Diarios de viaje > Oaxaca de Juárez, América del Norte

Oaxaca

Escribe: un viajero
Hace años llegué, obligada por las circunstancias a Oaxaca, pero su gran riqueza cultural y su diversidad en naturaleza, han hecho que en varias ocasiones regrese a esta tierra.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Conociendo sobre Oaxaca

Oaxaca de Juárez, México — martes, 12 de abril de 2011

Oaxaca, palabra que  en zapoteco significa  "En la punta de los guajes", ya que anteriormente habìa gran cantidad de esta planta, es el 5to estado mas grande México, se ubica en el sureste y está rodeado por los estados de Guerrero, Puebla, Veracruz y Chiapas, así como por el oceáno Pacífico.
Oaxaca tiene la peculiaridad de ser el estado que tiene mayor número de grupos indígenas del país, quienes mantienen vivas sus tradiciones, lo que le da un toque multicultural.  También es importante señalar que al ser un estado tan grande tiene gran diversidad de paisajes, por lo que se divide en varias regiones, cada una con diferentes climas y paisajes, por ejemplo, tenemos el calor seco y la aridez de la zona centro, o el calor humedo de las playas y el intenso frío de los imponentes bosques de la sierra.

El punto mas importante del estado, es su capital, la ciudad de Oaxaca, que s eubica aproximadamente a 400 km del DF.  Los autobuses desde el DF salen en la central de autobuses del Norte o en la de Oriente (TAPO), el recorrido aproximado es de 6 horas.

Desde que uno entra a la ciudad de Oaxaca se respira el aire colonial y el prehispànico.  Los autobuses llegan a la terminal de 1era clase de Oaxaca, ubicada sobre una de las avenidas principales: Niños Héroes de Chapultepec.  Cabe mencionar que en la ciudad hay otra terminal, la de segunda clase, esta principalmente s eusa para recorridos en el interior del estado, s eubica junto a la central de abastos.  El costo de los taxis en la ciudad oscila entre 25 y 40 pesos mexicanos (2 y 4 dólares).
¿Dónde hospedarse?, en la ciudad hay muchos hoteles de diferentes precios, yo me he hospedado en el "Hotel Nacional", ubicado en la calle 16 de septiembre, es sencillo, pero tiene todo lo necesario, ademàs es muy seguro y el personal muy amable.  El costo por noche es de 200 pesos (20 dólares aprox)   http://hotelnacionaloaxaca.com/default.aspx

Otro hotel que recomiendo es el "Posada chocolate", es de los mas sencillos, además no tiene baño privado en la habitación, pero tiene la peculiaridad de ubicarse dnetro d euna fábrica de chocolate y mole, así que todo el día uno percibe el olor a chocolate. También se ubica en el centro.

Para comer, también hay muchos lugares, sin embargo, el mejor es el mercado de comida 20 de Noviembre, ubicado sobre la calle 16 de septiembre, frente al hotel  Nacional.  Aquí podrán encontrar todos los platillos típicos como el tasajo, el amarillo y colorado de res, las tlayudas, el pan de yema, el chocolate y los famosos chapulines o saltamontes, entre otros platillos.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Beatle_Puebla dice:
Muy buen capítulo hasta se me abrió el apetito al recordar ese exquisito mercado

jajajajaja si te creo, con la enorme cantidad de comida que hay en ese mercado, uno ya ni sabe de donde escoger.

Beatle_Puebla dice:
Vegetarianos eviten pasar por el pasillo de las carnes ya que pueden ser atraidos por la tentación de la exquisita cecina, tasajo y chorizo oaxaqueño, unos chiles de agua, cebollitas y unas blandas mmmmm

Ohhhh Oaxaca... un amor que si me ha durado.. jaja

jajaja, pues a mì tambièn me ha durado ese amor jajaa

Her_2004 dice:
Muy buen diario. Felicitaciones.

Gracias Her 2004, me alegra mucho que te haya gustado el diario.