Diarios de viaje > Europa

De las montañas al mar.

Capítulo 1 2 Siguiente >

Navarra, tierra de Reyes y Castillos

Olite, España — sábado, 11 de febrero de 2012

Soy Vizcaino pero mi apellido es originario del Valle del Yerri, asi que iniciamos este corto tour en Navarra desde un sitio especialmente bonito y lleno de historia : Olite.
Para hospedarse qué mejor que el Castillo de los Reyes de Navarra, joya de los castillos góticos europeos. Fue mandado construir por Carlos III "el noble" a finales del siglo XIV. El palacio Viejo, origen de todo el complejo, se trata de una construcción del s. XIII de la época del rey Sancho VII "el fuerte" con base romana, y de planta rectangular enmarcada por cuatro torres. Este edificio es hoy día el Parador Nacional de Turismo " Principe de Viana" hijo de la reina Blanca de Navarra una de los ocho hijos de Carlos III y Leonor de Trastamara.
Como curiosidad os cuento que esta edificación tiene el honor de disponer de la primera "nevera/fresquera" industrial de la historia. Se trata de una gran estructura ovalada, en forma de huevo, y de 10 m. de profundidad  cuya finalidad era la de servir como depósito de hielo. Este pozo cubierto se unía al palacio por un pasadizo subterráneo ya derruido. Situado en la zona mas fría del palacio metían capas de nieve apelmazada y la cubrían con paja que le servía como aislante,de tal modo que se conservaba hasta el verano y asi podían mantener las carnes y la comida.
La red de Paradores de Turismo ( www.paradores.com ) es una forma de hacer turismo y conocer la historia y la cultura de España, yo os lo aconsejo viajer@s. Además, otra de las cosas importantes que tienen es que a la oportunidad de dormir en fortalezas árabes, castillos medievales, conventos, palacios, monasterios, etc...sobre todo los que llegaís de otros países, continentes...podeís aprovechar para saborear la riqueza y variedad de nuestra gastronomía ya que suelen ofertar la cocina tradicional de las regiones españolas en las que está ubicado el parador.
No os "acojo..."  por los precios, no son distintos a los habituales del mercado según el numero de estrellas y por supuesto tienen ofertas. Yo soy cliente asiduo y me he alojado en más de la mitad de los 90 que hay y os puedo asegurar que he aprendido mucha historia y he disfrutado de lo lindo.
Hablando de comida, en esta zona lo típico son las verduras frescas de temporada (es ribera fértil del rio Ebro) especialmente los espárragos, las alcachofas y los pimientos. Pero de su época épica de tierra de reyes no hay que dejar de incarle el diente al cordero asado, a la caldereta de cabrito, las migas y especialmente a la chistorra y el chorizo ( embutido de carne de cerdo, pimentón, ajo y sal).
La mejor época para ir es Julio/ Agosto que se celebran el Festival de Teatro Clásico del Siglo de Oro Español y las Fiestas Medievales que son todo un programa de inmersión en la Edad Media con jinetes, halcones, arqueros, brujas, inquisidores...y  cenas de época.
 No muy lejos está Pamplona, capital de la comunidad, famosa en el mundo entero por sus Sanfermines que tanto resalto en sus crónicas el Nobel Hemingway. Para los menos "urbanitas" y mas mocileros y naturistas...Roncesvalles y los Pirineos.... de ensueño y con buena estructura logística es una de las pricipales vias del Camino de Santiago. Para saber más www.turismo.navarra.es

Publicado el 11/ene/2010, 13.35
Modificado el 10/feb/2010, 01.38

Capítulo 1 2 Siguiente >

rafaur dice:
Me encanto.¡que me vas a decir a mi ! Que soy medio navarro
Publicado el 1/feb/2010, 08.18

Torquemada dice:
A mi me encanta Navarra y sus gentes. En serio, sin chauvinismos...es una tierra excepcional rica en casi todo....hasta en lo tozudos que son...jajajaaj. Con tiempo os contare una anecdota de cómo mi abuela paterna desheredó a su hijo (mi padre) por una disputa de nada...jajajaj.
Publicado el 2/feb/2010, 17.10

rafaur dice:
Si realmente son tozudos, sobretodo los de la ribera, o por lo menos tienen fama de ello.
Pero lo mismo de tozudos que de gran corazón.

Publicado el 6/feb/2010, 07.56

Cosmos99 dice:
Yo conozco bien Barcelona, Madrid y Alicante, mas todo ese norte de España me es aun desconocido. Por el momento, me conformo con haber leido tu diario, y sobre todo conocer que existe algo en el mundo que se llama chistorra. Enhorabuena!
Publicado el 19/feb/2010, 17.14