Bolivia y Perú for Export 1. Salar de Uyuni

Escribe: llocatel
Bitácora andina. Descubriendo las maravillas del altiplano, tejiendo sueños, atesorando recuerdos, regalando sonrisas. Este viaje fue la mejor idea que tuve en el 2009, pero superó ampliamente mis expectativas. Logré sorprenderme a mi misma, y redescubrir quien soy. Te invito a recordarlo juntos en mi relato. Tipos de cambio: 1 USD -> 7 Bolivianos -> 3,5 Pesos Argentinos

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 9 Capítulo 10 11 Siguiente >

De Uyuni a Copacabana - 1º Stop: Oruro

Oruro, Bolivia — miércoles, 25 de febrero de 2009

Durante este viaje tuve una revelación
.  Sí, sí, una REVELACIÓN, con mayúsculas, de esas que al tomar conciencia, se nos dilatan las pupilas y el maxilar inferior se afloja acompañando el "ohhhhh" de sorpresa.  Hace varios días que pienso en qué parte de mi diario ponerla, y me doy cuenta que va a ser este el indicado (the chosen one!).

Se preguntarán por qué tanto misterio.  Pues no lo hay, mi revelación no es ningún secreto para muchas personas, más bien es su manera de vivir.  Para mi no lo era, para mi fue un verdadero "despertar".  Es muy simple, es un concepto sumamente simple, pero muchas veces dificilísimo de ejercer en la práctica.

Se trata de la energía; de la energía que cargamos las personas, y de cómo esa energía puede hacer que sucedan cosas.  Sí, suena medio cursi después de tanta introducción, pero es sólo eso, tomar conciencia de la energía de las personas y cómo encauzarla para conseguir (o al menos influir) que se produzcan cambios en el entorno.

Y por qué lo pongo justo aquí, en este capítulo?  Porque era imposible que con el panorama con el que salí de Uyuni (choferes borrachos y servicios de buses suspendidos) yo pudiera llegar a Copacabana al día siguiente, saliendo de Uyuni a las 20 hs (de Uyuni a La Paz hay 552 km y de allí a Copacabana 152 km más).  Yo ni siquiera tenía el tramo completo hasta La Paz, mi ticket sólo llegaba a Oruro....

Pero nunca dudé, siempre supe que iba a llegar, sabía que de alguna manera lo iba a arreglar, lo sentía, creía en eso.  Sawa (la japonesa de la excursión al Salar) me miraba incrédula, pero yo estaba CONVENCIDA de que lo iba a conseguir.
Y lo hice, y llegué a Copacabana antes del mediodía.

He aquí la historia...

**OBJETIVO PARA ESA NOCHE Y LA MAÑANA SIGUIENTE**
Llegar a Oruro con el ticket de Bus que me habían conseguido en Relámpago.  Conseguir un traslado a La Paz y de allí a Copacabana y llegar antes de las 18 hs, para alojarme y comprar la excursión para la Isla del sol para el día siguiente.
  (seeeeeeee!  desquiciado, no?)

A las 18:30 llegamos puntuales con Sawa a terminal en Uyuni para tomar nuestro bus a Oruro. Como comenté antes, el pasaje a Oruro fue lo único que conseguimos, aunque yo hubiera querido comprar un directo a La Paz (ese día claramente no había, pero me dijeron que salía 80 Bs).

Junto con nosotras estaban esperando 3 chicas con un inconfundible acento que me es tan familiar como el mismísimo mate. Estas 3 argentinas (Agustina, Paula y Valeria) iban también a Oruro, y su plan era también ir a Copacabana (sin detenerse en La Paz, igual que yo).

Conversamos un poco de nuestras rutas de viaje.  Yo me sentía mal porque Sawa seguía la conversación con sus ojitos grandes como si viera un partido de tenis, pero no entendía ni una palabra.  Cada tanto yo le traducía lo más importante y ella sonreía agradecida.
Hablando, hablando, se nos ocurrió preguntarle a la Sra de Omnibus Belgrano si sabía cómo podíamos llegar a La Paz desde Oruro, ya que íbamos a llegar allí como a las 2 AM y era conveniente tener pensado qué hacer después.

Y a qué no saben QUÉ?! Resulta que ella misma vendía la conexión, por sólo 45 Bs más (el pasaje Uyuni-Oruro me había salido eso también), así que de buenas a primeras, y casi por casualidad (o serían las energías?), compré mi conexión Oruro-La Paz ahí mismito !!!   En total, el tramo Uyuni-La Paz (con trasbordo en Oruro) me salió 90 Bs, genial!

