El viaje de Buenos Aires a Perú volviendo por Chile: mi segunda oportunidad

Escribe: amo-viajar
15 días, 8 destinos, muchas fotos y miles de recuerdos en mi cabeza...

1 ... 8 Capítulo 10 12 ... 25

Breve paso por Ollantaytambo y los 37 grados en Peru-Rail

Ollantaytambo, Perú — martes, 29 de noviembre de 2011

Un día falta para conocer Machu Picchu.

Me levanto temprano en mi grande habitación de hotel, desayuno muy rico, dejo mi mochila grande despidiendome de la recepcionista y allá voy!... Voy caminando con solo lo indispensable las diez cuadras hasta la calle Pavitos, donde salen las combis o taxis compartidos para Ollantaytambo a tomar mi tren de... Peru-Rail de las 13 hs.
No debería perder ese tren bajo ningun concepto, sino le volvería a decir adiós a Machu Picchu.

El viaje sabía que duraba algo más de dos horas, así que salí con tiempo suficiente por cualquier eventualidad.

Al llegar justo había un taxi que esperaba al último pasajero por 12 soles o debería esperar más tiempo a que se llene la próxima combi por 10 soles.
Obviamente... no lo dudé y subí al taxi, al lado del conductor. Conductor serio, pero conductor al fin.

El viaje también tuvo algunas paradas por arreglos en la ruta como me pasó en el tour de ayer, que me habían puesto algo nervioso, pero quedó todo ahí ya que llegamos a la plaza principal de Ollantaytambo alrededor de las 11 AM. y tenía dos horas para recorrer ese hermoso pueblo.

La verdad es un pueblo encantador, con su plaza, rodeada de casas bajas y lugares para tomar algo y callecitas que conducen a algun lugar.
Además las montañas que la rodean hacen un marco perfecto.
El año pasado no había podido recorrerlo bien ya que el tour solo nos había llevado a la Fortaleza Inca ubicada a tres cuadras de la plaza. En esta oportunidad tambien me dirigí hasta allí, pero la observé de afuera, ya la conocía y había estado en todos sus andenes y sus escaleras. Recordaba la linda vista que se obtiene de su cima. Fue en Marzo del 2010

Volví a la plaza, me senté en un barcito en la vereda y tomé una agua helada con un sandwich. Ya hacía calor...
Que feliz estaba, viendo pasar la vida de los lugareños y la gran cantidad de moto-taxis que había. Solo estaba esperando la hora de mi partida a Aguas Calientes.

12,30 AM en punto, voy caminando hasta la estación de tren a 10 minutos de la plaza. También se puede tomar una de esas motos pero mucho no vale la pena porque es todo en bajada y asfalto.

Llego... busco mi vagón... lleno de turistas extranjeros haciendo la cola para subir... y en la fila hombres muy elegantes, con trajes oscuros, controlan los pasajes... mucha amabilidad y cordialidad... pero la verdad yo quería de una vez por todas subir, ya que el calor era insostenible y deseaba en ese momento un aire acondicionado en uno de los mejores trenes latinoamericanos?

Y subo, el vagón tiene ventanales grandes hasta en el techo, asientos muy cómodos,... pero ahí en ese momento... me dí cuenta... que aparte de lo hermoso del vagón... había entrado a un horno gigantesco con 37 grados de térmica... lo marcaba un termómetro frente a mí!. Por qué no me habré quedado afuera esperando más tiempo porque si afuera hacía calor, allí sentía que me faltaba la manzanita en la boca para dorarme como lechón.

Bueno, seguro, cuando se ponga en marcha el tren, encenderán los aires acondicionados pensaba... pero todo esto quedo en mi pensamiento.

Estaba ya empapado, todos nos abanicabamos y alguno protestaba, pero fuí el único que me levanté de mi asiento, me dirigí por el pasillo, y le dije a los trajeados elegantes:
Yo: Disculpe sr, serían tan amables de encender el aire acondicionado, hace calor
Trajeado: Sí sr, el aire está encendido.
Yo: ?
Trajeado: Sí sr, el aire está encendido, lo que pasa es que afuera hace más calor.
Yo: ??? (ante una respuesta de semejante magnitud neuronal, agregué) Entonces, por favor, pongan al máximo el aire, el termómetro está marcando los 37 grados.
Trajeado: Lo comunicaré sr, pero cuando vayamos acercandonos a la zona de la selva la temperatura irá bajando.

