Diarios de viaje > Oporto, Europa

Oporto

Escribe: firefly
Tal vez sea ese aire de decadencia que la envuelve o quizá la vida que se respira en cada rincón lo que hacen de la ciudad de Oporto un lugar inolvidable, un lugar en el que cada esquina guarda una historia por descubrir...

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Último día en Oporto

Oporto, Portugal — jueves, 8 de julio de 2010

La verdad es que daba pena dejar Oporto, al final la ciudad te envuelve de tal manera que es muy difícil dejarla. Por eso, teniendo en cuenta que ya teníamos que irnos y aún teníamos cosas pendientes de ver decidimos darnos prisa e irnos a desayunar a la plaza de la Ribeira, a empaparnos del ambiente portuense más tradicional, más castizo. Allí entre turistas y gente autóctona desayunamos como uno más con la inigualable vista del dorado Douro.

Una cosa que habíamos hablado de hacer y que no habíamos encontrado el momento era simplemente pasear por el puente de Luiz I; pasar de una orilla a otra por esta maravilla de la arquitectura moderna. Tanto es así que fue declarado Monumento Nacional en 1982. Posee uno de los mayores arcos de hierro forjado del mundo y tiene dos niveles; por el superior pasa una de las líneas de metro y por el inferior pueden pasar coches y peatones. La verdad es que es impresionante!!

Así pasamos desde la Ribeira hasta Vila Nova de Gaia. Una vez allí y ya desayunaditos (no queríamos hacer ninguna cata con el estómago vacío), fuimos a buscar la bodega que nos invitaba a la visita guiada y la cata.

Como ya os conté antes, Vila Nova de Gaia está justo enfrente de Oporto, a la otra orilla del río Duero y se caracteriza por las bodegas. Todas la ribera del río está flanqueada por un montón de bodegas de vino de Oporto. La nuestra era Croft, así que siguiendo los carteles nos dispusimos a llegar a ella.

Cuando llegamos nos encontramos una terraza fuera de la bodega llena de gente tomando una copa de vino. Ya cuando entramos una de las guías nos ofreció una copa de vino y nos invitó a sentarnos mientras esperábamos a que se completara el grupo para la visita.
La estancia era muy acogedora, con barriles de vino y mesas y taburetes que imitaban barriles. Era un pequeño bar improvisado, museo, tienda...

Cuando llegó la hora nos llamaron para la visita y comenzamos. La guía era portuguesa pero hablaba español perfectamente y nos explicó como nadie la historia del vino de Oporto, los diferentes tipos de vino que hay, cómo se elabora cada uno de ellos, cual es la materia prima para los diferentes tipos, la comarca del vino de Oporto...es decir una clase acelerada en vino de Oporto impartida de las mejores maneras posibles. Además la chica era muy simpática y agradable y todo ello acompañado de una visita por sus bodegas en la que nos explicaba los diferentes tipos de barrica para los diferentes tipos de vino. Un diez para la guía!!!

La verdad es que casi casi fuimos porque ya teníamos la invitación, si no a lo mejor lo dejamos pasar y hubiera sido una pena porque al final fue de lo que más me gustó de la visita a Oporto, no esperábamos que nos fuese a gustar tanto. Cuando terminó la visita a la bodega volvimos al sitio de partida donde nos obsequiaron con otra copa de vino diferente al que habíamos probado antes, ahora con el conocimiento de lo que era cada uno de ellos. De verdad que se lo recomiendo también a todo el que viaje a Oporto porque el saber no ocupa lugar y al final es una experiencia más en la vida a sumar al resto.

Después de esto ya era más de mediodía y nos teníamos que ir, quedaban 5 horitas de camino pero eso no era lo más duro, lo peor fue dejar Oporto que al final nos había conquistado.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Elvireta dice:
Esos lugares a orillas de un río siempre son deliciosos. Ocurre igual con los puertos, y es que el agua tiene un filing especial.
Si voy a Oporto la visita a la bodega obligada. ¿Sabes que nosotros tenemos una? es pequeña y familiar, pero nuestro vino es muy bueno.Saludos y gracias por el diario

ValeSalta dice:
Muy interesante, tu diario de viaje. Por la forma que detallas todo, se ve que te encantó estar ahí. La verdad... dan ganas de conocer Oporto.

firefly dice:
Siii tiene un escanto especial...