De los Andes (Argentina) a la Amazonía (Bolivia)
Escribe: jorge1500
Objetivo Central del viaje: Bajar en Bicicleta por la "carretera de la muerte" desde La Paz (4600m) a Coroico (1100m).Alrededor de este evento he organizado una ruta que ha comenzado en los Salta y los Andes argentinos y acaba en Santa Cruz de la Sierra (Bolivia). Tenía intenciones "muy ciclistas y senderistas", pero no siempre se pudieron cumplir.
Tren La Quiaca - Oruro
Oruro, Bolivia — sábado, 4 de abril de 2009
Y para aprovechar el dia, regreso a Argentina y voy a Xavi, en el remis me dicen que en Xavi Chico estan de fiesta, y esta a 4 km mas alla, asi que no dudo. ¡Y me encuentro a Sofía y Giaco (Argentina-Italia) con los que estuve en Tilcara!
La fiesta consistia en misa, romeria, comida, y "gauchadas". Bueno, les acompañamos en la romeria. Tienen una extraña costumbre que no he descubierto el motivo, llevan por parejas medios traseros de corderos, una persona agarrando de cada pata, y hacen unos bailes durante la procesion. Menos mal que no acepte la invitacion a agarrar una de las patas (se lo ofrecian a 5-6 extranjeros que estabamos entre los 100 lugareños). Ya en la Cruz decidimos irnos caminando hasta Xavi.
Genial el paseo a 4.000 m de altura y por la puna. En Xavi me despido supongo que definitivamente de los compañeros de viaje y marcho en remis para La Quiaca y Villazon, "engullo" algo de comida y al tren.
CONSEJO EN EL TREN: Mi error en la compra del boleto de clase preferente: ¡en mi vagon el unico que hablaba castellano era yo! ademas todo en un silencio sepulcral, y para colmo, yo no detecte diferencia alguna entre una clase y otra. Asi que haciendo turismo por el tren descubro en la clase turista ademas de a los israelitas, a un argentino con el que coincidi en Tilcara: dicho y hecho, pase toda la tarde alli charlando en un grupo "hispano" que se formo, y a las 9, al vagon cafeteria a tomar unas cervezas. Gracias a esto amanecimos en Oruro a las 7 am casi sin darnos cuenta.
Publicado el 6/abr/2009, 21.08 |
Valladolid (España) - Salta (Argentina)
Ciudad de Salta, Argentina | 27 de marzo de 2009
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 12 de abril de 2009
Santa Cruz - Madrid - Valladolid
Valladolid, España | 13 de abril de 2009
En Oruro...
¿Quieres compartir tu capítulo “Tren La Quiaca - Oruro” con tus amigos en Facebook?