Oaxaca: A sorbos de Mezcal

Escribe: Gilmxbert
Oaxaca es la entrada al Sureste de México, es tradición y artesanías, danzas y zonas arqueológicas zapotecas o mixtecas, bellezas naturales y playas hermosas. Este diario, como el de Chiapas es más bien una guía para que quíén esté interesado en visitar Oaxaca no lo piense más y empiece su travesía X México en este hermoso estado. Bienvenidos a Oaxaca.

Capítulo 1 3 4 5 6 7 ... 10

Oaxaca Capital, punto de partida del Centro del estado

Oaxaca de Juárez, México — sábado, 29 de agosto de 2009

Esta ciudad fue primeramente conocida como Huaxyacac ("sobre el lugar de los guajes" en nahuatl) en 1486, después, durante la Nueva España se le llamó Nueva Antequera y a partir de 1821 retomó casi su nombre original al denominarse simplemente Oaxaca.

Muchos de los edificios de esta hermosa y tradicional ciudad son hechos de cantera verde de allí el sobrenombre de "Ciudad Verde". Caminar X su centro histórico, entrar a sus iglésias y conocer sus tradicionales museos y jardines no tiene igual. El clima es perfecto, fresco en las mañanas y noches y cálido durante el día.
Al pasar X entre las calles tal vez reconozcas aromas familiares como el del chocolate o el mole, estarás para entonces en el centro de esta gran ciudad que junto con Monte Albán son Patrimonio de la Humanidad nombrados X la UNESCO.
Sientate en los portales a tomar un café, a escuchar la música que suele tocar desde el quiosco. Tomate un sorbete de nieve al aldo de la Basilica de la Soledad y después si aún tienes fuerzas en tu cansado cuerpecito vete a bailar o a tomar alguna copa en alguno de los restaurantes o bares del Andador Macedonio Alcalá.

Lo que hay que ver aquí:

La Catedral***
Fue levantada en el siglo XVI y reconstruida 2 veces debido a los constantes temblores. Su fachada es de cantera verde, profundamente barroca del mismo siglo. La Catedral es más bien sencilla tanto X dentro como X fuera.

El Centro Cultural Santo Domingo***
Conformado X el Templo de Santo Domingo que empezó a ser construido en 1570, su fachada es plateresca y su interior no tiene igual pues está cubierto de yeserías y polícromas. Este lugar es uno de los muchos lugares en esta Cd capital que no se puede uno perder. Uno de los maximos detalles de esta Iglesia dominica es precisamente el árbol genealógico de Santo Domingo.
La otra parte de este centro cultural la forma el Exconvento de Santo Domingo que a su vez es formado X un jardín Etnobotánico, la Biblioteca Fray Francisco de Burgoa y el Museo de las Culturas de Oaxaca.

La Basilica de Nuestra Sra de La Soledad***
Se encuentra al lado de la Plaza de la Danza con unos escalones a manera de gradas con vista a un excepcional espacio para los eventos culturales que ahí se realizan. Esta basílica está dedicada a la Patrona de la Ciudad y es, de hecho una de las Iglesias más bellas de la Cd de Oaxaca.

El Teatro Macedonio Alcalá***
Construido a principios del siglo XX es un hermoso edificio con cantera labrada en su fachada y plácas metálicas en su cúpula. Está dedicado al compositos del Vals himno de Oaxaca "Dios nunca muere". El teatro tiene 5 pisos con balcones, palcos, columnas y proscenio. En el techo están pintadas la imágenes de Victor Hugo, Moliére, Wagner, Beethoven, Shakespeare, Racine y calderón de la Barca.
Para visitarlo hay que llamar al telefono (951) 516.83.12.

Hotel Cuilapan

Alojamiento: Hotel en Oaxaca de Juárez, México

Este es un Hotel de 2 estrellas con todo lo necesario para tener una buena estancia en Oaxaca, habitaciones con cama matrimonial, televisión y baño. Además cuenta con un restaurante en el que sirven desayunos, comidas y cenas a muy buen precio. Se encuentra a unas 2 cuadras del Centro de Oaxaca.

Comida
Ambiente

Mercado 20 de Noviembre

Comida: Comida Variada en Oaxaca de Juárez, México

Si alguien alguna vez quiere probar los verdaderos sabores de Oaxaca lo primero que tiene que hacer es ir a comer a su mercado. Adentro puede probar las tradicionales Tlayudas que son una especie de tortilla (como masa de pizza) en la que ponen la carne que deseés, puede ser Cecina (enchilada), tasajo (cecina normal), bistec, queso, etc en un asiento de frijoles acompañados con aguacate y jitomate. OJO. las Tlayudas son muy grandes así que para empezar hay que pedir una para 2 personas y dependiendo pedir otra más.Otra cosa que hay que probar son los dulces, panes, mole y chocolate tradicional de Oaxaca. Comprarse un agua, licuado o esquimo a la entrada del mercado (en el primer puesto que veas entrando al mercado).Riquisima Cecina al carbón? entrando al mercado, pegado del lado izquierdo hasta encontrar un corredor en donde tu puedes comprar la cantidad de cecina que quieras y pedir que te la asen, además puedes comprar X separado tortillas, guacamole, crema, limones y todo lo que se te ocurra para acompañar tu comida. Este sitio en especial es el que yo recomiendo, la verdad es que soy un enamorado de la cecina y en este lugar he probado una de las mejores de México.

