Diarios de viaje > El Mundo

Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador

Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.

< Anterior 1 ... 59 60 Capítulo 61 62 63 ... 86 Siguiente >

Dia de descanso en Rocafuerte

Nuevo Rocafuerte, Ecuador — miércoles, 3 de febrero de 2010

Hoy para no variar también a las 2 am me he salido al jardín a pasar la noche al fresco.

Los árboles estaban con muchos Cucuyos que se mandaban señales muy luminosas.

Sobre las 6 am me he metido a dormir un rato y ya no me he levantado hasta las 2 de la tarde como los demás.

Celine y yo nos hemos ido a comer y después a visitar al cura en el hospital, pero David no se ha querido despertar y menos levantarse, duerme mucho.

Llegamos al hospital y preguntamos por el cura y nos dijo que en esos momentos estaba haciendo radiografías a un paciente, mientras tanto una enfermera muy simpática nos estuvo atendiendo y dándonos información de todo tipo, pero en especial del director del hospital y de los libros que había publicado. ¿Quién creéis que era? Pues si, el cura.

Voy a empezar llamándole por su nombre.

El Sr. Reverendo padre y doctor Manuel Amunariz.

El es del País Vasco y tiene 78 años aunque no los aparenta, y pertenece a la congregación de los Capuchinos.

También es investigador, escritor, cirujano, partero pues ha traído al mundo a casi todos de los que aquí viven, director del hospital y no se cuantas cosas mas, o sea una inminencia de cerebro.

A la media hora nos vio y nos mando pasar para enseñarnos todo el hospital y lo que ha conseguido montar allí.

Nos enseño todas las salas con aparatos que parecían nuevos, nos presento a los médicos y los del laboratorio, incluso donde tienen la planta de generar electricidad.

Para ser un pequeño hospital de un pueblo tan remoto, están preparados mejor que algunos hospitales de poblaciones mucho más grandes, tienen hasta antídotos de casi todas las serpientes venenosas.

Nos estuvo contando un poco de su vida, el estuvo aquí 28 años trabajando y formando el hospital, luego se volvió a España cambiando de vida completamente, allí estuvo 12 años dando cursos inspirituales a las monjas de clausura.

Después le convencieron para volver aquí otra vez y seguir la labor para que no se cerrase el hospital que tanto había costado levantar.

Después de un par de horas con el, nos invito a que fuésemos a su casa un rato.

Allí me lleve otra sorpresa, resulta que el fue uno de las pocas personas que junto con el padre Vaca, consiguieron contactar y convertir a los indígenas de los Waoranis cuando estaban salvajes. Al padre Vaca también español, le mataron esa misma tribu a lanzazos.

Realmente a este tipo de personas, son a los que puedo decir que les admiro y les envidio sanamente por su inteligencia.

Sobre las 8 de la noche volvimos al hotel a buscar a David para ir a cenar, pero ya no estaba, por lo que comí unas galletas y me metí a la cama, mañana seria un día largo y había que levantarse muy pronto, salimos a las 5 de la mañana.

Contare un poco sobre lo que hemos visto y lo que nos han contado la gente de este pueblo.

Resulta que desde hace 7 años no tienen ayuntamiento, el alcalde tuvo problemas con la  gente y se transado a otra comunidad, dejando a todos los que trabajaban para el ayuntamiento sin trabajo.

Algunos dicen que era mal alcalde y la gente no le quería allí, otros que el quiere hacer cosas por el pueblo, pero que la gente no le deja, y se ve todo muy deteriorado, sucio, y destruido.

Es como un pueblo sin ley, cada uno va a su aire y solo mira por el mismo.

Los Colonos que son los que tienen allí los pequeños negocios, se quejan de que los indígenas no les quieren allí por que dicen que cuando hacen dinero se marchan del pueblo, y los colonos dicen que los indígenas no quieren hacer nada, ni siquiera plantar las tierras que tienen, solo piensan en emborracharse.

Total todos critican a todos, y unos por otros la casa sin barrer.

Allí si se uniesen podrían vivir perfectamente de los turistas, pues no hay de nada y se necesita de todo, los pocos turistas que llegan por allí, les llevan directamente las agencias de turismo desde Quito o desde cualquier otro lugar y en el pueblo no dejan ni un dólar.