Dí media vuelta y me fuí por el pasillo a mi asiento pensando...37 u$s el pasaje... 37 grados de calor... 1u$s por cada grado centígrado... Bien.

Lo único verdadero es que llegando a la selva fue bajando la temperatura del vagón, bordeando el río y lleno de verde. Recién ahí nos dieron medio vaso de gaseosa con unas papitas saladas, un poco tarde. Ya me había bebido toda mi agua de la sed que tenía.

El viaje dura una hora y media en los que los primeros 60 minutos estuve al horno.

No importaba, ya había llegado a Aguas Calientes... tenía que buscar alojamiento, tenía que arreglar el error de mi entrada a la Ciudadela, además de sacar los pasajes de bus que me llevaran a dicha Ciudad Perdida.

Muchas cosas por hacer. Atrás había quedado el tren, y estaba más cerca de Machu Picchu... y eso sí que era importante para mí...

Este pueblito es digno como para perderse entre sus calles algo estrechas y antiguas. Tiene su encanto especial..

Tiene que ver con: Imperdibles
En Ollantaytambo, Perú

De la plaza principal a la estación de trenes que van o vienen de Aguas Calientes está a 10 minutos caminando en bajada. Cualquier cosa, si no quieres caminar se encuentran las moto-taxis por todos lados que te pueden llevar, siempre acordando el precio antes.

Tiene que ver con: Transporte
En Ollantaytambo, Perú

El trayecto a Cuzco tarda alrededor de 2 hs en taxi/combi con un costo de 10 o 12 soles. (fines de 2011).

Tiene que ver con: Transporte

Comida
Ambiente

Inka Llacta

Comida: Bar/Café en Ollantaytambo, Perú

En este bar frente a la plaza de Armas comí un sandwich esperando que pasen las horas para tomar el tren. Es muy lindo contemplar la plaza y el entorno que lo rodea.

Modificado

1 ... 8 Capítulo 10 12 ... 25

Aleleani dice:

A mí también me gustó mucho Ollantaytambo.
Qué calor en el vagón del tren! Llegaste deshidratado a Aguas Calientes!
Cada vez más cerca de Machu Picchu!

amo-viajar dice:

Así es Ale, y el calor fue como estar cocinandose uno mismo en el horno.

Paulyviajera76 dice:

Me hiciste reír con tu relato.... muy bueno!!!

gseque dice:

pensar que yo hice todo ese camino desde el km 82 hasta aguas calientes... caminando.. jejeje
cuanto te salio el tren???

Her_2004 dice:

Felicitaciones por tu viaje y gracias por compratirlo.

MARCEDIAZ dice:

¡Que bueno que lo tomaste con humor!¡que calor!...con ese dato,cuando pueda ir....lo haré en invierno!...jajaja..
Te imaginé con la manzanita en la boca..

ailegor dice:

Muy bueno , como siempre tu relato ! Si te sirve, en el mismo tren no pasé calor, pero me robaron, los mismos empleados, mi mochilita . AHora espero tus especiales impresiones del próximo capítulo !!

amo-viajar dice:

Paula, me alegra qye te haya hecho reir.... es que parecía una peli de Almodovar y Germán el tren me salió 37 u$s ida y 33 u$s vuelta, 70 en total... saladito para un viaje de hora y media.

amo-viajar dice:

Muchas gracias Her porque siempre estás allí y Marce... andate en invierno en el tren pero espero que prendan la calefacción che jajajajaja

amo-viajar dice:

Rogelia: lamento lo que te pasó... no lo puedo creer... espero que hayas reclamado en sus oficinas de Peru-Rail. Saludos

gerardo63 dice:

buen viaje mi buen carlos me gusto aunque muy caluroso ((( gracias mil ))) por mandarme lo saludos desde puebla.pue...mexico. . ¡¡¡¡¡

amo-viajar dice:

jajaja algo de calor hacía Gerardo y hay un capítulo más... Saludos desde Buenos Aires.

CHARLYPOA dice:

Gracias paso, si aqui al nivel del mar paso mal en verano con presión baja, alli me desmayaria!!!!!

eli_r dice:

Muy bueno y gracioso el relato!!! Encima con las ventanas en el techo no hay mucho para escaparle al sol.

gseque dice:

creo que la proxima igual lo vuelvo a hacer caminando otra vez

MARCEDIAZ dice:

Por el frío no me preocupo,no lo sufro,y me parece más soportable,con el calor,te pongas lo que te pongas,lo sufrís igual....además,según me han comentado es la época seca,con menos lluvias..

