Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur
Recorrido express por Bolivia
Escribe: damadq
Este es el relato de mi primer viaje sola. Siempre quise probar como sería. Sabía de los beneficios de no tener que negociar los destinos, pero dudaba de mi capacidad de interrelacionarme con el género humano. Las dudas se acumulaban : ¿Sería capaz de afrontar todos los obstáculos del camino? ¿Era lo suficientemente sociable para "bancármela sola"? Lo único que daba por seguro era que me gustaba el desafío.
Cochabamba-Oruro-La Paz . Destino final: Copacabana
Oruro, Bolivia — martes, 29 de junio de 2010
Una enumeración que hice en la ruta: una brisa suave y tibia, ( el clima en vallegrande es genial, al menos en enero) una ruta en zigzag y en bajada, cactus , vacas, tierra color canela, un nudito en la garganta, un sueño cumplido, chanchos con palos atados en el cogote (lo juro), tranqueras, casas perdidas en el medio de valle, nubes en las cimas, sembradíos, micro inclinado en las curvas, mis rodillas pegadas al asiento de adelante, arroyos color chocolate, los restos incendiados de un micro (desearía no haber visto eso a los 5 minutos de salir) una flor roja, casas de adobe, toros cornudos peleando al costado de la ruta del lado en que se podían caer al vacío, polvareda, claveles del aire, charcos verdes claros, puentecitos estrechos, pueblerinos que miran al micro pasar, burritos, potrillitas, más río.
Al poco tiempo vimos: primero los truenos desde lejos, después lluvia, más tarde niebla, pero mucha niebla ( da mas miedo en camino de montaña!) y el micro que tocaba mucha bocina al girar en las curvas, la única forma de dar aviso de nuestra presencia. Yo venia durmiendo placidamente en 2 asientos, hasta que alguien que se queria sentar me sacudio el hombro para ocupar la mitad de mi improvisada cama. Así que hasta ahí llego mi siestita.
Llegamos a la terminal de Cochabamba, y nos preguntábamos porque nadie bajaba, y nos dijeron que ahí, la gente dueña del micro te deja dormir hasta que amanezca, porque hay muchos atracos. Así que duermen ahí, y después se van, porque hay mucho taxi chorro y pandillas dicen las malas lenguas. Me despedí de mis compañeritos Marcia y Gabriel. Intercambiamos mail porque quizás mas tarde los vea en la paz, y me uní a otras dos chicas para ir hasta la terminal. Analizamos mil taxis hasta que tomamos uno. Llegamos a la caotica terminal. Aquí el sistema para anunciar los destinos es a viva voz: en cada puesto se gritan las ciudades destino. Y no había NADA que me llevara a La Paz. Estaban todos buscando un bus a la capital. Yo hice una cola para uno que salía 6:30, pero 5 personas antes de llegar me dijeron que no había más, que abrían uno a las 10: 15. y ya les había dicho a las chicas que no me saquen (las chicas sacaban 9.30) fui a querer colarme a otra cola, pero faltaba poquitito para que linchen a los que se colaban ¡ Así que me fui y me tome uno a Oruro, que queda a mitad de camino.
En el bus camino a Oruro, supuestamente dejas la mochila no se donde y la sube no se quien. Yo no me arriesgue y la mochila subió conmigo. A mitad de camino me di cuenta que unas frutas que tenia en la mochila de mano estaban chorreando, entonces las saque y las puse en el suelo del micro, pero escondiditas. El tema es que con la agitación del camino empezó a chorrear todo haciendo un enchastre y se mojaron unos pasajeros que estaban sentados en el suelo. Todos decían "algo pierde agua" y buscaban y yo me hacia la apunada porque no me animaba a confesar . Eso no se hace ¡Les conté como son los peajes? Un puestito con una soga atada de lado a lado. Novedoso y suficiente.
Oruro-La Paz
Llegue a Oruro, pero de pasada también: vine a sacar el pasaje en tren para volverme la semana próxima. Dejé el bolso en la terminal, vi los preparativos del Carnaval que no llego a ver y me quedé haciendo tiempo hasta que abran la boletería del tren-
Finalmente, saque el pasaje en tren, y de Oruro me fui a La paz al final porque es la unica manera de llegar a Copacabana,. Por suerte es una carretera normal la de Oruro- La paz, como para descansar de tanta Adrenalina . De ahí me tome un taxi directo al Hotel Torino y a dormir x 30 bols, porque no daba mas, había viajado todo el día. Un muy lindo hotel con muchos mochileros ubicado a una cuadra de La Plaza de Gobierno. Mi plan era irme cuando me levantara a Copacabana o directo a la Isla del sol. Veremos.
Acotaciones al margen:
-Mi mochila ya huele a Bolivia, tenia bananas, uvas ,duraznos ( la bolsita que deje en el micro) , 2 humitas y coca. Unos olores a los que no estoy acostumbrada.
-Al micro suben a venderte de todo tipo de comidas y bebidas, lo que mas me sorprendió fue el te con canela en un bidón .
-En el viaje de ida a Oruro, las paredes de piedras que estan al costado de la ruta ( a las que ya me acostumbre bastante igual y esta está toda asfaltada) iban cambiando de color . Conté todos estos: rosa, morado, azul, negro, marrón clarito, gris, verde, rojo. Una cosa digna de verse.
-Sacar con anticipacion el boleto del tren de Oruro -Villazon
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Hotel Torino
Alojamiento: Hotel en La Paz, Bolivia
Muy buen hotel, no era caro, al menos cuando yo fui. Muy cerca de La Plaza principal y ala vuelta de la peatonal. La gente que atiende muy buen servicio, Lo recomiendo.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Con amigos, Grupos
Copacabana, Bolivia | 29 de junio de 2010
La cuna del primer Inca
Isla del Sol, Bolivia | 30 de junio de 2010
Reencuentro Argentino-Aleman en La Paz
La carretera de la muerte
Volveeeeer con la frente marchita
En Oruro...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cochabamba-Oruro-La Paz . Destino final: Copacabana” con tus amigos en Facebook?