De Corrientes al Machu Picchu (via Tupisa, Uyuni, Titicaca, Puno y Cusco)
Escribe: mariotdf
Me dijeron que uno va al Machu Picchu en el momento que uno esta dispuesto para ese "momento". Hace 6 meses, pensaba en alguna playa para mis vacaciones, pero surgio hacerlo con mi papa y mis hermanos, en camioneta(nos gusta manejar).Y asi salio, el objetivo, el Machu Picchu, el momento, año nuevo con la adrenalina y las espectativas que eso nos generaba, los dias previos a salir, creo que ninguno dormia pensando en lo (desconocido) que seria esta experiencia. Fueron 12 dias intensos ...
Año Nuevo en Cusco, a traves del Valle Sagrado...
Ollantaytambo, Perú — miércoles, 31 de diciembre de 2008
El 31 de diciembre nos levantamos temprano para ir con quien nos vendió el paquete a Perú Rail para comprar los pasajes, a las 7 de la mañana, los mismos son personales e intransferibles, fuimos con todos los documentos, mi papá y Vitito, se quedaron en el hotel.
Si bien la estación es limpia y confortable, la atención fue un poco lenta, pero una vez realizada la compra partimos hacia el hotel a desayunar. Habíamos conseguido ir en el Vagón Vista Dome y volver con el Backpacker, los que nos hizo desembolsar una pequeña diferencia.
Riki empezó a sentirse mal, su calculo renal empezaba a darnos problemas, tomo unos analgésicos y liquido, y decidió quedarse en el hotel a descansar.
Salimos con Jorge a recorrer Cusco, el sol caía a plomo, el cielo totalmente despejado, enfilamos por la calle Ayacucho, que luego pasa a llamarse Belén, pasamos por un puente, donde abajo corrían unas vías y llegamos a una feria local, fácilmente reconocible por sus toldos azules y dentro, todo era color amarillo pues es el color con que se espera el año nuevo, todo era trajín, efervescencia, olores y sabores, vendedores ofreciendo sus productos, mezclados frutas y verduras, con ropas sintéticas y de todo tipo con predominio del amarillo y juguetes de china. Los comedores llenos de comensales, con sus sopas y comidas típicas humeando en los platos. Podría decir que no había cosas, en general, para los turistas, pero sin duda, ahí palpitaba el corazón cuzqueño, con su gente común y amable.
Las frutas, eran una invitación a ser saboreadas, cosas que hicimos, comíamos unas uvas con Jorge mientras recorríamos sus abarrotados y delgados pasillos, donde encontramos delicadas piezas de cerámica, que trajimos de recuerdo.
El resto de nuestros compañeros de viaje, (cerca de la feria) habían conseguido un hotel sobre la calle Pavito, a 20 Soles por persona, si bien era limpio, los (malos) olores de la calle se podían percibir, pero como decía Carlos, solo hasta cuando uno se dormía, después ya no, en fin.
Ellos iban a realizar, esa tarde, el City tour que nosotros habíamos hecho el día anterior.
Ya pasado el medio día, volví al hotel, y me encontré a Riki muy mal, con tremendos cólicos renales, apenas se podía poner en pie, ya los analgésicos no le hacían efecto y teníamos miedo de que pudiera empeorar.
Rápidamente nos dirigimos a una Clinica donde le hicieron unos análisis mientras venia el urólogo, este, en medio de los preparativos familiares para recibir el año, pero, cosa para destacar, los dejo de lado y una hora después estaba con nosotros, realizando mas estudios.
Volvimos al hotel con las indicaciones de rigor y unos potentes analgésicos inyectables a los fines de cortar este suplicio.
Así pasamos esa tarde en vísperas del Año Nuevo, recorriendo farmacias, comprando medicamentos y aplicando inyecciones.
Por suerte, Vitito empezó a sentirse mejor, no mucho, pero lo suficiente como caminar por las calles Cusqueñas, así salimos, y recién pudo conocer la plaza de armas, tras una breve visita, se volvieron en taxi al hotel con mi papá, ya que las empinadas calles a vitito le resultaban agotadoras
De todas maneras, estábamos aliviados por el, ya que estaba logrando, lentamente, adaptarse a la altura.