JULIAN1971 dice:

La verdad es una total falta de respeto a la gente tener un tren con ese problema, porque a la hora de pagar no te hacen ningun descuento y ademas uno no esta con todo el tiempo para realizar una queja, sino todo lo contrario uno se dispone a disfrutar todo el viaje. Bueno Carlos sigo esperando tu llegada a la ciudadela que een fin es lo mas importante. saludos.

amo-viajar dice:

Y que le vamos a hacer Charly jaja y gracias eli, es verdad que esas ventanas al techo pegaba fuerte el sol.

amo-viajar dice:

Sí Marce en invierno no llueve nada allá.

amo-viajar dice:

Sí Julian, y menos mal que el viaje es de hora y media!!

jajajajaaj me encantó eso de un dolar por cada grado centigrado jajajajja, muy ingenioso.

Pattypei dice:

jajaja Carlitos....pero al final valió la pena

dorisgonza dice:

igual que vos tome los bus que van a Ollanta temprano para volver a recorrerlo porque me enamoro¡ Siempre pense que el viaje en tren hasta Aguas Calientes es el mas caro que pague en mi vida¡ Lo tuyo es mejor porque va doble con los 37 grados de calor.... Abrazos

amo-viajar dice:

Es quee s verdad Angeles... menos mal que no hacia 45 sino iba a ser más caro y cocinado antes de llegar a Aguas, pidiendo aguaaa!!!

amo-viajar dice:

Patty sí valió la pena llegar solo llegar... y Doris yo tambien ese viaje fue el más caro que pagué ne mi vida... 70 dolares ida y vuelta de solo 3 hs entre los dos recorridos.

trekingirl dice:

Ollantaytambo es precioso, q lindo lugar volver quisiera pero YA
Carlos buen diario, sigo leyendo

..Gracias...

Madelainne dice:

El trayecto que hiciste tan acalorado yo también lo pasé pero al día siguiente de la reapertura el anteaño pasado, después del desastre climático de enero del 2010. El tren no salía desde Ollataytambo, sino que lo hacía desde Piscacucho, porque las vias estaban arrancadas de cuajo. De hecho, pagamos el precio para el tren más caro, pero nos subían a lo que había, nada de vistas panorámicas desde el techo. En el tren viajabamos turistas y locales, ya que no había otras alternativas, sumado a que cortaban las vías para que no pase el tren en señal de protesta, y que el tren realmente iba muy lento, ya que habia zonas en las cuales mirando por la ventanilla no había tierra al lado de la vía, el agua se llevó todo. Para cuando abrieron el acceso, Aguas Calientes parecía una ciudad fantasma, ya que estaba desabastecida y carísima: una botella de agua mineral que en Lima pagabas 1,50 soles, en Aguas Calientes la pagabas a 7 soles; en el hotel teníamos que elegir un menú a la carta, porque no llegaban los víveres. Y la verdad, es que en Macchu Picchu, nos trataron bastante mal, pero, yo pude llegar a la ciudadela. Saludos!

amo-viajar dice:

Madelainne: por lo que me contás, fue terrible y menos mal que no me quedé el año pasado a esperar la reapertura de Machupicchu. Muchas gracias por contar tu experiencia. Saludos desde Buenos Aires.

Marycris dice:

Suerte que pudiste llegar Madelainne. En enero de 2010 visité la ciudadela un día antes del alud, pero tengo amigos y conocidos que quedaron varados en Aguascalientes y la pasaron muy mal. Es un sitio mágico e inolvidable. Gracias Carlos por recordarnos la travesía. Cuando yo fui estaba fresco y lluvioso (obvio).

Madelainne dice:

Marycris, si bien durante los viajes, se van cumpliendo sueños, digamos que llegar a Macchu Picchu es especial (lo que no quita que Perú tiene otras bellezas), ya que para muchos de nosotros es una especie de peregrinaje espiritual. El día de la reapertura fue un verdadero desastre ya que Susan Sarandon era la madrina del evento, asi que el resto de los mortales fuimos apropiadamente apartados para no molestar. Pero lo importante es haber llegado, sin lugar a dudas.
Saludos desde una calurosa y pegajosa Buenos Aires.

Marcechikita dice:

Imagino esos 37 grados de calor, y en ese horno, muero!!!
Pero no importa, estabas ya acercándote a tu tan anhelado objetivo.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o