Subimos al micro de la Compañía Belgrano y la primera sorpresita de Bolivia: los micros NO tienen baño.  No sé cómo será en otros países, pero yo estoy muy acostumbrada a los micros de larga distancia de Argentina, que todos tienen un baño (en mejor o peor estado).
Y qué se hace´si no hay baño?  Pues bien, está todo muy organizado:  se hacen 3 paradas "higiénicas", que por suerte (o por mentalismo) no tuve que utilizar.

El tramo Uyuni - Oruro fue una pesadilla. Por suerte era de noche y no tuve que ver las cornisas por las que pasamos, pero las sentía en mi cuerpo.  De a ratos parecía que el bus iba en 2 ruedas, inclinado hacia un costado, se caían las cosas los portamaletas que están sobre los asientos.
En las múltiples paradas, iba subiendo más y más gente, y se acomodaban todos en el pasillo. Señoras con faldones, sombreritos bombín, miles de bultos multicolor, bebés, de todo. Preferí cerrar los ojos y contar las miles de veces que saltaba el bus hasta Oruro. Un viaje interminable ciertamente (7,5 horas)!

Cuando llegamos a Oruro, tuvimos que bajar para hacer trasbordo. Fue un momento de miedo, porque era muy temprano, mucho, mucho frío y se escuchaba el alboroto de la gente que peleaba por colgarse de los buses que salían a La Paz.
El chofer de Belgrano nos acompañó hasta la puerta de la terminal (que estaba cerrada con reja y custodiada) y nos dijo: "Espérenme acá, voy a cambiar sus pasajes".

Y ahí nos quedamos, los 9 turistas de distintas nacionalidades con nuestras mochilotas, del lado de afuera de la terminal de Oruro a las 2 AM, con un frío de novela, esperando a un chofer que prometió volver con nuestros pasajes a La Paz.

Lo ideal para viajar en Bolivia, y dado que los tramos son largos, es hacelo de noche. Aquí es importantísimo intentar conseguir bus Cama o Semi-cama y llevar una mantita de viaje, porque suele hacer muchísimo frío. Yo compré en La Paz una por 35 Bs con flecos, como las que se ponen en la espalda las señoras andinas. No la compré en una casa de artículos regionales o artesanías, sino más bien en un mercado de ropa para la gente de allí. Es una buena opción y son re lindas. Otra cosa que llevé, pero eso sí lo hice desde Buenos Aires, es una almohadita de viaje. Fue una excelente idea porque la mitad de mis noches las pasé en buses, así que la almohadita y la manta fueorn mis aliadas.

En Oruro, Bolivia

Responsabilidad

Asociación de Transporte Libre Belgrano

Transporte & Servicios: Bus en Oruro, Bolivia

El bus en el que viajé de Uyuni a Oruro era bastante incómodo. Ya no había más butacas pero siguieron subiendo gente, que se acomodó en el pasillo unos arribas de otros.La amortiguación era malísima, y en tantas horas de camino irregular, se siente un montón. Fue uno de los peores trayectos de todo mi viaje, aunque quién sabe si eso se debe más al camino que al bus.

Publicado el 20/mar/2009, 21.55
Modificado el 10/feb/2010, 12.19

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 9 Capítulo 10 11 Siguiente >

Pame82 dice:
Hola, me detuve a leer tu relato en este capítulo ya que soy ORUREÑA y el título me atrajo.
Yo creo que deberias ir a LA PAZ en avión... la compañia AEROSUR tiene salida de UYUNI a SANTA CRUZ y de ahi a LA PAZ en 1 hora ya estarias en destino...sin mareos ni tanto terror, claro que eso depende de ti, el camino de Uyuni a Oruro es irregular pues son subidas y bajadas inmenzas... mas vertiginosas que las de una montaña rusa según me cuentan.

La otra opción que es muy cómoda también es viajar en TREN, ahi tendrías servicio de lunch en el vagón comedor, dispones de vagones equipados para clase popular, salón o ejecutivo. Realmente es un servicio confortable, nada que ver con tu viaje en el colectivo popular según lo que me contó mi hermana quien hizo viaje terrestre este año en ferrocarril.
Las compañias son WARA WARA DEL SUR y EXPRESO DEL SUR.

Saludos, Pame*

Publicado el 25/mar/2009, 11.41

llocatel dice:
Pame, gracias por tus consejos, pero te cuento que no tenía alternativa. Como habrás leído en capítulos anteriores, yo tenía que salir de Uyuni esa misma noche, y había un solo bus por el Carnaval, así que no estaba como para ponerme en exquisita.

Con respecto al avión, son otros costos y se escapaba de mi presupuesto. Nunca lo consideré.

