Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Argentina

Escribe: dgdb
Al fin!!! llegamos, no se muy bien porque, pero ya habia ganas de entrar al pais y conocerlo, caminarlo, olerlo, sentirlo..... ya un añito y medio fuera de casa y a ver que nos depara el destino.

< Anterior 1 ... 108 109 Capítulo 110 111 112 ... 146 Siguiente >

O aire acondicionado, o muerte!!

Nueva Pompeya, Argentina — sábado, 29 de octubre de 2011

Tras la noche de ayer, hoy el gallo no lo dudó y en cuanto despertó, fue en busca del dueño del alojamiento para arrendar el aire, ya que es un servicio que no entra con la habitación y por el que no tuvimos ningún inconveniente de pagar los 15 pesos adicionales.

Allí nos quedamos sin ni siquiera saber cómo está el día en el exterior, y para cuando el sol comenzó a permitir deambular por las calles  salimos a pasear, ya que hoy ya era otra persona.

Hicimos una visita al señor intendente para intentar localizar alguna persona de Ingeniero Juárez (el pueblo más cercano del otro lado del rio, ya en provincia de Formosa) y como la fiesta termino casi a las 10.00 de la mañana, decidimos darle un par de horas más antes de molestar y aprovechamos a caminar por la rivera del rio.

La verdad que si ayer el calor fue el protagonista, hoy era el aire el que no dejaba circular por el pueblo. Al ser las calles de tierra, no podías caminar en según qué zonas, tierra en los ojos, en la boca y creo que hasta donde no puede entrar.

Entre que la fiesta acababa de terminar (como quien dice) y los “tornados” que se formaban por el pueblo, tras más de una hora decidimos ir a molestar ya que en la calle no había quien parara.

Allí nos reunimos con algunos periodistas que conocimos en Castelli y con más gente que había venido para esa noche, así que entre unas cosas y otras, intercambiar fotos, anécdotas y conversar de lo que era el pueblo hace años atrás y las dificultades que había que pasar (que nadie dice que hoy sea new york city, como es de imaginar) salimos de ahí admirando a todas esas personas que por trabajo o por decisión propia, tuvieron el valor de asentarse aquí y en el impenetrable en general.

Partiendo que la vida aquí era el entorno de los aborígenes de la zona y que sabían vivir del monte y lo que este aportaba, aun hoy en día los hay luchando en parajes de la zona de una punta a la otra para vivir.

Está claro que si a una persona que no ha necesitado la luz en toda la vida para subsistir (por ejemplo), no es tanto suplicio como para alguien dependiente de esta y no le es casi ningún problema adecuarse a la situación, pero para nosotros (ratas de ciudad, por más que seamos de pueblo) aquí tendríamos la existencia limitada.

Ya hemos visto que ahora el monte ya no es lo que era, ni tiene tantos recursos de los que antes se vivía, por lo que el aborigen ha tenido que cambiar su forma de vida como en tantos lugares, pero aquí al menos tienen una ayuda del gobierno con la que evitan que mueran de hambre, aunque no es mucho, y en otros casos todos no la reciben por x motivos. Ya no sé hasta qué punto está bien o está mal porque en muchas situaciones están creando un poco mentalidad de “vagos” y les dan el pescado en vez de enseñar a pescar, así que para cuando el asistencialismo se termine por el motivo que sea, creo que la cosa va a ponerse fea en muchos sentidos.

Quizás esto sea un poco de reflexión a muy grandes rasgos sobre lo que venimos viendo aquí estas semanas, pero por supuesto que ni todos los casos son iguales, ni todos lo viven de la misma manera, pero nos vamos de aquí con dos cosas claras, no era lo que nos habían pintado en un principio, y nos hemos cruzado el impenetrable como alternativa a tomar un bus en Sáenz Peña o Resistencia y bajarnos en Salta, así que más o menos salimos con parte de los deberes hechos.

Cuando salimos de ahí, derechitos al alojamiento. Hoy le habíamos pedido a la señora que nos preparara cena que teníamos ganas de comer algo un poco diferente y en la mesa como personas, así que por 25 pesos cada uno, nos pusimos como señores, tuvimos una amena sobremesa, y sobre la 01.00 de la madrugada a planchar la oreja.

< Anterior 1 ... 108 109 Capítulo 110 111 112 ... 146 Siguiente >

bettbal dice:
En nuestro país se reparten asignaciones mensuales por "x" motivos como bien dices, creo que lo hacen por clientelismo político, más que por asistir a las personas.
El problema no es sólo, si en algún momento dejan de entregarles el dinero... sino que la próxima generación tampoco va a querer trabajar, ya que no han visto a sus padres hacerlo.

dgdb dice:
Una gran verdad bet!! veremos que acaba pasando.. Saludos!!