jajaja..
Manuel la etapa te rompio las piernas ti y a mi me rompio el entusiasmo, ojala el camino frances to tenga etapas tan pronunciadas.
Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Olga : me alegra que te guste mi diario ....¿que te fracturaste?....,recupérate prontito.
buvar: el frances a excepción de alguna etapa, no tiene ni punto de comparación.....para que te hagas una idea, en el frances puedes hacer una media (persona normal ) de 4.5 ---5 kms hora y en el primitivo 3 kms como mucho....pero....¡¡¡ánimo!!!! lo consiguirás.
Syd dice:
Debió ser muy duro. Por lo que cuentas, 30 y pico km y con desniveles, no es para tomarlo a broma. En fin, te sigo.
Un saludo.
Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Muy duro, amigo....y si , efectivamente, un dia con otro, sale una media de 34 o 35 kms....pero mas duro, supongo, que fueron tus etapas del camino inca. Gracias por leerme. Un saludo.
Syd dice:
Pues no creas. Las etapas del camino inca son más cortas. Eso sí, hay otros factores, entre los cuales uno muy importante, la altitud. Sigo leyendo
MONIARGENTINA dice:
Amiga Buvar !! no digas eso, el entusiasmo y la esperanza son lo último que se pierde ?? o por qué crees que estoy saliendo todos los días a caminar ?? A paso rápido y sin mochila estoy haciendo 12 km en 2 horas, en ciudad, por lo cual no veo tan dificil hacer 24 ksm. repartidos en el día por ejemplo y con una motivación mayor como llegar a abrazar al Santo, que opinás Manu ?
Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Estás haciendo lo correcto....el camino francés, a excepcción de algunas etapas, es bastante fácil.....si tienes una preparación previa como lo estás haciendo tu. Un mes antes habitúate con el calzado y la mochila que vas a llevar....bueno y si luego pasa algo .....acá estoy yo que puedo hacer de coche escoba jajaja ( es broma).
MONIARGENTINA dice:
JAJA !!! me han dicho que pasan unos buenos buses cerca del camino !!! y sino tengo tu t.e. !!
Oviedo
Etapa 1: Oviedo- San Juan de Villapañada.
Etapa 2: San Juan de Villapañada----Salas
Etapa 3 : Salas - Tineo.
Etapa 4: Tineo-- Borres
Etapa 5 : Borres- Berducedo
Etapa 6 : Berducedo-- Grandas de Salime
Grandas de Salime, España | 18 de diciembre de 2010
Etapa 7: Grandas de Salime - A Fonsagrada.
Fonsagrada, España | 18 de diciembre de 2010
Etapa 8: A Fonsagrada-Cadavo
Fonsagrada, España | 20 de diciembre de 2010
Etapa 9: O Cádavo- Lugo
Etapa 10 : Lugo - San Román da Retorta
Etapa 11 : San Román da Retorta - Melide-
Etapa 12 : Melide- Pedrouzo.
Etapa 13 : Pedrouzo - Santiago de Compostela.
Santiago de Compostela, España | 28 de diciembre de 2010
En Oviedo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Etapa 1: Oviedo- San Juan de Villapañada.” con tus amigos en Facebook?