El tren es buena idea, pero sólo me cubre el tramo Uyuni-Oruro. Desde Oruro tenía que ir a La Paz igual en bus. Además, esa noche no pasaban ni el Wara Wara ni el Expreso del Sur (creeme que averigüé toooodoooos los medios de transporte bastante).
Si hubiera podido hacer el tren a Oruro hubiera sido genial, pero no coincidía el día.

En fin, por suerte sobreviví!!! Saludos y gracias por leerme. Leti

Publicado el 25/mar/2009, 12.08

Pame82 dice:
De nada, lo escribí con el solo fin de que los próximos viajeros no se lleven esta mala impresión de lo que describes... osea sí habian otras maneras de llegar y son muy cómodas y de buen servicio, en tu diario recalcaste que en tu viaje solo recordabas como bueno el micro de Oruro a La Paz... te comento que no fue cohincidencia que hayas tomado uno bueno, de Oruro cualquier micro, esto te lo digo desde mi experiencia personal, es cómodo para viajar, yo viaje a Cochabamba y La Paz en distintas agencias de buses y tienen todas muy buen servicio, claro que el que quiere mas comodidades las tiene, están los micros de dos pisos con vistas panoramicas que si vas de día no dejas de mirar por la ventana las inmensas montañas y las curvas, subidas y bajadas durante el recorrido.

Mi fin es promocionar mi país que sinceramente lo veo con una riqueza natural increíble y además siento que está en una etapa de crecimiento en cuanto a turismo se trata, ya que anteriormente los viajeros llegaban por recomendaciones de amigos o conocidos, pero hoy gracias a internet mirando las magnificas fotos tomadas por otros viajeros no te quedan dudas de viajar hacia allá, a mi país BOLIVIA.

Los viajeros que deseen pasar bien y tenga disponibilidades pueden disfrutar al máximo!

Espero que sigas recorriendo, saludos.

Pame*

Publicado el 25/mar/2009, 17.18

llocatel dice:
Pame, como habrás leído en todos mis diarios, hablo de Bolivia y de Perú como 2 destinos que me dejaron maravillada, en los que encontré tesoros que jamás imaginé, y a los que ya sueño con volver.
No obstante lo anterior, algunos servicios de buses (y no me refiero a Oruro particularmente, que confío en que será como vos decís), fueron incómodos (o porque el bus lo era, o porque el tramo era muy irregular). Y mi comentario de que el tramo Uyuni-Oruro fue malo es claramente subjetivo (porque me sucedió a mi); a otras personas puede haberles resultado genial.
Pero si lo comento aquí, es sólo en el marco de mi diario, relatando mi historia. Si me dijeras que la única manera de ir a Uyuni desde Oruro es a pie, lo haría de mil amores, porque el Salar es una de los sitios más maravillosos del planeta.
Lamento si alguna frase que utilicé puede ser malinterpretada. Agradezco que esté este espacio de comentarios para poder aclarar que mis relatos nacen en mi corazón desde un profundo afecto y admiración por los países que recorrí. Saludos, Leti

Publicado el 25/mar/2009, 18.10

Pame82 dice:
Bueno como te dije mas arriba, si viajaste en el colectivo mas barato... bueno ese fue el servicio que recibiste.
Concluyo con esto, el quedar aterrada fue por tu mala elección. Hay muchos hoteles en Uyuni de gran comodidad para pasar la noche y no viajar un día feriado.
Lo barato sale caro, Besos!

Publicado el 25/mar/2009, 23.18

Viajera dice:
¡Hola chicas!
Creo que ambas a su modo tienen razón. Hace poco menos de un mes tuve la oportunidad de conocer el norte de Argentina, que en muchos aspectos es parecido a Bolivia, para ir allí hay que estar preparado, sobre todo si no se tiene un presupuesto muy elevado (como era mi caso).

Recuerdo que la he pasado muy mal en algunos micros que contraté y muy bien en otros pese a pagar lo mismo, ambas cosas son dignas de ser contadas para que otros viajeros aprendan de nuestra propia experiencia que por supuesto no es la única.

Saludos!

PD: Leti, me ENCANTA tu diario

Publicado el 26/mar/2009, 10.12

AyD dice:
Hola Leti, la verdad que la forma en como relatas tu diario no es para dejar mal parado a nada ni nadie, solo estas diciendo la verdad a mi me toco viajar mas o menos asi como a vos, no en Bolivia pero si en Peru, y es cierto a veces si pagas poco te sale caro, pero vos no tuviste otra opción porque tenias un itinerario hecho y bueno igualmente sobreviviste y no creo que por lo relatado dejen de ir a Bolivia!!! no hay que exagerar!!!
Publicado el 18/sep/2009, 16.39