Diarios de viaje > India, Asia
India, fue mas fuerte y bonito de lo que pensé
Escribe: Kamble
Uno de mis sueños termina de cumpliese: visitar la India, les puedo asegurar que investigar, informarse, planear, etc no sirve de mucho para estar preparado para visitar este país, a mi me fue muy difícil de digerir, me marco el corazón y jamas podre olvidar este viaje.
Directo a Delhi
Nueva Delhi, India — miércoles, 2 de marzo de 2011
Martes 2 en EUA y Miércoles 2 de Marzo en India,
Que bonita casualidad, cuando entro al avión que me llevara a Delhi escucho la canción “A mi manera” de los Gipsy Kings, esa es mi canción, así que esa es mi señal, se que todo irá bien en este viaje.
De 14.5 hrs de vuelo creo que dormí 10 hrs, ya estaba preparada psicológicamente para dormir y dormir, en Delhi me hospede en el Hotel Delhi City Center y negocie previamente que la tarifa me incluyera mi traslado aeropuerto-hotel, creí haber estado preparada para no sorprenderme tanto de la situación económica de este país, pero nada de lo que uno pueda leer o escuchar se asemeja a la realidad, mi habitación era muy limpia y amplia lástima que por la ventana se escuchaba todo el ruido de la gente que vive atrás de este edificio y peor aún era la vista, a pesar de todo lo que dormí me fue fácil volver a dormir después de 1hr de ver tv y no entender nada.
Jueves 3 de Marzo
Tenía la esperanza que por la mañana o a la luz del día el panorama fuera más agradable, pero al contrario la pobreza, el ruido, el caos vial, el olor se realzan. Por más que trato de entender que estoy en un país muy diferente al mío, con otra situación económica y otra cultura me es muy difícil caminar indiferentemente a un lado de un moribundo que agoniza yo no se si de dolor o de hambre, o de plano ya esta delirando, montón de niños mugrositos caminando temerariamente entre los carros si nadie que les eche aguas o los cuide del peligro, quiero pensar que todo este caos es por la zona en la que estaba el hotel y que otras áreas pueden ser más bonitas, así que toma nota la zona fue es muy fea para hospedarse es Paharganj. No quiero decepcionar a las personas que planeen viajar a la India, pero creo que lo que pueden explicar es nada a la triste realidad de este país. (estos son mis sentimientos en mi 2do día en la India)
Todo lo que voy a escribir es con mi más sincero punto de vista, tal vez muchas personas que han quedado flechados por la belleza de la India opinen lo contrario, pero creo que es muy válido y bueno que los futuros viajeros a este país sepan con lo que se pueden tomar aunque no sea agradable, extraordinario o cómodo. (si, también tiene su lado bonito).
Viernes 4 de Marzo
Mi hotelito no tiene restaurante, pero uno puede pasar al restaurante del frente para tomar el desayuno – cargo extra – la única opción que tenía esa mañana era buffet – es mas costeable para el hotel vender un buffet que un desayuno americano – de las 250 Rs que pague por el desayuno solo desquite como 50 Rs, no me anime a probar toda la comida, mas bien no me anime a probar lo desconocido, pan tostado, queso, yogurt natural y un plátano fueron suficientes, y no es por fresa pero esa noche tenía mi 1er viaje en tren que duraría 12 hrs, y no quiero investigar como son los baños de un tren que da servicio a todas las personas que entrar en 3 vagones aproximadamente.
Calcule un poquito mal el clima por que en la noche estaba haciendo algo de frío, y como tenía mi viaje en tren por la noche necesitaba ir a comprar algo para el frío, créanme que en esos momentos no fue de gusto tener que ir a hacer compras, todavía estaba en shock y temerosa a lo desconocido, tengo desde los 18 años viviendo sola y creo que soy muy aventada pero también muy precavida. Le pregunte a uno de los trabajadores del hotel que área me recomendaba para ir de compras, le explique que no quería cosas típicas, que solo necesitaba una chamarra y me recomendó que fuera al Bazar Palika en la zona de Connaught Palace, no recuerdo cuanto me cobro el rickshaw, seguro fue caro pero lo que quería era salir de la zona en donde estaba parada buscando el taxi. Hoooo sorpresa el Bazar Palika es un subterráneo, creen que baje? Mi instinto de supervivencia no me lo permitió, lo bueno es que en esta misma zona que son avenidas que hacen círculos esta lleno de tiendas, encontré tiendas de Puma, Nike, y un montón de marcas locales de zapatos, ropa de hombre y de mujer, tarde poco mas de 1hr para encontrar lo que estaba buscando, tenia 2 opciones, chamarras de Criket que tiene las mangas súper angostas y con escudos como el uniforme de Harry Potter o una sudadera moderna algo cara, pague 1,600 Rs por lo que sería mi futuro uniforme de viaje ja – aclarando compre la sudadera moderna -
En una tienda un chico Hindú me saco platica de unos tenis súper coloridos – como los de Jorge Campos, creo que solo los Mexicanos me van a entender – y casualmente este chico me vuelve a encontrar 1 ½ hr después en una cafetería donde yo estoy sentada casi en el fondo, no era feo pero era algo extraña la situación, diplomáticamente hui después de 2 minutos de platica.
