Viaje al Sur

Escribe: Patricia-Mariaca
La experiencia de 55 dias de viaje (Dic-3-2009 a Ene-26-2010). Saliendo de Pereira (Colombia), pasando por: Ipiales (Nariño - Colombia), Rumichaca (frontera colombo-ecutoriana), Otavalo, Quito y Cuenca (Ecuador) y las ciudades peruanas de Trujillo, Huaraz, Corredor Conchucos, Lima, Arequipa, Puno, Lago Titicaca, Cusco, Chiclayo, Tarapoto, Yurimaguas y la via fluvial por los rios Huallaga y Marañon hasta Iquitos y el Rio Amazonas hasta Leticia en la punta amazonica de Colombia. Bienvenidos

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 ... 13 Siguiente >

La magia de Matico

Otavalo, Ecuador — viernes, 4 de diciembre de 2009

Luego de despedirnos de Campo Elias, el amable familiar del comandante de inmigracion, continuamos nuestro viaje de 3 horas desde Tulcan hasta Otavalo.
Una antropóloga norteamericana nos había facilitado el dato de una casa de familia indigena con disponibilidad para alojamiento. Nunca nos imaginamos que los dias de estadía en este lugar serían tan mágicos. Matico Lema es una lider comunitaria, sanadora, tejedora tradicional y cabeza de familia en la comunidad indígena Peguche.

Su casa queda a orillas de la carretera Panamericana, 10 minutos antes de Otavalo, en la entrada al colegio Fernando Chavez Quinchuqui. Los origenes del grupo de mujeres artesanas Huarmi Maqui se remontan a finales de los años 80´s cuando en un proceso de expropiacion, un grupo de indigenas de la etnia Peguche recupero tierras ancestralmente propias, usurpadas durante decenios por terratenientes. El grupo encabezado por Matico se dedica ahora al proceso completo de elaboracion y diseño de textiles (desde el esquilado de la oveja, cardado, hilado, teñido, tejido y comercializacion).

Una casita rodeada de jardines y llena de rincones mágicos donde los colibries pasean todo el dia entre flores haciendo ese sonido fugaz de llegada, anuncio y fuga (bhrr - chuii - fuaz), un espacio ideal para descansar tras largas caminatas y para conversar y escuchar historias ancestrales y actuales.

Matico nos relata con mucho sentimiento la lucha y el proceso de los indigenas otavaleños por obtener un espacio vital visible, propio y digno en la misma tierra que vio nacer a sus ancestros. Nos habla de sus mitos, de sus leyendas, de su familia, de sus sueños. Nos hace relatos sobre su infancia, la manera como vivian antes, como eran excluidos (incluso de las aceras de las calles), la desigualdad y la injusticia muy acentuada antes pero que aun prevalece en los territorios indigenas latino-americanos.

En estas cronicas participaron activamente sus hijas Paula y Miriam, otro par de indigenas que aunque jovenes, mantienen con orgullo la identidad (en la lengua, costumbres y atuendos).

Mientras estuvimos en Otavalo visitamos la Cascada Peguche, hermoso salto de agua que proviene de una vertiente de la Laguna San Pablo (que tambien visitamos), a orillas del Volcan Imbabura. Asistimos tambien al mercado sabatino en la Plaza de los Ponchos: tejidos tradicionales e industriales, multitud de colores, lenguas (nativas y foraneas), sonidos de musica andina, olores a lana, maiz tostado y la humedad de la tormenta que nos sorprendio esa tarde.

Otavalo es un mundo lleno de extremos, sincretismos y contrastes: los indigenas, mestizos, la fuerte influencia del modernismo y el consumo, los chinos con sus chifas (restaurantes muy habituales en villorrios, pueblos y ciudades ecuatorianas y peruanas), todo esto se refleja en las visiones callejeras de vestuarios, sonidos, lenguajes, musicas, comidas, comercios. En Otavalo nos quedamos debiendo la visita a la laguna de Cotacachi a los pies del volcan del mismo nombre. El dia programado para hacerla llovió profusamente y decidimos salir con rumbo a Quito.

Salimos de Otavalo con el corazon pleno, invadidos por el cariño y el abrazo con que Matico y su familia nos despidieron deseandonos buen viaje y pronto retorno. Todos nuestros contactos humanos en esta parte del viaje fueron calidos y muy acogedores.

El correo electrónico de Matico Lema para hacer reservas es www.huarmimaqui@hotmail.com

En Otavalo, Ecuador

Publicado el 20/dic/2009, 16.57
Modificado el 9/feb/2010, 23.16

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 ... 13 Siguiente >

HORNI dice:
Muy linda y humana experiencia la cascada una belleza !!!
Publicado el 31/ene/2010, 13.53