Diarios de viaje > México, América del Norte
México en 11 ciudades y en nuestro corazón por siempre...
Escribe: diegoteargento1
¿No me digan que México no está entre los 10 destinos por visitar en nuestras vidas? Bueno, yo creo que es así y no podíamos dejar de conocer este increíble país, que como todos sabemos, tiene grandes bellezas entre historia y playas de ensueño. Estuvimos 20 días y será difícil volver ya que caminamos como nunca de punta a punta intentando conocer lo más que se podía y lo logramos. Finalmente coronamos el viaje en las playas de Cancún, Playa del Carmen y Tulúm, antes su DF interminable.
Oaxaca se dice "Guacaja"
Oaxaca, México — martes, 27 de diciembre de 2011
Sin dudas todas las ciudades de México tienen su encanto especial pero Oaxaca albergaba algo distinto, era como la ciudad más humilde de todas en su estructura. Sin ofender claro, tenía eso de ciudad casi pueblo y seducía. Era pintorezco, encontré la palabra! Los pasajes para dos personas de Puebla a Oaxaca nos salió usd 55. El viaje duró un poco más de 4 horas.
Teníamos reserva en el Hotel (era posada) el Rincón de Doña Bety. Un lugar para quedarnos que tenía ese ambiente familiar, ameno y sencillo, como en casa digamos. No creo que contara con más de 8 habitaciones. Todas ellas muy amplias. Llegamos antes del Check in y la señora, llamada Violeta, nos dejó que guardáramos las valijas en su consultorio para irnos a recorrer y conocer algo de Oaxaca hasta la hora de entrada a la habitación. Una genia. La habitación muy grande, dos camas matrimoniales para nosotros dos, un buen baño, televisor y seguridad.
En el centro encontramos una casa de cambio, por primera vez no era el Banco Azteca, pero conseguimos el cambio a 13.55mxn el dólar. Un par de cuadras más y nos topamos con la iglesia de Santo Domingo, que conserva un mito casi aterrador. Dicen que era un colegio de monjas, o mejor dicho lo era, monjas como siempre sumergidas en la restricción de la castidad. Comentan que por las noches y por túneles secretos entraban los hombres... y bueno. Con el tiempo encontraron fetos escondidos por todo el lugar que confirmarían el rumor.
Como siempre, el zócalo presente en toda ciudad con otra iglesia enfrente. Algunos bares y restaurantes en la periferia y vendedores de todo tipo y por todos lados.
Al día
siguiente nos fuimos al pueblo de Mitla, a unos 80 km de Oaxaca. Lo mejor es tomarse un colectivo pero lo malo es que pasan cada 1 hora más o menos. Pagamos a penas 14mxn c/u y en 1 hora estuvimos en Mitla. En el recorrido se pueden ver muchas fábricas de Mezcal, pero bajarse en medio del tramo es complicado para después conseguir otro micro que nos llegue a destino final. Mejor, seguimos de largo.
Si Oaxaca es tipo pueblo, Mitla es mucho más chico. Por lo que percibí viven de las ruinas y las explotan como pueden. Todo los puestos y mercados se aprovechan de este don turístico y montan sus carpas con artesanías en las inmediaciones. Caminando hacia las ruinas pasamos por una plaza y no mucho más. Calles de tierra y ningún edificio. Aquí sí que se puede respirar la esencia misma de la humildad de México.
Visitar las ruinas tiene un costo de 37mxn por persona y otro tanto para adquirir el derecho a filmar. Estos monumentos arqueológicos son los menos atractivos de los que conocimos, pero no deja de ser parte de la historia grande de las raíces ancestrales de México. En sí son chicas pero no dejan de tener su gusto para conocerlas. Obviamente los guías están a la orden del día pero no contratamos ninguno ya que no nos sedujo tanto.
Después del recorrido pasamos por sus tiendas y finalmente almorzamos en un comedor público improvisado en donde nos despachamos con Quesadillas y una Clayuda, me parece que se escribe así. Junto a la bebida un total de 60mxn. También se puede llegar a este lugar a través de combies que parten desde Oaxaca, pero salen más caras que hacerlo por cuenta propia. Este lugar sería como la primera parada obligada antes de llegar al Hierve el Agua, que lamentablemente por tiempo no pudimos descubrir. Pero parece ser muy importante y significativo. Dicen que hay dos en el mundo, la otra está en Turquía.
Salíamos rumbo a San Cristobal de las Casas a las 8pm de ese día, por ende, nos volvimos rápidamente de Mitla para recoger nuestras maletas guardadas con amabilidad por Violeta. Nos tomamos un taxi y ya estábamos en la terminal de autobuses para seguir con nuestro extenso itinerario que nos depositaría en el Estado de Chiapas, en lo que sería el viaje más largo de todos y más terrible!
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Rincón De Doña Bety
Alojamiento: Hotel en Oaxaca de Juárez, México
Un hotel-posada muy acogedor. A unas 8 cuadras del zócalo. Su dueña, Doña Violeta es excelente, muy amable y respetuosa. La noche nos costó usd 41. El ambiente es muy familiar y colorido. En frente hay un mercado en donde se pueden comprar frutas, carnes y verduras. Nada malo que apuntar del hotel, ellos también te consiguen tours para hacer en la ciudad.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas
Oaxaca se dice "Guacaja"
San Cristobal de las Casas
San Cristóbal de las Casas, México | 29 de diciembre de 2011
En Oaxaca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Oaxaca se dice "Guacaja"” con tus amigos en Facebook?