Diarios de viaje > India, Asia
India, fue mas fuerte y bonito de lo que pensé
Escribe: Kamble
Uno de mis sueños termina de cumpliese: visitar la India, les puedo asegurar que investigar, informarse, planear, etc no sirve de mucho para estar preparado para visitar este país, a mi me fue muy difícil de digerir, me marco el corazón y jamas podre olvidar este viaje.
De regreso a Delhi, si que me faltaron cosas por ver
Nueva Delhi, India — viernes, 18 de marzo de 2011
A las 9.00 am pasa por mi Asochk (el chofer) para ir a Delhi, antes de tomar carretera nos paramos en una dulcería muy bonita por que el chofer le quería comprar unos dulces a su esposa e hijas que solo los venden en Agra, de todo lo que vi no puedo comer nada, todo se ve muy rico pero terriblemente dulce, así que me quedo con las ganas y ahora si tomamos carretera.
Ya era mi 3er viaje con Asochk así que le tengo más confianza y sabe que soy muy metiche, yo con mi ingles y el con su ingles platicamos todo el camino, aproveche para preguntarle todo lo que se me ocurrió, quien recoge la basura fuera de tu casa? Cuanto le pagas a los “intocables” por que recojan la basura de tu casa? El gobierno da servicio médico gratuito a todos? Por que en las escuelas públicas de gobierno no aceptan a todas las categorías de la población? (los intocables no son aceptados en las escuelas, si en los centros médicos) por que la gente no ayuda al prójimo? Por que creen que solo es deber del gobierno y de las pocas ONG que existen? Los Hindúes no tienen ningún sentimiento de rencor con los Británicos? Por que es delicada la relación con Pakistan? He aprendido mucho, pero sigo sin entender a este país, aquí si que todo puede pasar.
Antes de adentrarnos más a Delhi me llevan a conocer el Lotus Temple, no se cobra la entrada, solo se le da una propina al personal de seguridad que está en el acceso al estacionamiento (es opcional), a la mitad de un pasillo de uno de los jardines te piden te quites los zapatos, facilitan costales de plástico y casetitas para guardarlos.
La entrada está perfectamente señalada, y el personal que esta muy bien organizado nos detiene en la entrada formando filas, una vez que esta reunida x cantidad de personas cortan la fila y se da la bienvenida e instrucciones en ingles e Hindi, se pide se apaguen celulares, todos guardemos silencio y se nos explica que este es un lugar en donde todas las religiones del mundo son bienvenidas, la armonía de este lugar se basa en la tolerancia y respeto de unos a los otros. Nos abren las puertas y encontramos muchas bancas de madera y algunas flores en jarrones muy grandes, desde adentro se puede ver los jardines que rodean el edificio y en lo alto se ve la estrella de 9 picos que une a todas las líneas que forman la flor de loto que se ve por fuera. Fue un momento muy bonito estar con ente de varias religiones en silencio, no se nos indica un tiempo límite, cada quien puede ir saliendo (en silencio) cuando lo desee, hasta que salgamos todos se permite el acceso al siguiente grupo. Además de Hindús el staff esta formado por chicos de diferentes países que usar ropa típica muy bonita como uniformes, resulta que ellos están haciendo un servicio que solo dura 1 mes, y gente de todo el mundo y de todas las religiones pueden ser parte del equipo contactando a las oficinas, que padre no?
Ya empieza a hacer un poco de hambre, así que cortamos el recorrido y me llevan a mi hotel Clark Surya, esta en la zona Karol Bagh, el área de entrada no me parece la más linda pero es Delhi y aquí también todo es mugrosito. Después de confirmar que el área es segura me animo a salir a caminar, todo esta rodeado de tiendas de ropa, calzado, piel, joyas y lo mejor es que no son costos de turistas, son costos para los locales. Paso desapercibida, las pocas personas que me intentan vender algo me hablan en Hindi, encuentro una muy bonita blusa, negocio el costo y me incluyen el arreglo para que quede a mi medida, cuando voy a recoger mi blusa el dueño me insiste un poco en que compre el pantalón que hace juego, pero ya no tengo dinero.….
Finalmente me lo regala (yupiiii, si me quieren los de aquí), sigo viendo que otros recuerdos puedo llevar para regalar, no me quede con las ganas y entre a una tienda a probarme un sari, no es por nada pero me veía muy bien enredada entre tanta tela, y en una esquina veo algo familiar, McDonald´s ¡¡¡¡ no venden nada con res, las opciones son hamburguesa vegetariana (no se de que hacen la tortita) o de pollo, no se diga mas una hamburguesita de pollo y a ver la tele al hotel.
A pesar de todos lo sentimientos encontrados que tuve estos días hoy me siento muy tranquila, es mi última noche en la India me siento segura y contenta, me ayudo estar entre tantos locales y que no me trataran como turista, por un par de horas me mezcle entre ellos y pase una tarde de shoping como cualquier chica de la India.
