Nuestro viaje al Machu Pichu
Escribe: albertoos
Nosotros cruzamos el portal de entrada de la Ciudad Perdida del Inca – Machupicchu, que nada ni nadie les impida que hagan lo mismo si lo desean o piensan viajar hasta allí. El esfuerzo que hagan se verá reflejado en lo que ustedes verán. Seguramente a nosotros nos faltó ver muchas cosas, pero que sirvan de motivo para poder volver.
Valle Sagrado: Pisac y Ollantaytambo
Ollantaytambo, Perú — sábado, 24 de septiembre de 2011
Descendimos en el predio de la feria donde concurren artesanos y campesinos de las poblaciones aledañas a ofrecer sus productos como mantas multicolores, vasijas, artesanías en plata, cerámicas, platos, papas, frutas, comidas, collares, etc. Yo no pude contener la tentación y comí a la entrada del mercado un choclo hervido con un pedazo de queso que te lo sirven en una chala. Qué cosa rica! Cuentan que en esta zona se producen y cultivan los mejores granos de maíz del país. El placer que sentimos es inmenso al caminar con mi señora entre todos esos puestos de un gran colorido, escuchando como algunos realizan sus trueques ya que esta es otra particularidad de la reunión; otros te ofrecen sus productos que podes acceder a buenos precios si sabe regatear con tu vendedor, cantidad de turistas mirando y comprando sus recuerdos.
Cuenta nuestro guía que otra de las características del pueblo es que los días domingos dictan la misa en quechua y una vez finalizada, sus autoridades salen en procesión con mantas multicolores y bastones de mando por las calles del pueblo.
Dejamos el mercado y nos dirigimos a las ruinas incaicas de Qprihuayrachina, la zona fortificada ubicadas en la parte alta de la montaña, con torres de vigilancia en terrazas con pendientes muy pronunciadas que servían como protección en caso de ataque, mirando hacia el Antisuyo (selva amazónica). Más arriba se encuentra Intihuatana que es la parte que junto a la primera, servían de refugio para toda una población en caso de peligro con comida y agua suficiente.
Llevando la vista al río vemos que es una línea recta y a sus costados andenes y terrazas todas sembradas formando figuras geométricas de color verde que dan al lugar un paisaje único. Nos explican que en esa parte el Vilcanota (río) fue canalizado por el inca y que para construir sus viviendas utilizaba la zona seca y rocosa de la montaña dejando la zona rica para la agricultura.
También se puede llegar a las ruinas a través de un camino que parte de la plaza del pueblo, pero es empinado y con una mayor dificultad su tránsito por lo que nuestro guía, apiadándose de nosotros, nos llevó por otro lugar más llevadero y sin tanto esfuerzo.
Dejamos atrás a Pisac y llegamos a Ollantaytambo ubicado a unos 80 kilómetros de Cusco y a unos 40 de Aguas Calientes. Nuestra trafic paró en la plaza principal del pueblo donde en el centro se observa un mástil con la bandera del Perú y hacia un costado el monumento al Inca. Se trata de edificaciones antiguas, bajas y calles de piedra llena de turistas. Al fondo se observa la fortaleza del Inca. Un conjunto de andenes, templos, caminos, escalinatas, murallas, rampas, etc. construidos entre dos cerros y con una visión completa del Valle Sagrado, que dejan al visitante con la boca abierta ante tal obra.
Antiguamente llamaban tampus o tambos a las ciudades con capacidad de albergar a grandes cantidades de personas ya que contaban con la infraestructura necesaria para hacerlo como así también depósitos de alimentos y agua potable. Por su ubicación estratégica servía para brindar descanso a los viajeros que se dirigían al Machupichu o al Cusco. Su construcción se cree fueron unos 200 años aproximadamente anteriores a la llegada el español según algunos historiadores.
Empezamos a transitar las escalinatas que nos llevan a través de andenes construidos con una perfección que aún perduran y donde sembraban principalmente maíz con sus respectivos canales a los laterales que transportan el agua para el riego desde el interior de la montaña.
Llegamos hasta donde se hallan 6 bloques de piedras inmensos de unos cuatro metros de alto por dos de ancho y dos de profundidad el más grande , que se creen – cuenta nuestro guía – pertenecieron al Templo del Sol , obra inconclusa por la llegada del español. En todos se ve que fueron finamente terminados, ensamblados y en uno de ellos tallado una chacana, símbolo religioso Inca. Si alzamos la vista, en lo alto del cerro Pinkuylluna se observan unas construcciones de color amarillo que eran utilizadas como centros de vigilancia, meditación, cárceles y depósitos de cereales. Según los historiadores, el inca construía sus depósitos fuera de los poblados y en lugares altos y fresco que contribuían a un mejor mantenimiento de los comestibles allí depositados. Estudios científicos posteriores así lo certificaron.
Se tiene una vista espectacular de toda la población y del valle lleno de andenes y terrazas de un verde intenso y en ese minuto de meditación surge la pregunta que todos nos hacemos “¿cómo lo hicieron? .La respuesta seguramente la tienen esos gigantes de piedras, testigos mudos de victorias, derrotas, alegrías, llantos de los habitantes del lugar. Descendimos hasta el Baño de la Ñusta, un lugar sagrado donde se rendía culto al agua.
Nuestro guía y el resto de compañeros seguirían viaje hasta Chincheros, Maras, y Moray para terminar la excursión. Nosotros habíamos acordado con nuestro operador turístico que a esa parte la haríamos a la vuelta de Aguas Calientes y que nos quedaríamos en el lugar para tomar el tren a Machupichu.
Cargamos agua caliente en el termo y nos pusimos a tomar mate mientras seguíamos mirando esa obra arquitectónica que se hallaba enfrente de nosotros. El cielo empezaba a cargarse de nubarrones oscuros. Las noticias que teníamos de nuestro destino nos contaban que llovía copiosamente. Llegada la hora nos fuimos a tomar el tren. Las primeras gotas empezaban a caer sobre Ollantaytambo.
Mendoza y entrada a Chile
Aguas Calientes, Perú | 24 de septiembre de 2011
Costos y Datos de Interés
Perú | 23 de septiembre de 2007
En Ollantaytambo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Valle Sagrado: Pisac y Ollantaytambo” con tus amigos en Facebook?