Quedo descartado juntarnos todos a recibir el año nuevo, por varios motivos, Riki en cama con sus ataques de cólico renal, Vitito cansados del paseo, papá y yo del trajín generado ese día, y había empezado a llover torrencialmente. Decidimos cenar el hotel, donde probé carne de alpaca, exquisita, de nuevo, nos sentimos muy cómodos con la atención y el lugar.
Riki nos planteo que en esas condiciones, no podía ir al Machu Pichu y solo quería regresar a Corrientes lo antes posible. Siendo la 21 hs, nos fuimos a descansar, ya empezábamos a extrañar a la familia, que seguramente a esa hora en Argentina, estaban recibiendo el año nuevo.
Dadas las circunstancias, no pudimos saludar al resto de nuestros compañeros y nos perdíamos los festejos de la media noche en la Plaza de Armas, donde todo el mundo con ropas amarillas, dando vueltas a mas no poder alrededor de la misma, con turistas de todo el mundo, quienes disfrutaban de estar recibiendo el año en un lugar tan cargado de historias, cultura y leyendas.
1 de enero: Riki había pasado una noche muy mala, su estado era peor que el día anterior, con Jorge, nuevamente a recorrer Agencias de Viajes, en busca de conexiones de regreso para nuestro paciente, imposible conseguir pasajes de retorno, una chance era llevarlo hasta La Paz por tierra, ya que las 2 conexiones semanales estaban llenas, y desde ahí, hacia Buenos Aires o Asunción.
Ya en hotel, nos dimos cuenta que así, era imposible llevarlo a ningún lado, sus cólicos le impedían caminar o estar sentado, hasta ese momento, lo mejor era que se quede en el hotel, eventualmente acompañarnos hasta Aguas Calientes, para que no se quede solo.
Sin duda, el Machu Pichu nos estaba midiendo, que tanto queríamos conocerlo.
Seguimos recorriendo Cusco, empezamos a incursionar por calles peatonales, empedradas, angostas, y algunas muy empinadas, donde habían hostales, tiendas de artesanías típicas, con sus casas con balcones de maderas, todos respetando el estilo colonial, encontramos agencias que ofrece sinfín de actividades que quedaran para nuestro próximo viaje (excursiones en bicicletas, motos, rafting, parapentes, y otros destinos arqueológicos fantásticos y no tan conocidos, al menos para mi)
Recorrer esta ciudad, explorando y descubriendo rincones y calles que nos llevan al pasado, es algo que uno debe permitirse y regalarse...
A 100 metros de la plaza de armas, había una feria con artesanías regionales, de un gran colorido y variedad, donde es imposible no comprar algo, y la regla, regatear, donde los precios, algunas veces van por la cara o el idioma, 50 Soles pueden pasar a ser 50 U$ tranquilamente para un yanqui. Compre pulseras, bolsos y muñecas hechas a mano, típicas de la zona, para mis hijas y sobrina. También vendian alhajas de plata muy bonitas, de varias formas, precios y calidad.
Ya con las compras hechas, regresamos al hotel, a dejar las cosas, para volver de nuevo hacia el centro, y Vitito nos acompaño, caminamos por la plaza, recorrimos unas pequeñas tiendas en las galerías cercanas y terminamos por tomar un café en el balcón de un local sobre la Plaza de Armas, disfrutando de la agradable vista que nos daba esta preciosa ciudad.
Ya a ultima hora, siguiendo el ruido de los fuegos artificiales, y de la musica, llegamos hasta la puerta de una iglesia, donde la gente bailaba en las calles, prendiendo sus bengalas y bebiendo, borrachos de alegria, las parejas bailaban sus danzas tipicas y los niños correteando entre ellos. Sin dudas, la alegria no es solo brasileña. Aprovechamos para comer con ellos unas carnes con papas asadas que las ensartaban con una maderita, muy ricas y jugosas, que las preparaban ahí mismo, en la calle.
Asi terminaban nuestros dias en Cusco, ya que al dia siguiente iriamos hacia el Valle Sagrado y via Aguas Calientes, nuestro destino final...Machu Pichu...
2 de Enero, tal como estaba arreglado, esa mañana partimos a recorrer el Valle Sagrado, hasta Ollantaytambo, donde tomábamos el tren rumbo a Aguas Calientes. Debido al estado de Riki, se decidio que junto a Vitito, se tomen directamente un auto y se nos unan antes de subir al tren, y eventualmente, se quede en el hotel en Aguas Calientes, sin ir al Machu Pichu, para no quedarse solo en Cusco.