A los que van por allí por su cuenta como nosotros, lo único que tratan es de sacarte el máximo de dinero posible pues tienen la idea que el turista tiene mucho dinero y hay que robarles cuanto mas mejor, no se dan cuenta que si hiciesen servicios y no les intentasen atracar, entrarían muchos turistas allí ya que es el lugar donde llegan las barcas desde coca y es la entrada al parque nacional.

Solo hay 5 lugares donde dormir, tres son privados y sin muchas comodidades, uno es la escuela hotel que no la he conocido, y el otro es donde nos quedamos nosotros El Parador, que pertenece a una asociación mantenida creo por ONG he incluso da dinero la comunidad de castilla de España.

Cuando este terminado creo que será el único lugar del pueblo donde se puede estar cómodamente, era un antiguo hotel que lo abandonaron hace ya mucho tiempo y le están restaurando.

Ellos están intentando crear un ecoturismo y ayudar a las comunidades de indígenas, pero ni entre los indígenas se entienden, todos ellos lo que intentan es meter mano a la caja del dinero en cuanto empiece a llegar.

Otra cosa que hemos visto es la cantidad de accesos que las petroleras tienen en la selva, con mucha maquinaria pesada, creo que van a sacar todo el petróleo que por allí hay.

A los indígenas que viven por donde ellos están pasando, les están comprando dándoles todo lo que les piden, me han contado tantas historias de lo que allí esta pasando que no me lo puedo creer. Naturalmente aunque ellos crean que les dan mucho, para una petrolera eso son migajas.

Me hubiese gustado haber podido visitar una de las comunidades de los Waoranis, ya que me han pasado unas pocas fotos de un Italiano que estuvo por allí y son de maravilla, meteré en el álbum alguna de ellas.

< Anterior 1 ... 59 60 Capítulo 61 62 63 ... 86 Siguiente >

mamarcoszorrilla dice:
El relato sobre el eminente doctor, me trae al recuerdo un profesor de Filosfía que tuve yo, que tambien era Capuchino y vasco.
Que casualidad.

Trotador55 dice:
No seria tambien cirujano?

MariChe-53 dice:
Un personaje especial este Capuchino, inteligencia al servicio y bienestar de los demás. Sin importar contratiempos, clima y la desgracia de perder a un compañero violentamente a manos de los que precisamente estaba dispuesto a mejorar sus condiciones de vida.

mamarcoszorrilla dice:
Pues tengo que rectificar, porque acabo de acordame que era dominico y no capuchino, también recuerdo que un día leyendo estos versos se emocionó en clase:

"¡Oh más dura que mármol a mis quejas,
y al encendido fuego en que me quemo
más helada que nieve, Galatea!,
estoy muriendo, y aún la vida temo;
témola con razón, pues tú me dejas,
que no hay, sin ti, el vivir para qué sea.
Vergüenza he que me vea
ninguno en tal estado,
de ti desamparado,
y de mí mismo yo me corro agora.
¿De un alma te desdeñas ser señora,
donde siempre moraste, no pudiendo
de ella salir un hora?
Salid sin duelo, lágrimas, corriendo."

teremaria dice:
Que conceptos equivocados manejan los que creen tiene la verdad encerrada.Cada uno elige vivir a su manera ni mejor ni peor A SU MANERA
Quien es salvaje quien esta domesticado ,dejemos la conquista que cuanto daño causo en nombre de no se que dios, el mayor genocidio de la humanidad y todavía hay gente que no entiende nada.
RESPETEMOS AMERICA CARAJO !!!! Algunos se siguen haciendo la América,....

teremaria dice:
La_Voz_Si...pps (1612,5 KB)
Para escuchar la otra campana les va a ser útil en este viaje.
Con cariño Tere
P.D:Javier si no podes abrirlo pasame tu mail te lo mando es imperdible

Trotador55 dice:
Hola a todos.
Hace mucho que no escribo ya que no hemos encontrado un internet.
Ademas no ha sido una buena semana, el calor, los mosquitos, los arenillas, y otras muchas cosas mas me han dejado sin fuerzas, ya seguire con un resumen otro dia.
Teremaria, aqui esta mi correo para podir oir esa campanada.
luise289@hotmail.com
Saludos a todos.