Regrese a mi hotel, y como estaba todavía un poco cansada y chueca de la espalda negocie con ellos para pagar un extra y me dieran un late check out hasta las 8.30 pm para después tomar mi tren a Bikaner. Mi tren salía de la estación de Rohilla, y esta casi a 1 hrs de distancia con el trafico de la noche, para no variar también está en una zona bien fea esta estación de tren, con mis mochilas bien agarradas me las ingenie para entender el sistema de tren, ubique a una familia y uno de los hijos hablaba ingles y fue quien me ayudo a encontrar mi lugar un uno de los casi 15 vagones del tren; cuando encuentres tu vagón revisa las listas que tienen pegadas por fuera, tienen información en Hindí y en ingles
Todos los boletos de tren los compre por la página de cleartrip.com, es bien importante que lleven impreso la confirmación de boleto o de reservación ya que este es tu boleto, en las estaciones de tren no te dan nada más que el numero de asiento que te toca cuando muestras en la ventanilla tu reservación y arriba del tren le tienes que mostrar este documento junto con ID a la persona que corta los boletos.
Viaje en la categoría 2 AC que es lo mejor que ofrecen los trenes en general – creo que existen trenes de lujo, pero los han de vender las agencias de viaje por qué no los encontré en la página de cleartrip.com- en uno de los extremos de este vagón esta el baño, pero no solo es para uso de los pasajeros de esta categoría también es para los siguientes 2 ó 3 vagones de categoría 3 AC o bien para todo el que guste. Que bueno que no comí nada raro, todo estaba bajo control ja.
Mis compañeros de viaje fueron un matrimonio bien joven que se podría decir era de clase media-alta y una chico de 34 años flaquito y bajito que parecía como de 16 años, el también creo que era de categoría media-alta por que incluso usaba brakets – tratamiento de ortodoncia – y sabia cosas de México, por ejemplo sabia que hace muchos años en México se usaba el chocolate como moneda – era el cacao, pero vamos a dárselo por buena-. A mi me tocaba el asiento que va en la parte de arriba, pero el chico flaquito me hizo el favor de cambiarlo y yo quede segura en un asiento de abajo. Después de platicar con mis compañeros de viaje como 2 hrs cerramos las cortinitas de cada cabina y nos pusimos a dormir.
Aquí les van las diferencias entre una categoría 2 AC y una categoría 3 AC, lo que si ofrece la categoría 2 AC y no lo ofrece la categoría 3 AC es
- Almohada con funda
- Cobija
- 2 sábanas tamaño individual
- 1 toalla de manos pequeña
- Cortinas para tener privacidad en cada compartimento
- Aire acondicionado y un ventilador en el pasillo
- Luz que se puede apagar cuando uno lo decida
– 1 foco que esta sobre 4 cabinas –
- Asientos previamente asignados y numerados
- Cama o compartimiento un poco mas anchos en comparación a la categoría 3 AC
Entonces bien la categoría 3 AC es similar pero para trayectos largos creo ha de ser bien incomodo. Y mis compañeros de cabina me explicaron que la categoría sleeper es recomendada solo para locales o para un grupo de turistas que viajen juntos y en trayectos cortos, el vagón de esa categoría en su mayoría no tiene ventanas, solo tiene barrotes o protecciones, y no se tiene nada de privacidad y es probable te toque compartir lugar con un desconocido, no se si estén exagerando pero no lo quiero investigar.
Viajar en tren es cómodo para quienes aguantamos trayectos rudos, el tren casi no hace ruido, y el espacio es suficiente para girar si se te duerme una pierna o un brazo.
