Diarios de viaje > Nueva Delhi, Asia

India

Escribe: Khalil
Fui a India a buscar " lo que no se me habia perdido" , y estaba segura que lo encontraria en un Templo , Pero no , lo mejor de India , esta en la calle, en la gente , en la vivencia.

< Anterior 1 Capítulo 2

Comprando Seguridad

Nueva Delhi, India — miércoles, 8 de julio de 2009

Mi llegada al Anoop Hotel se había saltado un paso en el papelito de instrucciones garrapateadas y que podrían haber sido tituladas como“Instrucciones para  moverte en India , en versión resumida”  .

Lo que yo debía hacer , al llegar era tomar un autobús que iba al Connaught Place , en teoría el bus iba a ser muy fácil de identificar en la salida principal del aeropuerto, una vez  allí tomar un Moto – Rickshaw y pedirle que me llevara al Hotel , a pocas cuadras del lugar. La razón por la que tome un taxy en el aeropuerto , es porque llegue a la media noche y en cuanto salí al área libre del aeropuerto me sentí , no solo muy cansada por el viaje, sino un poco atemorizada de moverme en transporte publico a esa hora en una ciudad tan oscura .como me lo pareció esa noche.

Pero una vez disfrutado el Main Bazar , decidí seguir los consejos de mi amigo y comenzar por el Connaught Place .
De nuevo mi ingles se atragantaba en la pronunciación cundo pedí instrucciones de cómo llegar “ al revés” . Una vez que el hombre de la recepción se dio por enterado de mi solicitud , sonrió y me mostró con un gesto  hacia donde caminar  .

“ Ahh, , usted esta buscando el Centro Comercial, siga hasta la esquina, cruce a la izquierda y lo va a ver pronto”.  Mi amigo también lo había descrito como un centro comercial, por eso cuando había llegado, lo seguí buscando, esperando, claro esta, una estructura moderna. Interesante fue comprender que ese edificio se adaptaba perfectamente y con mas precisión al termino Centro Comercial que cualquier estructura que lleve ese nombre.

El Connaught Place es “ el centro del comercio en Delhi” .  Es una edificación circular, donde están las mejores tiendas de ropa ,las librerías mas completas, exquisitos restaurantes , y todo tipo de comercio de interés al publico , Muy diferente al Main Bazar, allí las tiendas tenían grandes vitrinas con sus maniquíes luciendo saris y vestidos algo mas occidentales. Cada cuadra estaba delimitada por un callejón que a su vez conducía a otra calle circular interna , hasta completar tres círculos techados de fachadas. Alguna vez leí un articulo que le llamaba “sistema planetario”  y aunque allí no lo pude deducir , estoy segura de que es una buen definición.

En el Connaught place hay también agencias de viaje y toda suerte de oficinas, debo admitir que, a pesar de no ser muy iluminado, se siente seguro.Basta salirse una cuadra hacia el mundo exterior, para entender que lo es : ni bien te paras en un semáforo aparecen , de la nada , una docena de hombres ofreciendo algo , que bien puede ser paseos turísticos , sexo , artesanías,  hachís o cambios de dólares en mercado negro, da igual , todo se ofrece de la misma manera y , dependiendo de tu actitud , te perseguirán incansables por un par de cuadras .

No recuerdo haber comprado nada en el Connaught Place en esta primera visita a Delhi, pero era mi punto de partida en cada paseo y sus oficinas de turismo eran la base de todas mis averiguaciones, desde allí tomaba los moto- rickshaws a todos lados e  inclusive mi primer boleto en tren lo compre allí un poco mas caro, pero adquiriendo un poco de seguridad para mis temores, infundados o no, de India.

< Anterior 1 Capítulo 2

Patagonyko77 dice:
Cierto que fue asi como lo cuentas. instrucciones para moverse. de todos modos me paree no difiere ucho de varios curces fronterizos de uestra propia America Latina.
adonde fue tu viaje en tren? fuiste al ganges?
cuentanos mas porfa¡