Esencia Latina. Norte de Chile, Bolivia y Perú!
Escribe: Jessica-sepveda
Desde la región del Biobío, nos aventuramos 4 chicas en busca de conocer las raíces culturales del norte de Chile, específicamente en la región de Tarapacá, para luego continuar deleitándonos con las maravillas naturales Bolivianas, disfrutando del místico altiplano, por la parte occidental de Bolivia, llegando al maravilloso Lago Titicaca, donde se fusionan la cultura andina, pasando por las islas flotantes de los Uros, para llegar después a Cusco, Machu Picchu y descender por Arequipa
Paso fronterizo Colchane y Oruro
Oruro, Bolivia — lunes, 18 de julio de 2011
Ya, la cosa es que le dijimos que él no podía pedirnos eso y que nosotras íbamos por unos días solamente... con esa plata vivimos 3 meses en su país... Como no teníamos, nos pidió tener bolivianos en efectivo.. cosa que tampoco teníamos porque llegando a Oruro sacaríamos plata del cajero (algo simple y lógico). No nos quería dejar entrar por su resentimiento con Chile, nos dijo que a los bolivianos no los dejábamos entrar para ver el mar, y que los tratábamos muy mal y los mandaban de vuelta... cosa de la cual nosotras no teníamos la culpa. Con Denisse nos quedamos ahí tratando de convencerlo, las otras chicas se fueron a la aduana chilena a reclamar... (que realmente nada servía pero bueee) A mi me daba lo mismo casi rogarle para que nos dejara entrar, no me afectaba su resentimiento, lo que sí me hubiese afectado es que nos mandara de vuelta a Iquique y tener que perder tiempo y plata y además la ruta... (irnos por Perú).
La cosa es que le insistimos, usamos algunos encantos femeninos y ya, cedió... nos revisaron, corrimos con los bolsos gritando que nos esperaran! jaja porque el bus ya se iba con la mayoría de bolivianos jaja. Fue un momento de stress pero finalmente pasamos a Bolivia. Personalmente no me sentí pasada a llevar, mas bien me da verguenza la situación nacional chilena y los conflictos que hay por el mar. Los bolivianos para mí son gente de mucho respeto, una cultura de la cual tenía referencias pero quería conocer compartiendo sus espacios, sus maravillas naturales, etc etc.
Seguimos por la ruta CH-50, viajando a 3.707 m.s.n.m. pasamos por los pueblitos Sacabaya, Macaya, Julio, entre otros, sobre el maravilloso altiplano. Llegamos a Oruro, sacamos plata del cajero, pasamos al baño (1 bolivianito) vimos la oferta y pasajes a Uyuni, por lo que los que nos convenía fue comprar pasaje para las 21 hrs de ese mismo día y así llegar en la madrugada a Uyuni y conseguir tour para el salar. En el rodoviario de Oruro dejamos las cosas en una custodia (5 bolivianitos por todo el día) y recorrimos Oruro. Una ciudad en plena meseta altiplánica, con cerros alrededor. Comimos muy bien por 25 bolivianos si mal no recuerdo, por el centro, recorrimos las calles principales, fuimos a un mirador muy lindo donde se ve toda la ciudad y bajamos al mercado principal a probar el Api, una bebida típica, un fermentado de maíz muy rico, costaba 5 bs creo. todo es muy barato, el transporte bien básico, rústico, las distancias tampoco son muy largas.
La gente vive muy tranquila, la mayoría viste su ropa indígena, gente muy educada, respetuosa. Lo bueno de esta ciudad es que había casi nada de extranjeros europeos, por eso la disfruté mucho al caminar por las calles sin interrupciones amarillas... bueno es una cuestión personal que me pasó (si no quiere leer baje al punto aparte
Mis disculpas a quienes se sientan mal pero ya basta, yo quería ver Bolivia, con bolivianos, que hablaran español boliviano, que me cobraran en bolivianos... valga toooda la redundancia, pero es una lástima que lugares tan pulcros se contaminen con dólares o europeos que nos vengan a ver como si fueramos zoológico. Algo personal, discúlpenme o mejor respétenme jeje. Bueno sigo... eso fue lo que me gustó de Oruro, la simpleza de la vida de los orureños, su calidez, el hemoso atardecer de ese día...
elaguila45678 dice:
Muy lindas las fotos y lamento lo que te paso al llegar a Bolivia
Jessica-sepveda dice:
que bueno que te gustaron las fotos. Y lo del ingreso a Bolivia.... sirve para ser tolerantes y respetarnos unos con otros, porque al final nuestro territorio es uno solo y debemos compartir como hermanos latinoamericanos
ilihuen dice:
Hola!! muy interesante y lindo tu viaje, yo pretendo realizarlo en enero 2012, pero me llama mucho la atención eso de que te pidieran 500 dolares por entrar a bolivia!!!!!..¿eso es con todos los turistas de ida y vuelta por Bolivia? Te agradecería me pudieras contestar, porque así me puedo organizar mejor con el $$. GRACIAS ![]()
Jessica-sepveda dice:
lo de los 500 dólares no está escrito en ningún lado, era lo que se le ocurrió en el momento al tipo de la aduana por sus conflictos personales con Chile. Obviamente no pagamos dicha cantidad, de hecho no pagamos nada por cruzar. En ninguna parte está escrito
buen viaje
Desde Concepción hasta la Tirana
Paso fronterizo Colchane y Oruro
Salar de Uyuni
La Paz, la linda capital Boliviana
Copacabana e Isla del Sol. Lago Titicaca
Copacabana, Bolivia | 21 de julio de 2011
Puno y las islas flotantes de los Uros
Cusco, comienza la aventura
Tour Valle Sagrado y Machu Picchu
Machu Picchu, Perú | 25 de julio de 2011
Tour por la ciudad y Tour valle sagrado
La linda Arequipa blanca de sillar
Tacna
Linda Arica, 15° región de Arica y Parinacota :)
Iquique y Humberstone
Humberstone, Chile | 2 de agosto de 2011
En Oruro...
¿Quieres compartir tu capítulo “Paso fronterizo Colchane y Oruro” con tus amigos en Facebook?