Diarios de viaje > Marruecos, Africa

Miaurrakech

Escribe: atacamaexplora
Esta es sólo mi experiencia personal y aunque parezca algo crítica, cuando miro el video con las fotos me emociono con ese viaje en que pude disfrutar a mi hija que está tan lejos, al final sólo quedaron grandes carcajadas.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Camino al Sahara

Ouarzazate, Marruecos — martes, 1 de febrero de 2011

Hicimos un tour por 2 días hasta el desierto durante el cual lo pasamos la mayor parte del tiempo viajando en minibús con un conductor que no sabía español, por lo hasta algo de inglés y francés intenté hablar. No sé si me entendieron pero de que lo intenté... lo intenté
Durante el camino paramos en los siguientes lugares:

Atravesamos el Atlas observando maravillosas vistas panorámicas sobre las montañas del alto Atlas y paramos para sacar algunas fotos antes de llegar a la famosa Kasbah de AIT BEN HADDOU (inscrita en el patrimonio mundial), donde han rodado varias películas norteamericanas como "El Gladiador", "Asterix y Obelix", etc.. Visitamos la Kasbah, no los estudios cinematográficos y nos maravillamos con la arquitectura, después de almorzar, seguimos nuestro viaje al Sahara viendo pueblos bereberes típicos y apreciando la hermosura del paisaje...: montañas en forma de corazón, palmerales, personas que se movilizaban en burro, mujeres llevando carga en su cabeza … otro mundo.

Al atardecer,  llegando al lugar nos dicen que tenemos que ir a ponernos los turbantes por si había tormenta de arena por supuesto que esto tenía un costo, luego nos subimos al camello que iban en caravana, el viaje en dromedario no se vio igual que en las película en las que sí se ven muy dignos, nosotras apenas nos podíamos afirmar en el animal y faltó poco para que nuestros pobres huesos se desarmaran. De la tormenta de arena nada!!! por lo que deduzco que eso era parte del negocio.

No alcanzamos a llegar a la puesta del sol así que todo estaba oscuro, el guía nos llevó hasta la jaima y observo la cara de decepción de todos cuando se dieron cuenta que no habría espacios individuales y que todos tendríamos que dormir juntos, en unas colchonetas y sin sábanas... a mi hija y a mí nos hizo mucha gracia y les dijimos... esto es turismo aventura!!!

Me di cuenta que todo es un show pero nosotras lo pasamos muy bien... nos reímos de todo, hasta de nosotras mismas.

Mi hija Alejandra, le escribía a su novio:

“Estoy feliz con mi madre, hemos viajado 9 horas atravesando el Atlas para llegar al desierto, después nos hemos subido a un camello para andar otra hora más hasta llegar a una Jaima en medio de las dunas. Estaba totalmente oscuro y no había lavabo, la colchoneta y las mantas olían al areno de Niro.
Al amanecer nos dimos cuenta de que todo era exactamente igual al desierto de Atacama, que bonito!!! jeje,  sólo que a un kilometro todo eran casas con electricidad y antenas parabólicas y que los únicos pardillos durmiendo en jaimas éramos nosotros,  más los habitantes de otras 5 jaimas más, todos ellos japoneses, italianos, franceses, alemanes, etc. Jajaja.
 Luego otra hora de camello y 9 más en mini-bus para volver a Marrakech.
 En medio de todo esto hubo tajina, bereber, tambores, bailes, y sobre todo mucha, pero mucha risa, todo a cargo del team bereber de 4 camelleros-camareros-cantantes-percusionistas que después de beberse algo de botellitas de "agua" que llevaban encima para su consumo personal, acabaron sacando sus móviles con bluetooth y bailando el pam-pam-americano, mientras nos trataban de convencer para quedar en Marrakech al día siguiente para ir a Pacha la discoteca de moda."

Para mí, esta fue una de las mejores experienciad de mi vida porque a pesar de que hay mucho de comercial, cuando huelo la barra de almizcle que guardo como un tesoro puedo revivir, esos momentos.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

xilvina dice:
Muy interesante y gracioso tu relato. Pocas veces contrato excursiones, porque cuando lo he hecho me ha pasado lo que ha ustedes, como subir a caballo una montaña por un sendero estrechoy peligroso; y cuando llegás arriba ves por el otro lado un taxi subiendo por un cómodo camino. Uno se siente un poquitín tonta.