Recorriendo parte de mi Sudamérica
Escribe: squonk2000
Un viaje con un poco de todo: playas paradisíacas, animales extraños, fiestas interminables, desiertos de sal, culturas ancestrales, ciudades antiguas, adrenalina y, sobre todo, encuentros con gente maravillosa.
Mi viaje comenzó el viernes 29 desde muy temprano, ya que mi avión salió 6:55 desde Ezeiza, con escala y cambio de avión en Lima. Ahí aproveché para tomar una Inca Kola...
El mejor carnaval del mundo
Oruro, Bolivia — domingo, 14 de febrero de 2010
La idea era encontrarnos con un grupo de viajeros.com, en la casa de Fidel (fidelius), quien gentilmente ofreció su casa para tirar las bolsas de dormir, debido a los exorbitantes precios de los hoteles para Carnaval.
Costó encontrar la casa pero cuando llegamos, Doña Eva, su madre, nos recibió con gran cordialidad. Ahí nos encontramos con que el grupo ya se había ido a buscar un buen lugar en las gradas para ver el desfile de Carnaval.
Elizabeth y yo fuimos a recorrer a ver qué encontrábamos, y luego de una larga búsqueda conseguimos una muy buena ubicación, al lado del canal de TV que lo transmitía, a 150 bolivianos (unos 21 dólares).
Desde ahí disfrutamos de diabladas, morenadas, caporales, tinkus y todas las danzas, mientras quedábamos atrapados en medio de guerras de globos de agua y espuma... jejeje
El desfile es más impresionante de lo que esperaba, donde se ve mucha gente con unos trajes espectaculares, muchos colores y sobre todo bailando muy bien, donde todos tienen su lugar en las representaciones (desde niños hasta gente mayor).
Luego al volver a la casa de Fidel, nos encontramos con el hermoso grupo: Marcelo, Iván, Ronnie, Benito y Rodrigo (de Chile); Elizabeth, Mary y Trilce (de Perú); Andrea, Susana, Rosario y Ale (de Bolivia); Geovanny (de Ecuador); Luis (de España); tres chicas francesas; y Piqui, Maia, Nati, Diego y yo (de Argentina).
Comimos algo en los puestos callejeros y a la noche fuimos a seguir con los desfiles. Lo que no esperábamos era que íbamos a terminar todos adentro, en el medio de los desfiles, bailando caporales y diabladas con los bailarines de las distintas organizaciones. En realidad, nos movíamos como si bailáramos... jejeje
Conseguimos una botella de ron El Abuelo, que pasó a ser el protagonista principal de la noche (sobre todo para Rodrigo jejeje).
Los desfiles no terminaban nunca, pero nosotros llegamos hasta pasadas las 5 de la mañana... (especial agradecimiento al Abuelo!!)
Dormimos todos en la casa de Fidel, tirando las bolsas de dormir en el piso... No sé cómo hicimos para entrar ya que éramos muchísimos para el lugar que había, pero dormimos algo...
Al otro día fuimos con Elizabeth a la estación de ferrocarril. Habíamos hecho una reserva, pero no la habíamos podido confirmar así que cuando llegamos la habíamos perdido. Encima quedaban pocos lugares, y había mucha gente antes que nosotros así que desistimos y fuimos a la terminal de buses. Ahí conseguimos pasajes para viajar a Uyuni a las 8 de la noche.
Primero estuvimos caminando bastante por la ciudad, buscando un lugar para comer. Después buscamos un baño público con duchas para Elizabeth... jeje
Y después volvimos a la casa de Fidel y descansamos un rato, y nos quedamos con los que no habían ido a los festejos entre mates y charlas.
Cuando estábamos por irnos vimos un arco iris hermoso en el cielo.
Luego fuimos a la terminal y comimos algo por ahí antes de irnos.
(Agradezco muchísimo a Fidel y a su madre por la hospitalidad brindada. Lástima que en el tiempo que estuve no he podido conocerlo, pero le estaré eternamente agradecido)
Los pasajes de la madrugada del sábado de Carnaval para ir de La Paz a Oruro no se venden con anticipación. Hay que estar temprano en la terminal y hacer largas colas. Lo recomendable es estar en Oruro lo más temprano posible para conseguir buena ubicación en las gradas. En cuanto al sueño, se puede ir perfectamente a "no dormir", ya que hay fiesta toda la noche y se puede guardar el equipaje en la terminal. Todo depende de la resistencia de cada uno.
Tiene que ver con: Transporte, Eventos
Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos
¿En qué meses?: Febrero, Marzo
En Oruro, Bolivia
| Calificación general |
Carnaval de Oruro
Actividades: Fiesta/Festival en Oruro, Bolivia
Acusa ser el mejor carnaval del mundo y entiendo por qué.<br />Es una fiesta muy auténtica, donde la gente sólo quiere divertirse, entre los desfiles multicolores, con danzas coordinadas y los trajes... algunos muy rebuscados... otros austeros, pero siempre predominando el colorido.<br />Entre desfile y desfile la guerra de agua se hace presente entre las tribunas y por la noche da la impresión de que la fiesta recién comienza...<br />Es una experiencia que hay que vivir para descubrir la importancia que tiene.<br />Muy recomendable!
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Publicado el 10/mar/2010, 15.12 |
andreavera dice:
jajajajajajaja..... el abuelo.... MEMORABLE !!!! buenísimo tu diario Tomás !!!!!
Publicado el 12/mar/2010, 17.15
elisabethcarreraspaz dice:
Gracias por tu diario y por compartirlo.
Publicado el 13/mar/2010, 19.38
matm17 dice:
yeeee el diariooo!!!! jjajaaa a ver si tambien escribo en estos diass sobree mi experiencia de haber disfrutado con ustedes de este hermoso carnaval!!!
la pasamoss re bienn jajaa y claroo el abuelooo y el señor de cachitoss!!! sera el mas recordadooo del carnaval jajaaa
Publicado el 15/mar/2010, 18.54
Un lago en el cielo
Ruta de la Muerte
El mejor carnaval del mundo
Desiertos de sal
Volcanes y lagunas de colores
San Juan Río, Bolivia | 17 de febrero de 2010
La zona más árida del mundo
San Pedro de Atacama, Chile | 19 de febrero de 2010
Visita a amigos y regreso a casa
Ciudad de Salta, Argentina | 21 de febrero de 2010
En Oruro...
¿Quieres compartir tu capítulo “El mejor carnaval del mundo” con tus amigos en Facebook?