Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador
Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.
Primer dia en Rocafuerte
Nuevo Rocafuerte, Ecuador — lunes, 1 de febrero de 2010
He estado mirando a ver si podemos poner las mosquiteras en las camas, pero no hay donde sujetarlas y además el techo es muy alto, hablare mañana con el encargado para que nos ponga unos ganchos donde poder sujetarlas.
A las 7 am y como ya hacia mucho calor en la habitación, he salido al jardín y he estado hablando con Franklin que es el encargado.
El es un chaval joven de unos 25 años, que según se presento el primer día era titulado en turismo, titulado en estudios de coordinación y no se cuantas cosas mas, pero como allí estaba solo el, pues era el que picaba, pintaba, hacia las camas, y todo lo demás.
También estaba con el un hombre que conducía la barca pero nosotros nunca le vimos allí.
El chaval era muy atento y servicial, cuando le explicamos la situación de que habíamos venido por dos razones, la primera que queríamos visitar el parque Yasuni, y la segunda que por medio de unos amigos nuestros de Coca, sus jefes se habían enterado que llegaríamos y deseaban que les hiciésemos un poco de propaganda por Internet llevándonos a visitar una de las comunidades que están preparando para atraer al turismo a la zona.
Como el no sabia nada de ello, le dije que llamase a sus jefes y que nos preparasen una excursión para poder ver y fotografiar todo lo que allí están haciendo y así poder publicar algo.
Ya de paso le pedí algo de información sobre como poder ir nosotros a visitar el parque, ya que en el poco tiempo que llevábamos allí, ya nos habíamos enterado de que los barqueros atracan con los precios por hacer una excursión en barca, por llevarte te piden hasta 300 dólares, también te ofrecen el quedarte a dormir en una comunidad, o un paseo par la selva, pero claro eso vale mas.
Nos aconsejo un par de barqueros, y nos advirtió de otros que no tienen escrúpulos a la hora de cobrar al turista.
Ya de paso hablamos un poco de todo, y por lo visto hay muchos problemas en el pueblo. Era hora de salir a la calle y hablar con la gente para que ellos mismos te cuenten las cosas.
Creo que era sobre las 12 del medio día cuando ya después de una buena ducha nos fuimos a buscar comida.
Como no hay mucho donde elegir, volvimos donde la Sra. Tomasa que es donde cenamos anoche, y la pedimos un desayuno, como allí solo hay pollo, arroz y sopa, la convencimos para que nos preparase lo mas parecido a un desayuno continental, una tortilla francesa, unas patatas fritas, un poco de ensalada, un jugo, un café con agua para Celine, dos tazas de leche con Cola Cao para nosotros, y un poco de pan,
Después de pensárselo y ver que podríamos ser clientes por 4 días aceptó, Celine la pidió que por favor su café lo trajese lo primero ya que ella si no seguiría dormida, nos dijo el precio que nos cobraría por cada desayuno (por supuesto todo mas caro que en cualquier otro lugar, pues allí hay que llevar casi todo en canoas) aceptamos y se fue a la cocina a preparar todo.
Como ya llevábamos esperando más de media hora y la comida no llegaba, ni su café tampoco, estuvimos hablando con todo el que por allí pasaba, cada vez nos daban una información dependiendo de quien fuese el interlocutor.
Por fin casi a la hora llego el desayuno-comida, y también el café para Celine.
Con el hambre que ya teníamos, no tardamos en empezar a zampar todo, pero no había ni pan, ni jugo para limpiar el gañote, tampoco nuestra taza de leche con Cola Cao, si no café descafeinado negro para los tres.
Como la mujer había hecho un esfuerzo en cambiar sus hábitos, tampoco la dijimos nada, lo comimos todo y a callar.
Nos preguntó si volveríamos esta noche para cenar y la dijimos que si, ella quería saber a que hora vendríamos para tenerlo ya cocinado y la mesa lista en la calle, pues íbamos a cenar lo mismo que ayer (pollo con patatas, o patatas con pollo) la dijimos que eso no lo sabíamos, podría ser antes de las 7 para que nos diera tiempo a cenar y volver a ducharnos antes de que nos cortaran el agua, o podría ser después de las 8.30 después de ducharnos, y que no se preocupase, que nosotros esperaríamos a que lo cocinase todo, ya aclarado ese punto, nos quedamos esperando a que pasase por allí una persona que ya nos habían hablado la gente de el.
Era un Español, era el cura del pueblo, era también el medico del hospital, era también un científico con publicaciones de libros, y no se que mas cosas; Pensamos que nos estaban hablando de alguna congregación que por allí había, y queríamos saber quien era.
