Diarios de viaje > Oaxaca de Juárez, América del Norte
De fiesta en Oaxaca, México
Escribe: analuisa_hdz
Un fin de semana en Oaxaca es tan mágico que vale la pena tomarse un tiempito para poder visitar este maravilloso estado de la República Mexicana.
Ahora, afortunadamente, tuve una buena excusa para ir a Oaxaca, una de mis primas se casó con un hombre de allá y fuimos a la boda. Fue una experiencia muy enriquecedora en todo sentido, logré conocer un poquito de las tradiciones ahora olvidadas.
Un fin de semana en Oaxaca
Oaxaca de Juárez, México — sábado, 17 de enero de 2009
La fiesta fue en un pueblo muy cerca de Oaxaca llamado Xoxocotlán, en la iglesia principal se celebró el enlace religioso, terminando con una lluvia de arroz y confeti que hace mucho no veía pues esto está prohibido en Ciudad de México. Luego caminamos por las calles hasta el jardín donde se haría la fiesta acompañados de la música de viento de la Banda, primero ellos, luego los novios y luego los invitados.
Una calle antes de llegar nos comenzaron a repartir manojitos de hierbas para bailar “El baile de la Hierba” deseándole buenas vibras a la pareja. Así, bailando la hierba, llegamos al jardín con la novia en lo alto, cargada por las madrinas, con la música de la banda y con los cohetes tronando en el cielo. Continuó el baile y abundó el mezcal que es la bebida alcohólica típica de la región, que se elabora del agave, parecido al tequila.
Se bailó también el Sam Palilu, que es la celebración de la boda a la costumbre antigua mixteca, en donde no solo los novios hacen la unión como pareja, el compromiso fuerte se realiza entre los parientes de ambas familias, junto con el baile se repartió la “chia” que es agua de la semilla que comúnmente conocemos como amaranto. En fin, la boda fue sumamente tradicional, algo realmente diferente a lo que se acostumbra en las ciudades.
Yo me divertí mucho, bailé y fui partícipe de las costumbres.Espero haber contado correctamente mi relato, si hay alguna persona de Oaxaca que encuentre algún error u omisión agradeceré lo haga notar, lo hice con todo respeto.
Bueno, y pues estando allá obviamente no podría dejar de visitar los atractivos del estado, visité las Cascadas Pétreas de Hierve el Agua, situadas en medio de la Sierra de Oaxaca, son formaciones de piedra fosilizada producto de aguas fuertemente efervescentes con una temperatura de entre los 22° y 25° centigrados, que aparentan estar a punto de ebullición. Se sabe que fue un sitio sagrado de los antiguos zapotecas y ha permitido estudiar aspectos de su cultura y de su forma de vida.
Posteriormente fui a Mitla, población donde se encuentra una de las zonas arqueológicas más importantes de la región, aquí se ve claramente parte de la colonización, pues se construyó sobre el patio central el templo católico de San Pablo, para ello se ocuparon básicamente materiales constructivos producto de la destrucción de varios palacios prehispánicos.
Oaxaca es un estado rico en cultura y tradiciones, además de que se come tan bien que nunca se quiere dejar...
Dimaz dice:
Lindo diario, con gusto lo he leído y además gracias a tí se me han llevado unos lindos recurdos de mi visita de Oaxaca, bonito lugar)
saludos de Rusia
Dimaz dice:
acabo de ver las fotos, son enormemente lindas!
vuelvo a asegurarme que México guarda tantos secretos más que...he de volver a visitar eso país increíble)
Meskal dice:
Las bodas en Oaxaca tienen mucha herencia de tradiciones indígenas, son muy lindas. Tu relato es muy bueno, me alegra que te hayas divertido mucho y que te haya gustado, felicidades de parte de un oaxaqueño...
Aleleani dice:
Muy bueno el relato de la boda tradicional en Oaxaca. E, igual que Dimaz, me trajo recuerdos de mi visita a las plácidas tierras oaxaqueñas.
Quiero iiiirrrr, No conozco Oaxaca
, espero ir pronto, excelentes fotos! Se me antojo el agua de Chia!
Jorge1993 dice:
Muy buen relato.
Y tienes razón, Oaxaca es un lugar mágico, lleno de belleza,historia y tradición. Ojala pueda ir pronto.
Un fin de semana en Oaxaca
Oaxaca de Juárez, México | 17 de enero de 2009
En Oaxaca de Juárez...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un fin de semana en Oaxaca” con tus amigos en Facebook?