Antes de salir, tuvimos tiempo de ir a la misa en la catedral, compartir el sentimiento religioso profundamente arraigado en la gente, quedamos deslumbrados de lo grande e imponente que es su interior, legado de los conquistadores en estas tierras.
Luego, iniciamos el viaje en ómnibus, con un guia, y una babel de pasajeros, brasileños, chilenos, bolivianos, peruanos, colombianos, argentinos, europeos, todos entusiasmados por la experiencia que estabamos pasando, escuchando amenas historias de lugares y costumbres incas.
Al recorrer esta ruta, el color verde todo lo rodeaba, cultivos de diferentes especies, incluso se apreciaban viejas terrazas de epocas incaicas, hoy sin uso, (lo que habra sido, todas esas ladera cultivadas¡¡¡) asi viajamos, hasta llegar a una pequeña feria a la vera del camino, donde nos sacamos algunas fotos con niños vestidos a la usanza local y sus respectivas llamas. El mercado de Pisaq ese dia estaba cerrado, por lo que no lo conocimos.
Siguiendo con el paseo, después de unos minutos llegamos a las Ruinas de Pisaq, donde subimos por sus escalinatas, y sus terrazas de cultivo, las casas y fortalezas incas se dejaban apreciar en ese dia soleado. Desde sus ruinas, se podia ver lo alto y agreste donde se habian instalado los incas. Abajo, unos puestos ofrecian refrescos y frutas a los agotados turistas, finalmente abandonamos Pisaq, para llegar a la ciudad de Urubamba, donde almorzamos comidas regionales y disfrutamos de unos ricos postres.
Despues de esto partimos hacia el unico pueblo inca habitado hasta la actualidad, Ollantaytambo, donde hay ruinas para visitar, y en la base, unas ferias donde venden trilobites y dientes de tiburones pre historicos.
La ansiedad por tomar el tren hacia Aguas Calientes iba en aumento, caminamos hacia la estacion, donde nos encontramos con Vitito y Riki, que habian ido en taxi con 6 personas mas, imaginense como habran viajado¡¡¡¡¡ Uno apunado y otro con un colico¡¡¡¡¡
Presentamos nuestros boletos, y puntualmente partimos hacia destino.....
El Machu Pichu al alcance de nuestras manos....
Creo que nos lo mereciamos....Todos¡¡¡¡¡¡
coihue dice:
Por favor, termina rápido el diario que estoy viajando a Cusco dentro de quince días y quiero saber el final.Espero que Riki Haya llegado a Corrientes un poco mejor.Excelente tu diario :parece una novela en capítulos
Arpecime dice:
Excelente y apasionante tu relato!!!!
Por favor terminalo, quiero saber como les fue, como siguieron los enfermos y por cual camino retornaron.
Soy uruguayo viviendo en México y este año nos vamos en camioneta desde México a Uruguay.
Tenemos dudas de hacer en el vehiculo Lima, Cusco, Puno y Arequipa, o hacer Lima Cusco en avión dejando la camioneta en Lima.
Lo que si hemos descartado es la ida a Bolivia.
Hermano no nos dejes sin el final, subilo ya a la web!!!!
abrazo
jmfn dice:
Hola negro, esto se parece a una novela y nos estas haciendo deficil el final, un abrazo y sentate a escribir. chau martin
1ra etapa, llegar a Bolivia (Tarija)
2do dia: de Tarija a Atocha (no llegamos al Salar de Uyuni)
Día 3: Salar de Uyuni, Oruro, La Paz, Desaguadero (Machu Picchu, que lejos estaba...)
Desaguadero, Bolivia | 28 de diciembre de 2008
Día 4, Cusco, allá vamos...
En el ombligo del mundo... Cusco...
Año Nuevo en Cusco, a traves del Valle Sagrado...
Ollantaytambo, Perú | 31 de diciembre de 2008
El imperio del sol-machu pichu- + el regreso
Corrientes, Argentina | 2 de enero de 2009
En Ollantaytambo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Año Nuevo en Cusco, a traves del Valle Sagrado...” con tus amigos en Facebook?