Mi mirada de la India

Escribe: unafugitiva
Nada en mi vida volvió a ser igual despues de estar en la India...!!

Capítulo 1 3 4 5

Llegué a la India...

Nueva Delhi, India — miércoles, 3 de octubre de 2007

Llegue a Delhi desde Milan a las 22 hs, con venticuatro horas de vuelo sobre mis espaldas. Me sorprendió ver desde el cielo la poca luz que emitía Delhi, con más de 18 millones de habitantes. En el aeropuerto Internacional Indira Gandhi, ahi estaban esperandome. Mientras iba rumbo al hotel las vacas dormian o buscaban de comer en los montones de basura, y en las puertas de los comercios cerrados la gente durmiendo en el suelo. India es increíble. Si no lo vives no podes ni imaginarlo.

El impacto de la ciudad de día fue indescriptible. Mis dos primeros dias en Delhi estuba sola, asi que para aclimatarme antes de salir a caminarla, subi a la terraza del hotel y me mire hasta que al fin me anime. A la manana despues de desayunar, me tome un rickshock (taxi - moto).

La multitud se apodera de la calle....Por las veredas hombres sentados con enormes sartenes donde freían una masa dulce de color naranja que luego vendían cubierta de un almíbar empalagoso. Por mucha fama que tengan los dulces indios no me anime a probar. Choque con la impresión que causa ver a las vacas comiendo plásticos, papeles o cualquier desperdicio que encuentren por la calle, los monos saltan de un lugar a otro.

Más interesante fue visitar Chadni Chowk, una famosa calle comercial del casco antiguo. En la parte alta de este barrio se encuentra la Gran Mezquita (Jama Masjid) y en la misma zona el Fuerte Rojo. El barrio es muy interesante porque tiene un bazar de calles estrechas, algunas diminutas, donde se agrupan los distintos vendedores (pescados, verduras, frutas, peluqueros, dentistas, etc) todo en la calle.

El bullicio de gente es espectacular, como en toda India. Ahi vi cosas inverosímiles, como un hombre que se dedicaba a recoger pedacitos de billetes rotos y con ellos montaba billetes enteros. Cualquier cosa puede conversirse en oficio.

Los ciclorickshaws, son como bicicletas con carritos tirados por hombres escuálidos, son lo más llamativos en este primer contacto con la sociedad india. Estos carritos están a la orden del día y ves a sus conductores desnutridos tirando de un peso que les debe superar en mucho a lo que parece humanamente posible. En realidad, observándolos empiezas a descubrir que los indios no tienen piedad entre ellos. Es más que normal ver a los 'rickshaw' llevando a familias enteras con los equipajes o las compras sin que estos muestren ningún tipo de compasión.

La cara más triste de Delhi, y de la India en general, son sin duda los niños. Sorprende ver lo menuditos que son para su edad. Son niños sin infancia!. Los ves en la calle cuidando de hermanos menores, en bares y comercios trabajando, pidiendo o rebuscando en los desperdicios.El tráfico es caótico, peatones, coches, bicis, vacas, todo mezclado. Da igual por qué lado se circule, lo importante es intentar pasar y que el otro y cuidar que no te choque.

Conoci lugares increibles, templos hinduistas, jainistas, sij, el red fort, la mezquita de los viernes que es mas grande la india. Tambien estuve en Qutub Minar unas ruinas musulmanas del primer gobernador musulman. Al dia siguiente conoci a mis companeros de viaje, dos africanos (marido y mujer), 3 australianos, y dos ingleses. Todos muy amables que teniendo en cuenta mi limitado ingles, ellos ya estan aprendiendo castellano jajaja. Los tengo cortitos con sus clases de español !!

Hoy nos levantamos temprano y tomamos un tren rumbo a Agra la gente se subía a los trenes en marcha, se colgaba de las puertas, se caía al desengancharse de una mano desconocida para montarse en un tren que ya estaba adquiriendo velocidad e, incluso, en un momento el tren dio marcha atrás para recoger a unos viajeros que no habían llegado a tiempo.

Despues de 3 horas de viaje en tren y con visiones shocking llegamos a Agra.

Modificado

Capítulo 1 3 4 5

isakim dice:

me encanto tu diario de viaje!! seguramente te abre mucho la mente visitar lugares como India, espero algun dia poder conocer yo tambien! saludos..!

rodolfo123456 dice:

andamos con las misma ideas, besos juniense

jimenez225 dice:

Ciertamente que India es otra dimensión humana. Un mundo paralelo de religiosidad a la que algun dia conoceré. Esta en mi lista de lugares antes de morir.

marcsalta dice:

Me gustó tu relato, muy gráfico. La verdad q hay q estar para verlo, tal vez alguna vez llegue por ahí. Saludos.

Me imaginé el ruido , el bullicio , el movimiento , el caos, a través de tu relato.

carmenparis dice:

Siglos de cultura en esa sociedad tan diferente de la nuestra. Por solo un dia porque es muy caro, me gustaria dormir en el palacio de un maharaja ...

unafugitiva dice:

Poder compartir con otras personas esta pasion por conocer nuevas culturas me hace muy feliz, siempre viajo sola por lo que escribir un diario de viaje mientras lo hago, me permite compartir sensaciones...
Muchas gracias por los comentarios

mirnoca dice:

Muy entrete tu relato, me daria mucha pena ver los niños trabajando,y tanta desnutricion, pero esa es la realidad.
Te sigo....

Josefred dice:

La India, miles de años de historia, una cultura muy diferente a la nuestra, trabajo infantil por todos lados, que maravilla poder estar por esos lados del planeta, espero visitarlo algún día, por lo pronto disfruto de esos sitios con las experiencias de viajeros como tú, buen diario, muy detallado, gracias

loresil dice:

Hola me ha encantado tu relato es como estar alli viviendolo es padrisimo me encantaria que tambien hicieras comentarios de los hoteles en los que estuviste y los restaurantes en donde comiste en fin alunos tips de cosas que te pasaron y que una mexicana deberia saber para que el viae sea mas placentero saludos bye

laparoja dice:

Muchísima sensibilidad, esa forma de relatar. Maravillosa!!
Ciertamente anhelo ir por la India pero mis vacaciones no
coinsiden con el mejor tiempo de verano por allá. Así que no queda más que esperar.

damelo1980 dice:

Sí, en realidad impacta bastante la manera en que suceden las cosas en la India, es muy diferente a nuestro mundo occidental. Se necesita fortaleza, tranquilidad y sobre todo mucha cultura de viajero para entenderlo. Saludos desde Colombia y gracias por leer mi diario de la India!

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Niñas - Delhi