Salimos a las 10.30 pm y a las 7.00 am la gente empezaba a hacer ruido, yo opte por abrir la cortina de la ventana y ver el árido paisaje, alrededor de las 8.30 am un señor me abre las cortinas y me saluda con las 2 manos juntas y luego señala la cobija ó el lugar donde estaba la cobija, como no entendí solo de dije que no, pero el señor no quería usar mi cobija o sentarse en ese lugar a un lado mío, era un trabajador del tren que recolecta todo antes de llegar al destino final, así que si te preguntan tu di que si y dale todas las cosas ja. Nota de todos los pasajeros que vi yo era la única turista y no vi ningún musulmán.
Rosana-Descalzo dice:
a veces se me hace largo leer diarios y aun mas si no son destinos que no tengo en mi mente o en mi presupuesto pero de novela esto ..
pasmor dice:
Me gusta el capítulo, solamente algunos términos algo fuertes para describir a los niños es algo chocante, si bien es cierto, es la realidad en la India, hay que describirlos de forma que no parezca tan despectivo.
Ire en marzo 2012 a la India.. agradezco te hayas tomado el tiempo en escribir tus experiencias... me gusto tu relato. Yo quiero realizar el recorrido por mi cuenta, pero aun no he visto nada del viaje porque aun falta mucho.. sin embargo me he tomado el tiempo para leer y bajar algunos diarios acerca de la India. La verdad es que muchos han escrito una realidad muy cruda de ese pais. Supongo que es uno de esos paises unicos que te producen sentimientos muy contradictorios.. unos lo aman y a otros les parece indeseable.. cuando este alla -si me lo permite el Señor- espero darte mi opinion..
Recien regrese de Centroamerica, y lo menciono no porque este comparandola con la India, si no porque vivi situaciones que me hicieron mas sensible al dolor humano y a las injusticias de este mundo. Fue un viaje en el que no hice NADA de turismo. La aerolinea me prohibio subir al avion lo que me obligo a cambiar mi plan y a llegar a lugares y situaciones que no tenia contemplados. Convivi con la gente y aprendi de sus anhelos y su incapacidad de conseguirlos. Fue una experiencia UNICA de las que he vivido antes. Es lo hermoso de viajar.. no importa el lujo o la pobreza.. te hacen crecer como ser humano.
@pasmor.. la palabra mugrosito en Mexico no es despectivo. uno debe entender que en cada pais la forma de expresarse es diferente, y para lo que unos se oye grosero, en otros es algo normal.. siempre hay que tener una amplitud de pensamiento para comprender que las formas de expresion difieren de un pais a otro.
pasmor dice:
Tienes razón, algunas palabras suenan fuertes para ciertos paises.
Kamble dice:
Chicos... gracias a todos por sus comentarios... de verdad que nada lo escribi con el afan de ofender o ser despectiva, no soy así, pero efectivamente unas palablas se escuchan mas o menos fuertes en otros países.... y todo esto fue lo que senti cada día en la Indita, ahora que estoy de regreso en mi país tal vez les pueda decir todo de una forma menos exacta o real a mi sentir ya que estoy en la comodidad y seguridad de mi tierra.
DANIEL76ARG dice:
Amiga: Ante todo, me encantó tu ciudad y tu país. En cuanto a tu forma de narrar, no te disculpes, me pareció muy auténtico que escribas lo que asimiles en el momento. Entiendo que cada uno de nosotros es diferente y que intentará (al leer) ponerse en lugar tuyo.
Kamble dice:
jajajajaja gracias, así es eso fue lo que senti en el momento, y cuando gustes estas súper invitado a México.
Aliciaborbon dice:
Hola que padre la historia de tus viajes. saludos
Directo a Delhi
Nueva Delhi, India | 2 de marzo de 2011
Bikaner y sus ratas sagradas
Frontera con Pakistan.... Jaisalmer
Una noche de miedo... pero esta cd. tiene un fuerte hermoso
Udaipur
Lejos, lejos, y con pocas cosas por ver... Pushkar
Donde mis sentimientos explotaron, Jaipur
Un sueño cumplido, ya estoy en Agra
De regreso a Delhi, si que me faltaron cosas por ver
Nueva Delhi, India | 18 de marzo de 2011
Reflexion en el aeropuerto
Nueva Delhi, India | 18 de marzo de 2011
En Nueva Delhi...
¿Quieres compartir tu capítulo “Directo a Delhi” con tus amigos en Facebook?