Diarios de viaje > Europa

17 días en Italia

Escribe: Carmen_G_A
Me casaba y quería hacer un gran viaje, después de barajar muchos destinos nos decidimos por Viajar a Italia. “supuestos amigos bien intencionados y también pero que muy cautos” me aconsejaron que el norte era poco seguro y el sur “la jungla”. Me sugirieron que hiciera turismo y me olvidara de viajar, ya que con el turismo tendría que andar con mucho ojo, según todos ellos, y que si me descuidase me quitarían hasta las bragas. Yo conocía y sabía que en Italia hay delincuencia y mucha...

< Anterior 1 ... 17 18 Capítulo 19 20 21 22 23 Siguiente >

Ostia Antica

Ostia Antica, Italia — sábado, 27 de octubre de 2007

De Tívoli nos dirigimos a Roma para poder ir a Magliana donde se encuentra La antigua ciudad romana de Ostia (Del latín “Ostium”= desembocadura), laminada por el rio Tíber y por la mar (el Mare Nostrum), que se encontraba en un ámbito muy diferente del actual.

Ostia Antica conoció una actividad intensa hasta el siglo IV d. C. Poblada por 100.000 habitantes en la época de los emperadores romanos, la ciudad rebosaba de mercaderes, marinos, transporte de esclavos y también artesanos.

Centenares de miles de personas confluían en su puerto, procedentes de todos los lugares del Imperio Romano. La ciudad fue siendo abandonada progresivamente, por una parte provocaba verdaderos estragos en la población y, por otra, debido a que la rada se fue cubriendo de arena y que nuestros antepasados no sabían cómo evitarlo.

Enterrada en arena durante siglos, Ostia Antica es hoy uno de los testimonios más ricos de la Antigüedad. Hostelerías, termas, villas patricias, templos, fuentes, almacenes y factorías de negociantes en grano, muestran su rostro en medio de una lujosa vegetación mediterránea. Algunas mansiones patricias conservan hermosos mosaicos policromados.

El puerto de Ostia, ampliado y modificado por cada emperador deseoso de dejar en él sus huellas, viene a ser una especie de museo de dinastías antiguas. Entre las ruinas más celebres el foro y el teatro (donde se ofrecen a veces representaciones de opera).

En Ostia es donde los arqueólogos han podido hacerse una idea casi exacta de lo que fueron los primeros edificios de viviendas de protección oficial  del mundo. Las insulae, casas de renta que podían alcanzar ocho pisos, cuyos niveles estaban divididos en departamentos, y estaban orientados, al contrario que las villas patricias, hacia la calle.

El acceso es fácil con la línea ferroviaria saliendo de la estación de Metro Magliana, salen cada hora.

Desde la estación está muy cerca (sobre 1 Km) y bien indicado, aunque habíamos leído que el recinto era grande no nos esperábamos que fuera tan enorme, sólo vimos una cuarta parte. Bueno, ahora tenemos una buena escusa para volver a la Ciudad Eterna y poder terminar la visita a Ostia.

< Anterior 1 ... 17 18 Capítulo 19 20 21 22 23 Siguiente >