Mañana tengo mi City Tour por Delhi, me esperan más un poco mas de sorpresas y 15 ½ hr de vuelo a NY.
Sábado 19 de Mayo
Mi último día en la India fue muy bonito, nuevamente mi chofer pasa por mi y me lleva a dar la vuelta a su ciudad. Vamos a visitar una Mezquita, donde a todas las mujeres nos ponenen una bata grande y a los hombres les dan un pedazo de leta para que se lo pongan como falda arriba de su ropa.
Desúes me vamos a la tumba de Ghandí, lamentablemente ni la propia gente de la India respeta mucho este lugar, en algunas esquinas te puedes encontrar basura, y lo peor es que algunas de las esquinas escondidas dentro del parque la gente lo usa como baños, me entienden como?. Fuera de esto los jardines estan bien cuidados, toda la gente llega a su tumba (que realmente sus cenizas fueron tiradas al río) o mas bien a la placa negra con mucho respeto, casi nadie habla estando frente a este lugar.
Despues pido que me lleven a un templo sijs, no tiene costo la entrada, solo se pueden hacer donaciones. Aqui todos nos cubrimos la cabeza, no se valen las gorras, tiene que ser con tela. Nuevamente llegue a otro lugar donde era yo una de las pocas turistas.
Dentro del templo me sente en la alfombra roja a escuchar los cantos o rezo, nadie me vio mal, al contrarío... todos seguian rezando sin importar que una turista se sentara a tratar de entender esto.... me quede como media hora llenandome de paz, tratando de entender que es lo que decian, imaginando sus plegarias segun los gestos que hacian.
Este es el templo donde se prepara comida para compartir con todos los pobres, lastima que llegue un poco tarde y no entre a la cocina.
Finalemente me llevaron a otro templo que ya no me acuerdo como se llama, pero aqui le tome una foto a la placa de información... vale la pena buscar este lugar.
El chofer me lleva a comprar mis últimos regalos, se sabe todos los rincones de la cd. y aprox. a las 5.00 pm nos vamos a el aeropuerto.
A mi llegada al aeropuerto entendi que el viaje termino, me dieron ganas de dar un abrazo al chofer y despedirme de el, realmente me aguanto todas mis preguntas y fue muy amable y alegre.... pero no, lo mas que podíamos hacer era darnos un apreton de manos.
Le deje varios regalos mexicanos para sus hijas y su esposa (por que lleve muchas artesanías para regalar), me dio muchas vendiciones, hable por celular por última vez con mi agente de viajes y ahora amigo Sanjay...
Hace poco mas de 3 semanas llegue a este mismo aeropuerto con muchas ansias por ver este país, ahora estoy justo en el mismo aeropuerto con muchos muchos buenos recuerdos, con mas amigos en el facebook, con algunas rupias en mi cartera, con sentimientos encontrados, es momento de regresar a mi continente.
Confirmo mi sospecha, se que en alguna vida yo naci en la India, y creo que en esa vida me queje por las injusticas, busque ayuda, trate de ayudar a los menos afortunados, me meti en problemas y fui una revolucionaria.... se que en esta vida tenía que regresar... pero ahora me pregunto a que????
DANIEL76ARG dice:
Después de leer tu diario me quedó la sensación que La India es otro mundo dentro de este, y aunque no está en mis planes visitarlo, creo que comienzo a sentir la sed de saber un poco más de él.
mandala12 dice:
Gracias por hacerme viajar tan lejos con tus narraciones! Algún día iré...
Tal vez, tenías que volver a ver cómo va todo, a sentir la India de nuevo... ver si algo a cambiado, o podría cambiar...
Kamble dice:
He de tener que regresar..... y si la India se cuece aparte (así decimos en México para algo que no tiene punto de comparación). Yo hasta la fecha sigo investigando, leyendo, buscando información de la India.... sigo cautivada por esa cultura que me resulta muy exótica.
Directo a Delhi
Nueva Delhi, India | 2 de marzo de 2011
Bikaner y sus ratas sagradas
Frontera con Pakistan.... Jaisalmer
Una noche de miedo... pero esta cd. tiene un fuerte hermoso
Udaipur
Lejos, lejos, y con pocas cosas por ver... Pushkar
Donde mis sentimientos explotaron, Jaipur
Un sueño cumplido, ya estoy en Agra
De regreso a Delhi, si que me faltaron cosas por ver
Nueva Delhi, India | 18 de marzo de 2011
Reflexion en el aeropuerto
Nueva Delhi, India | 18 de marzo de 2011
En Nueva Delhi...
¿Quieres compartir tu capítulo “De regreso a Delhi, si que me faltaron cosas por ver” con tus amigos en Facebook?