Sobre las 3.15 de la tarde, con un calor calentándonos bien el coco, y los arenillas dándonos para el pelo, ahí que pasó el señor Manuel, nos presentamos y se sentó allí con nosotros unos minutos, ya que tenia que entrar a trabajar al hospital, el nos invitó a que le visitásemos y nos lo enseñaría, por supuesto que aceptamos y se marchó.
Mientras David y Celine se fueron a dar una vuelta por el pueblo a ver que había allí, yo me acerque a Emigración a que me informase como poder conseguir que nos den otros tres meses de instancia en Ecuador, ya que nos queda mucho que ver y con el tiempo que nos queda no tenemos suficiente.
Muy amablemente un policía me dijo todo lo que necesitaba saber.
Después me fui en busca de un tal Juan Carlos que es un guía con barca, a ver si llegamos a un acuerdo para visitar el parque mañana, ya que los otros dos que nos recomendaron no estaban en el pueblo.
Después de bajarle el precio a una cantidad que me pareció justa y aclarar lo que nos iba a enseñar y cuanto tiempo estaríamos, cerramos el trato para salir mañana a las 8am.
Seria por 60 dólares, nosotros pagaríamos la entrada al parque nacional, nosotros llevaríamos nuestra comida y bebida, y el estaría con nosotros desde las 8 a las 5 de la tarde, recorreríamos la laguna Jatuncocha que es la mas grande, andaríamos por la selva, pescaríamos pirañas, e intentaríamos ver lo máximo posible de vida animal.
Después me fui a esperar a Celine y David donde la Sra. Tomasa, cuando llegaron decidimos irnos al parador a descansar un poco y meternos debajo del grifo de agua fría.
Por el camino nos dijeron que había una persona que hoy hacia pan fresco para vender, como estaba de camino al parador nos fuimos en su busca, cuando llegamos a la tienda que estaba algo apartada, nos dijeron que allí ni hacían pan, ni lo vendían, (el pueblo solo tiene dos calles y 500 personas, pero no hay forma que te den la información correcta) bueno como nos dijo donde podríamos encontrar la panadería, y encima pidió a un joven que por allí había que nos acompañase, David y yo nos fuimos en su busca.
Menos mal que el chaval nos acompañó, pues cuando vimos la casa lo último que pensaría es que allí hacían pan.
Por supuesto que nadie tiene en la fachada ni siquiera una pintada que diga que allí venden algo, o que es una tienda, por lo que es imposible encontrarla por ti mismo, además todas las casas son de madera y sin pintar, por lo que nadie te puede decir la casa de color roja o verde.
Llamé y nadie contestaba, después de insistir varias veces, oí en otra casita que estaba pegadita a esta ¿Qué quiere? Yo por más que miraba no veía a nadie, ya después de un buen rato de oír apenas solo una voz, la dije que asomase la cabeza por algún lado para verla la cara o que me mandase señales de humo.
Como poco a poco yo iba poniendo la oreja junto a las paredes, y la localicé, vi. que me estaba hablando através de la rendija que había en una pared; La pedí que me vendiera un poco de pan ya que me habían dicho que lo acababa de hacer, me dijo que no tenían nada de pan, que todo se había terminado, solo había pasado una hora desde que alguien que la conoce me había dicho que lo estaban haciendo y ya se había terminado? No me lo creía.
En eso que llega un señor por allí, y me dice si quiero algo, yo le digo que quiero pan pero que no se molestan ni siquiera en sacar la cabeza para hablarme, el me dice que es un conocido de la familia, abre la puerta y me saca una bolsa con unos 8 panecillos y que si quiero mas que todavía queda mucho, le pague lo que me pidió y nos fuimos. Luego me dicen que no me altere (que deje fluir todo) quizás eso en Alaska con temperaturas de bajo cero sea fácil, pero aquí con el sol calentándote las neuronas es un poco mas difícil.
Para bajar un poco la presión sanguínea, nos volvimos a la tienda anterior y nos tomamos unas cervezas frías.
Como ya estaba anocheciendo en vez de irnos al Parador decidimos ir a cenar primero, y para nuestra sorpresa la Sra. Tomasa ya tenia la mesa puesta en la calle y nada mas sentarnos nos saco los tres platos con el pollo y las patatas fritas.
Parece ser que ella ya había decidido que teníamos que cenar cuando ella decía, si llegamos a irnos a ducharnos primero y después cenar, el pollo estaría para darle contra las paredes.
Como no había ninguna clase de entretenimiento en el pueblo, nada mas cenar nos fuimos al Parador.