Rivera Del Ángel

Alojamiento: Hotel en Oaxaca de Juárez, México

Este Hotel es excelente si quieres relajarte en su alberca y tener todas las comodidades pero a un precio razonable. Se encuentra al Sur del centro de la Cd (como a unas 5 calles), muy cerca de mercados. Si tu viaje es para descansar o visitar Oaxaca más relajadamente, este es el Hotel que te conviene.

Paulina Youth Hostel

Alojamiento: Hotel en Oaxaca de Juárez, México

El Mejor Hostal de la Ciudad de Oaxaca, con lo suficiente para los que nos gusta el turismo mochilero y queremos invertir bien nuestro dinero en un buen descanso y en perfectas y limpias instalaciones. El personal da excelente atención y todos los servicios son muy buenos. Lo recomiendo ampliamente.

Modificado

Capítulo 1 3 4 5 6 7 ... 10

luc_osorio dice:

Muy buen Diario Gil, en breve espero conocer esa ciudad.
un abrazo desde villahermosa

carmenparis dice:

siempre que leo algo de mexico me digo : tengo que ir...tengo que ir... tengo que ir !!

MRTURCUS dice:

Buen diario, fui a Oaxaca el año pasado y de verdad se disfruta mucho y se come muy bien

windor dice:

Quiero estar alla... pero yaaaa... jejejeje y mil gracias por pasar por mi diario y por la firma
saludos Geronimo de ARGENTINA

damelo1980 dice:

Hola! Felicitaciones por tu diario, espero poder estar en Oaxaca si me dan la visa para ir a México! Un saludo desde Colombia!!
Andrés

beatrichea dice:

Allá estaré...Gracias por la información..

Gil, te seguí en tu diario , reviviendo mis recuerdos de Oaxaca, hice casi todo lo que sugieres , menos lo del baile! Pero recuerdo con gran placer una nieve de chocolate oaxaqueño que comí en el Jardín de Sócrates!
Seguiré leyendo... Felicitaciones! Muy completa la información!

anaspa dice:

completo completo como si trabajaras en turismo...
jajajajajaja saludillos amigui!!!!

Her_2004 dice:

Excelente diario de un lugar que me quedé con muchas ganas de conocer cuando estuve en México. Saludos.

macarlos48 dice:

Muy buen diario, con muchos datos utiles y lugares para visitar. Gracias por compartirlo!!

normamonroy dice:

Wooow!!! querido amiguis, este diario esta maravilloso, tu si que eres un gran guia turistico, vaya que si, tomas en cuenta tantas cosas, que dedicacion, en verdad es un arduo trabajo realizar toda esta informacion, Felicitaciones!!! y bueno a seguir viajando con tus diarios, gracias por compartirlo, se te aprecia miles que pases un agradable fin de semana aunque sea trabajando jejejeje te envio un fuerte abrazo

jimenez225 dice:

Fabuloso recorrido. Realmente me gusto.
Saludos desde Panamá.

damelo1980 dice:

Veo que hasta al hostal Paulina fuimos a dar... jjee, Oaxaca me encantó, de verdad, te faltó reseñar la casa del Mezcal, fuiste?? jeje Ya casi publico el diario mío de México para que lo leas. Un saludo desde Colombia Gil!!

FREEMIND dice:

Oaxaca es precioso Gil, es una ciudad que me encanta y pues sus alrededores son bellisimo también, la comida rica y la gente muy hospitalaria, es un lugar como que mantiene intacto en el tiempo, conservando en sus calles un México de diversas etapas de la vida política de nuestra nación, combinando todo a la perfección,
Felicidades.

Gilmxbert dice:

Imaginate Abel, la cultura, la gastronomía la música y el baile de Oaxaca no tienen fin, de verdad que hay muchas cosas que ver aquí.
Gracias a todos X sus comentarios y un abrazo

MONIARGENTINA dice:

Estoy guardando todos tus diarios mexicanos, porque si Dios quiere algún día iré !! a encontrarme no sólo con tanta cultura y paisajes hermosos sino también con viajeros queridos que ya he conocido en persona aquí en mi país. Gracias por tus diarios, son excelentes !!

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o