Allí nos estaba esperando Franklin para decirnos que había estado hablando con su jefe y que le había dicho que nos costaba 200 dólares el que nos llevase a ver su comunidad, y después visitar el parque, yo pensé que estaba de bromas, o sea que querían que publicásemos algo de su comunidad, y nos quieren cobrar 200 pavos. Le dijimos que gracias pero no gracias y que si queríamos hacer una excursión ya lo haríamos por nuestra cuenta.
Franklin cada 10 palabras dice Lastimosamente, a casi todo lo que le pedíamos, nos lo decía, Lastimosamente no tenemos espejos en los baños, lastimosamente no he conseguido poneros una escarpia en la habitación para poder colgar la mosquitera, lastimosamente no he podido fumigar la habitación para matar los huevos de los arenillas y los insectos, lastimosamente se me olvido deciros que también la luz la cortan todos los días a las 11 de la noche, etc. etc. etc.
Le hemos bautizado cariñosamente, el señor Lastimosamente.
No quiero ni pensar como será esta noche otra vez sin luz ni agua para refrescarnos.
mamarcoszorrilla dice:
Este Franklin, lastimosamente no es el inventor del pararrayos, ni del horno que lleva su nombre, ni de la chimenea de Pensilvania.
Señor lastimosamente, digo Franklin "si vis pacem para bellum".
Un Abrazo.
teremaria dice:
Ja ja ja ja ja ja me muero con este relato tu estas en ese lugar por que no hay un turismo armado estas buscando la diferencia y te juro que la encontraste ja ja reflexion son felices con tan poco por que nosotros me incluyo nos quejamos tanto no será que tenemos mucho que aprender?.... cariños
Trotador55 dice:
Por supuesto que tenemos mucho que aprender de ellos.
Los preparativos
Por fin ya tenemos fecha
Dar un sentido a este viaje
Llegada a Quito
Visitas varias en Quito y cercanías
Salida de Quito y llegada a Latacunga
Latacunga
Pasando el día en el volcán Cotopaxi
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 7 de diciembre de 2009
Otro dia de descanso
En el volcán Quilotoa
Durmiendo dentro del volcán de Quilotoa
El último día en Latacunga
Salida de Latacunga y llegada a Baños
Primer día en Baños
Segundo día en Baños
Un día de visita a la ciudad de Riobamba
Más días de relax en Baños
Más días en Baños
Ultimo día en Baños
LLegada a San Pedro de Alausi
Alausí y el tren de la nariz del diablo
LLegada a Cuenca
Fin de año en Cuenca
Cuenca y feliz año nuevo
Visita a las ruinas de Ingapirca
Salida de Cuenca y llegada a Macas
Primer dia en Macas
Visita a la comunidad indigena
Un dia la comunidad Metsankimp
Visitando Lugares de Macas
Visita al zoológico
Ultimo dia en macas y salida hacia Puyo
Puyo
Dia en la selva
Segundo dia en la selva
Descansando en Puyo
El complejo del arbol casa
Un dia torcido
Visitando el jardin de aves exoticas
Visitando el paseo de los monos y el Jardin Botanico
Puyo
De vuelta a la selva
Dia en Internet
Ultimo dia en Puyo y salida a Tena
Tena
Visita a Misahualli y dos comunidades mas
descansando un poco
Parque Amazonico La Isla
Visita al Zoologico (El Arca)
La laguna Azul, y cavernas Jumandi
Lago Agrio, Ecuador | 16 de febrero de 2010
Tulcan
Ibarra y los alrrededores
Solidaridad con la comunidad de Imbaya desde Cantabria el Astillero España
Visita a Salinas en el tren de la libertad
Salida de Ibarra, Dia en San Lorenzo, y LLegada a Esmeraldas
Estancia en Pedernales
Pedernales, Ecuador | 21 de marzo de 2010
LLegada a Canoa
Canoa 15 dias de relajamiento
El ultimo dia de descanso en Canoa
Salida de Canoa y llegada a Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 5 de abril de 2010
Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 6 de abril de 2010
Desde Puerto Lopez, una visita a Montañita
Salida de Puerto Lopez y llegada a Salinas
Un buen dia en el pueblo de Anconcito
Salida de Salinas y llegada a Playas
Visita a Puerto el Morro y sus delfines
Puerto de El Morro, Ecuador | 11 de abril de 2010
Intento viajar desde Posorja a Puno y Guayaquil por barco
Salida de Playas y llegada a Guayaquil
6 dias visitando Guayaquil
Machala, y los últimos tres días en Ecuador
En Nuevo Rocafuerte...
¿Quieres compartir tu capítulo “Primer dia en Rocafuerte” con tus amigos en Facebook?